YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

Обладатель Кубка России — 1998/99 Александр Панов: Если Кокорин будет не забивать, а светиться в клубах, болельщики в Питере его заклюют Футбол. Спросите у…

Александр Панов
Фото: ФК «Зенит»

Агенты и тренеры комментируют зимний селекционный улов «Зенита» восторженно: за минимальные деньги приглашены мастера, которые обязательно выведут команду к новым вершинам. У бывшего нападающего «Зенита», «Динамо», «Торпедо» и сборной России другое мнение. Панов считает, что последние рекруты команды могут оказаться дутыми фигурами и пригодиться «Зениту» лишь на коротком отрезке.

Новички «Зенита» знают, как стать в команде лидерами

— Чего ждете от «Зенита» с Маурисио, Жирковым и Кокориным?
— Потенциально игра команды с этими футболистами должна стать заметно сильнее. Новички добавят вариативности, а у тренера появится возможность в большей степени влиять на ход матча и активнее проводить ротацию. Это позволит лучше распределить силы игроков до конца сезона. Что, допускаю, станет определяющим фактором в решающих матчах чемпионата.

— А разве теперь Андре Виллаш-Боаш не рискует запутаться при столь широком выборе атакующих игроков? Халк, Дзюба, Данни, Шатов, Витсель, теперь еще и Кокорин… Кому-то ведь придется сидеть на скамейке, и, возможно, регулярно. Это может стать динамитом для атмосферы в команде?
— Не вижу здесь проблемы. Футболисты же не с Луны в «Зенит» прилетели. Каждый из них знает, что любой состоятельный клуб, ставящий высокие задачи во всех турнирах, формирует состав с запасом: чтобы тренеры имели хороший выбор, а конкуренция в команде была острее. В «Зените» старые заслуги не в счет, поблажек никто не даст. Хочешь играть — придется не просто тренироваться в свою силу, а каждый день доказывать, что ты сильнее конкурентов. Надеюсь, у Жиркова и Кокорина это получится. Причем я беспокоюсь не за турнирные перспективы «Зенита» в чемпионате, а за интересы сборной России. Очень хочу, чтобы ее основные футболисты играли постоянно. Тем более в преддверии чемпионата Европы.

— Если так случится, шансы «Зенита» на победу в чемпионате возрастут в разы?
— А вот и нет. При всей пользе, которую новички способны принести «Зениту», на суперусиление они не похожи. Начнем с Маурисио. Бразилец — игрок техничный, универсальный, стабильный. Но все это мы про него знаем по выступлениям за «Терек». В «Зените» и психологическое давление выше, и конкуренция. Возможно, играть Маурисио будет лишь эпизодически. Покажет ли в таком режиме свой лучший уровень? Пока вопрос. Теперь Жирков. Его касается то же самое. Где бы Юрия ни использовали, в атаке или обороне, конкуренцию ему будет выиграть очень тяжело. Сомневаюсь, что Жирков привнесет в футбол «Зенита» что-то новое или неожиданное.

Академия, селекционная служба — зачем все это?

— Но ведь не просто же так за него заплатили деньги и взяли в команду раньше первоначальной договоренности.
— Скорее роль Жиркова — в укреплении состава, с ним команде будет проще держать высокий уровень, особенно если кто-то выбывает из строя. Но вот усиление — вряд ли. Кроме того, появление Жиркова в «Зените» оставляет неприятный осадок. Меня это даже слегка коробит.

— Вот так признание!
— Объясняю. Экс-динамовцу в начале следующего сезона исполнится 33 года. Но это «Зенит» не смутило. При том что его ровесника, своего воспитанника и лучшего бомбардира страны 33-летнего Кержакова из команды вышвырнули. Я отказываюсь понимать, как на фоне лояльности к игрокам со стороны может быть столь неуважительное отношение к человеку, с которым «Зенит» выиграл полдюжины титулов и который переписал в сине-бело-голубой форме кучу рекордов. Второй момент, который не нравится, исключительно футбольный.

— Поделитесь.
— Зачем «Зенит» создавал академию, приглашал туда работать голландских специалистов, если даже когда возникают проблемы с составом, свои воспитанники шанса не получают? Чем занимаются селекционеры «Зенита», если за столько времени так и не смогли найти такого футболиста, как Жирков? Но более молодого и соответственно перспективного. Зачем вообще все это нужно, если вся суть зенитовской селекции состоит в том, чтобы взять у другой команды возрастного игрока, да еще на большую зарплату? Ну и последнее. Одно дело, когда в команду приходит Халк или Гарай. Но с Жирковым-то совсем другая история. Допустим, Виллаш-Боаш четко понимает, зачем ему Юрий и тот весной «Зениту» пригодится. А летом придет новый тренер и скажет, что Жиркова в своей команде не видит. Что с ним тогда будет делать «Зенит»?

— На очереди у нас Кокорин.
— Его приход по большому счету из той же серии. Александр — игрок раскрученный, уже достаточно опытный. При финансовых возможностях «Зенита» и проблемах «Динамо» заманить его в Санкт-Петербург проще простого. Но разве нельзя у себя подготовить мастера такого же уровня? Да можно! Заиграли же раньше в «Зените» Аршавин, Кержаков, Быстров, еще раньше и Панов, скромно напомню. Да и задачи тогда у команды были в разы скромнее, и Халка клуб купить не мог. Но пример лучших питер­ских игроков доказывает, что если своим доверять, работать с ними, доводить до нужного уровня, то все реально. Что же до перспектив Кокорина в «Зените», то восторгаться и рассчитывать, что Саша сразу добавит результативности зенитовской атаке, нет никаких оснований.

— Почему же?
— Мы же видели, как он в последнее время играл и сколько забивал. Пять голов за год — не то достижение, за которое зовут в команду с амбициями «Зенита». К тому же на завершающем отрезке динамовской карьеры Кокорин больше лечился, чем выходил на поле. В каком он состоянии, сможет ли выжимать из себя все, чтобы постоянно играть в «Зените» на высоком уровне? Пока в этом большие сомнения. Если же при посредственной игре Александр продолжит еще и в клубах, и в соцсетях светиться, то требовательные питерские болельщики его так накроют своим гневом, что Кокорин и головы поднять не сможет. Футбольная публика в Питере очень взыскательная, особенно к футболистам с неоднозначной репутацией. Александру обязательно это стоит учесть в своем поведении вне поля.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 07.02.2016 00:36

Ответ на комментарий пользователя Змий

Именно об этом и Васянович на фланге смотрелся поинтереснее остальных, а Кержаков поначалу выглядел самым примитивным - в результате заиграли те, кто смогли, но шанс был у ВСЕХ... реальный. а не видимость.
Дело не в разнице финансов, а в компетентности менеджмента. вытащить бумажник с чужими деньгами - это очень круто))), а селекцией занимаются только лошки чилийские, которые не смогли сесть на финансовые потоки)))
Нам помнить будет некого - никто не заиграет, если ему не давать шанса...

Максим Михалко – 07.02.2016 00:07

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валерий, так о том и речь)) Для того, чтобы увидеть как пробуют, именно пробуют, молодежь, как ее наигрывают, можно отмотать пленку на 15 лет назад. Аршавин, Кержаков, Астафьев, Васянович и др. получали шанс в официальных матчах потому что им на сборах давали себя показать - они там играли полные матчи и не по разу.
И нельзя возводить в абсолют разницу тех финансовых возможностей и нынешних. Аршавин и Ко даже для тех скромных задач поначалу далеко не феерили, и тогда команда на две трети состояла из опытных игроков. И далеко не все молодые смогли закрепиться. Помнят лишь тех, кто заиграл)

Змий – 06.02.2016 23:42

Максим, показатель - с какими партнерами ты выходишь... Если со своими сверстниками - тебя так же можно смотреть в матчах Зенита - 2.
На какое время выходишь - тот же Халк выходя на 15 минут в конце много успеет показать)))
И с какой целью выходишь... Заменить партнера и не испортить игру... это ни о чем

Максим Михалко – 06.02.2016 23:34

Даже не так важно в стартовом составе выпускают молодых на предсезонных турнирах или на замену, показательно их время. 10 минут - это не попытка интегрировать футболистов в командную игру. Не возможность для них проникнуться на поле ответственностью и почувствовать, что от них зависит результат. Не способ сыграть их с партнерами. А лишь - метод дозировки нагрузки для еще не полностью готовой основы или та самая галочка. Ближе к возобновлению сезона половина молодых вернется в "Зенит-2", а вторая половина осядет на лавке. Все знакомо и предсказуемо. Кони бегают по кругу

Змий – 06.02.2016 23:00

Простой вопрос - был бы Шейдаев уже сейчас в этом составе хуже Дзюбы? (То что был бы полезнее Долгова, надеюсь обсуждать не станем?)
Простой ответ - стоило дать Шейдаеву шанс и посмотреть...
Пока у Газпрома есть пару сотен миллионов на клуб, ни какие ходжаниязовы или шейдаевы в Зените шанса не получат, а их аренда в клубы, борющиеся за получение зарплаты, а не за результат - это разновидность лицемерия...
Отсюда вопрос - кто будет ходить на новый стадион-красавец и на кого? Аншлаги будут обеспечены СОПЕРНИКАМИ Зенита???
То что видел в товарняке - просто "прогон" молодняка через состав "для галочки".
Если тренер кого-то смотрит всерьез, он выпускает его в основе.

Максим Михалко – 05.02.2016 16:18

Геннадий, во многом я с вами согласен, но если все глубже проанализировать, и Панов прав. Вы сами пишите - у клуба лигочемпионские задачи. И при таком финансировании так будет у "Зенита" всегда. Если есть большие деньги, то всегда можно найти футболиста сильнее, чем у тебя есть в данный момент. Это замкнутый круг. Вы отмечаете, что задачи не позволяют экспериментировать. Но что такое эксперимент? Поставить на матч с "Бенфикой" Долгова вместо Халка или Зуева вместо Гарая - да, затея сомнительная. Но в "Зените" играют не только Халк с Гараем. Разве Нету, Витсель, Данни, Лодыгин мало проваливали матчей??? Тогда их появление в них тоже надо признать экспериментом. И почему нельзя тогда нельзя экспериментировать с Зинковым, Евсеевым, Долговым. Но не раз в полгода, а также как с опытными, но проваливающими матчи игроками.
Вы ж сами пишите, что Зинков уже готов играть в основе. Но какой с этого толк, если его в основе ставить не будут, а при каждом писке тренера покупать условного Жиркова?
Могилевец, Канунников, да кто угодно - фамилии тут не важны, НИКОГДА не заиграют на лигочемпионском уровне, если их в матчах Лиги чемпионов не будут выпускать на поле! Никогда! Другое дело - своей работой и уровнем игры они должны доказать, что заслужили шанс там сыграть. Но вопрос это другой опять же.
Сравнение со Слуцким некорректно. Потому что в этом клубе работает именно селекция, а не тупое скупание более-менее подходящих игроков за большие деньги. Что за трансферы Жиркова с Кокориным "Зенит" заплатил очень умеренно, ничего не меняет - их зарплата за два года обойдется клубу в 15 миллионов. И здесь правильно говорит Панов - на кой тогда тратится на свою Академию и селекционную службу, если их усилия перечеркиваются банальным методом - насыпать денег и взять опытного игрока из другой команды?
У ЦСКА тоже есть проблемы с составом. Но там, подчеркну, именно селекция. Поэтому без выплаты трансферных отступных за на небольшую зарплату взяли Ткачева. А не тупо организовали золотую пенсию ветерану, который на высоком уровне уже давно не играет. Почувствуйте разницу. Я никогда не приму заклинания, что на левый фланг нельзя было найти футболиста, не уступающего Жиркову. Но в разы меньшей зарплатой и в разы большей перспективой. Можно было найти! Необязательно из воспитанников своей Академии, необязательно питерца. Россия большая. Но этот клуб очень увлекся строительством здания с крыши, минуя работу над фундаментом. До такой степени увлекся, что не остановится пока ему не урежут бюджет до уровня "Амкара"

Гамбитов – 05.02.2016 13:30

Когда уже Панов и прочие критиканы поймут, что лигочемпионские задачи не позволяют Зениту экспериментировать с составом в официальных матчах. Экспериментальный состав в КР команду второй лиги обыграл только в дополнительное время! И дело не в тренере-легионере! Слуцкий в ЦСКА точно в таком же положении: у него Чернов уже в сборную вызывался, а в основе не выходил, теперь - в аренде. АВБ молодежи даже больше доверяет: Долгов растет как на дрожжах, Зинков, на мой взгляд, уже готов играть в основе, сильнее Рязанцева выглядит. Заиграют Могилевец и Канунников на лигочемпионском уровне - вернутся в Питер! Какой смысл им сидеть на лавке, будучи очевидно слабее футболистов основы Зенита? Выпускники академии уже составляют 10% от всех россиян в РФПЛ, а лет через пять - не сомневаюсь - будут все 30%! И количество рано или поздно должно перйти в качество! Не все сразу, господин Панов! Где доморощенные в вашем любимом московском клубе? Появляются и с завидным постоянством исчезают, деградируя...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад