 Даниил Ратников
Даниил РатниковСложно найти человека, которому лицезреть пьедестал завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина приятнее, нежели обладателю Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максиму Кузнецову. В московском «Динамо» двухметровый гигант из нехоккейного Павлодара получил путевку на большой лед, вслед за которой последовал заокеанский этап карьеры. В СКА чемпион страны — 1995 отыграл в общей сложности три чемпионата. А в «Тракторе», где казахстанец провел первенство-2008/09, из-за многочисленных травм карьера в 31 год завершилась… Однако из всех городов, представленных на пьедестале этой весны, Кузнецов в качестве ПМЖ выбрал именно Петербург…
— Максим, у вас, постояльца Ледового, за кого сердце билось чаще во время полуфиналов?
 — За СКА, конечно. «Динамо» в свое время дало мне немало для хоккейного  роста. Но москвичи уже выигрывали Кубок Гагарина год назад. Хотел, чтобы  очередь дошла до питерцев.
— Не дошла. «Динамо» — вновь чемпион, на что многие отреагировали фразой «Разве может так везти?!»…
 — Я не из их числа. Не стал бы списывать триумф дружины Знарока на  большое количество попаданий игроками СКА и «Трактора» в штанги и  перекладины ворот Еременко. Тут дело в другом.
— А именно?
 — У «Динамо» очень грамотно выстроена система. Причем строительство  велось с 2008 года, когда Олег Валерьевич возглавил ХК МВД, позже  объединенный с «Динамо». Два этих чемпионства были заслужены игрой и  отношением к делу. А фарт?.. Фарт — это если бы «Барыс» выиграл серию  первого раунда у «Трактора», к чему был близок. Да, без удачи в спорте  никуда. Помните, сколько у моего однофамильца из «Трактора» было  моментов, в том числе с выходами один на один?..
— До сих пор перед глазами…
 — А реализуй он хотя бы часть их — все могло бы перевернуться с ног на  голову. Но он то в штангу попадал, то в Еременко. Следом атака на ворота  «Трактора» — гол…
— Играй нынешний состав «Динамо» под руководством  другого тренера, не Олега Знарока, как считаете, они бы стали  когда-нибудь чемпионами?
 — Сложный вопрос. Сначала нужно, чтобы в «Динамо» появился другой тренер (смеется). А  это, как вы понимаете, в ближайшей перспективе маловероятно. У Знарока с  Харийсом Витолиньшем сложился тандем-шедевр, который можно сравнить с  дуэтом бывших тренеров сборной Быков — Захаркин.
— Классическая пара: мотиватор и стратег…
 — Да, они дополняют друг друга. Мне больше нравится сочетание Знарок —  Витолиньш. Мотиватор в «Динамо» однозначно Олег Валерьевич. Это железный  кулак, дисциплина. Быков тоже мотиватор, но куда более демократичный.
— Перед чемпионатом мира, кстати, прошла информация,  что Витолиньш может начать «сольную карьеру» — стать главным тренером  рижского «Динамо»…
 — Поодиночке, думаю, они не затеряются, но той «горючей смеси» уже не  будет. Их взаимозаменяемость в каких-то моментах отшлифовывалась годами.  Я, например, не мыслю Знарока без Витолиньша, и наоборот — Витолиньша  без Знарока. Да, Харийсу поступило заманчивое предложение стать главным.  Но это лишь официальная приставка. В «Динамо» они оба главные. Можно  отлично владеть коньками и клюшкой, но не уметь забивать. Наличие  звездного состава — далеко не гарант побед. А когда одни в коллективе  забрасывают, другие обороняются, эта команда может выиграть все что  угодно. Многое зависит и от нюансов — тактики, головы тренера,  исполнительности игроков и их готовности.
— Если бы локаут в НХЛ не завершился, как считаете, распределение призовых мест в Кубке Гагарина выглядело бы иначе?
 — (Усмехается.) На этот вопрос можно было бы ответить, если бы в  январе мы услышали об отмене заокеанского чемпионата. Но, к сожалению,  произошло обратное… Атакующий потенциал СКА, разумеется, был бы куда  выше с Ковальчуком, Тихоновым и Тарасенко в первом звене, связка которых  в 2012 году была самой результативной в лиге. Градус полуфинала против  «Динамо» с Овечкиным, Бэкстремом, Комаровым был бы еще выше. Да и не  исключено, что четвертьфинальная серия ЦСКА, где коротали локаутные  месяцы Дацюк, Грабовский, Брызгалов, завершилась бы иначе…
— По ходу минувшего Кубка Гагарина, кстати, шли  разговоры, дескать, играй СКА на «Востоке», не факт, что Питер прошел бы  во второй раунд плей-офф. Как считаете, если бы плей-офф проводился  «крест-накрест» — первая команда «Запада» с восьмой командой «Востока» и  наоборот, — было бы интереснее?
 — Схема интересная, но, на мой взгляд, нереальная. Есть сложившийся  шаблон — «играют здесь, играют там, а в финале встречаются лучшие от тех  и других». Но все меняется — форма, коньки, клюшки… Красную линию  отменили, пробросы другими стали. Все должно двигаться своим чередом,  работая на популяризацию хоккея. И если данная схема будет интересна  зрителю, со временем к ней обязательно придут. Финансово это затратнее —  да, но, думаю, для клубов, играющих в плей-офф, — не криминально. В НХЛ  сейчас ведь перекраивают дивизионы. Но там это делается по финансовым  соображениям.
— Чемпионский СКА строится уже семь лет. «Трактору»,  который до этого считал за счастье выход во второй раунд плей-офф,  хватило трех лет с момента прихода в клуб Валерия Белоусова и  спонсорской поддержки вместе с ним. В чем разница?
 — В Белоусове. Я работал с ним и могу сказать, что по построению  тренировочного процесса это один из лучших тренеров, если не лучший.  Валерий Константинович — главный залог успеха. Плюс в области отлично  работает школа, благодаря которой у «Трактора» появились Кузнецов,  Ничушкин, тот же Бурдасов, минувшим летом переехавший в Питер.
— За бронзу игровой и тренерский состав СКА получил,  наверное, меньший разнос от руководства, чем за четвертое место — 2012.  Или вылет на аналогичной стадии прогрессом не считается?
 — 26 лет у СКА не было медалей, если не считать выхода в полуфинал Кубка  МХЛ 1994 года. А третье место в КХЛ и Кубок континента за наибольшее  количество очков в «регулярке» — успех безусловный. Хотя играя по старой  системе, СКА пришлось бы биться за бронзу с «Ак Барсом». И в таком  случае еще не факт, что она досталось бы Питеру. Вообще же, считаю,  последние два года были определяющими в системе развития СКА. В этом  году есть первый результат — бронза. Нужно подкорректировать некоторые  моменты, что, думаю, сейчас и происходит, и… мы должны наконец-то стать  чемпионами. Я по крайней мере в это верю.
