• Обладатель Кубка мира-1996 Владимир Драчев: Гросс и Пихлер — это Эверест и яма!

    Биатлон. Кубок мира. Накануне

    26.11.15 18:30

    Черный костюм, белая рубашка, галстук — ничто не выдает в главе администрации Всеволожского района участника трех Олимпиад и семикратного чемпиона мира Владимира Драчева. Но за биатлоном 49-летний чиновник по прежнему следит пристально. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» обладатель Кубка мира-1996 (последний из наших) рассказал о шансах Антона Шипулина в борьбе за Хрустальный глобус и объяснил, чем отличается тренер мужской команды Рикко Гросс от его соотечественника Вольфганга Пихлера, командовавшего ранее нашими женщинами.  

    Для Шипулина главный соперник — это он сам

    — Готов ли Антон Шипулин к борьбе за Кубок мира?
    — Нужно посмотреть на первые старты. Важно понять, как Шипулин будет выглядеть не только на уровне своих соотечественников, надо еще сравнивать себя с иностранными биатлонистами. В этом сезоне конкуренция будет высокая. Но для Антона главный соперник — это он сам. Если четко идти намеченной цели, все будет хорошо. Ведь в биатлоне самое главное не допускать ошибок. Шипулину нужно стать универсальным биатлонистом. Только они выигрывают Кубки мира. Например, такой биатлонист, как француз Рафаэль Пуаре — он универсал: быстро бежал, точно стрелял, делал все грамотно.

    — Что вы ждете от работы Рикко Гросса в мужской команде? Оправдано ли его приглашение, ведь руководители федерации, по сути, пошли на поводу у спортсменов.
    — Ничего плохого про Гросса сказать не могу. Это будет новый виток в развитии российского биатлона. Но оценить деятельность немецкого специалиста можно только по результатам.

    — Что вы посчитаете успехом для Гросса?
    — Все оценивается по результатам на чемпионате мира (в Контиохахти-2015 наши мужчины взяли всего одно серебро, в гонке преследования его выиграл Антона Шипулин — «Спорт День за Днем»). И, конечно, нужно обращать внимание на текущую работу всей команды. Будет не очень хорошо, если один Шипулин выстрелит, а остальные провалятся.  Команда не может успешно выступать за счет одного человека, нужно работать со всеми. Чтобы все российские биатлонисты попадали в гонках в пятнадцать, тридцать лучших, бились за общий зачет...

    — Не получится, что мы получим нового Пихлера?
    — Сравнивать Гросса и Пихлера — это все равно что сравнивать гору Эверест с ямой. Совершенно разные вещи! О Пихлере вообще не хочется говорить. Он был и остается человеком, который способен лишь собирать сливки. Работать с командой Пихлер не умел и умеет. Только брал лучших и пытался их довести до определенного уровня. И то не сам это делал, а его помощники.

     

    — С Гроссом все иначе?
    — Гросс понимает, что делает. Рикко — заслуженный мастер. А кто такой Пихлер? Он никто!

    Слепов такой же питерец, как я африканец

    — Языковой барьер не станет проблемой?
    (Улыбается) Не думаю. Рикко научится говорить по-русски, а наши биатлонисты быстрее освоят иностранные языки. 

    — Ждете ли вы в этом сезоне прогресса от питерца Алексея Слепова?
    — Он такой же питерец, как я африканец. Слепов достаточно быстрый, но пока он не устойчив в стрельбе. Пожелаю ему не допускать ошибок в этом компоненте. Ведь в биатлоне каждая мелочь может потянуть назад. Каждый день нужно стремиться к совершенству. Тогда будет результат, что у Слепова, что у Малышко, что и у Шипулина.

    — Увидим ли мы в этом сезоне прежнего Дмитрия Малышко?
    — Это зависит только от него. Дмитрий сильный биатлонист, но ему тоже надо поработать над стрельбой. Необходимо продолжать совершенствоваться даже несмотря на то, что Малышко уверенно чувствует себя на рубеже.

    — Когда в Ленинградской области можно будет увидеть лучших биатлонистов мира? Есть планы провести здесь этап Кубка мира?
    — Нет никаких шансов. В ближайшие пять-семь лет этого точно не произойдет.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров