YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов: «СКА не хватает Белоусова»

Сложно найти человека, которому лицезреть пьедестал завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина приятнее, нежели обладателю Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максиму Кузнецову. В московском «Динамо» двухметровый гигант из нехоккейного Павлодара получил путевку на большой лед, вслед за которой последовал заокеанский этап карьеры. В СКА чемпион страны — 1995 отыграл в общей сложности три чемпионата. А в «Тракторе», где казахстанец провел первенство-2008/09, из-за многочисленных травм карьера в 31 год завершилась… Однако из всех городов, представленных на пьедестале этой весны, Кузнецов в качестве ПМЖ выбрал именно Петербург…

В «Динамо» два главных тренера

— Максим, у вас, постояльца Ледового, за кого сердце билось чаще во время полуфиналов?
— За СКА, конечно. «Динамо» в свое время дало мне немало для хоккейного роста. Но москвичи уже выигрывали Кубок Гагарина год назад. Хотел, чтобы очередь дошла до питерцев.

— Не дошла. «Динамо» — вновь чемпион, на что многие отреагировали фразой «Разве может так везти?!»…
— Я не из их числа. Не стал бы списывать триумф дружины Знарока на большое количество попаданий игроками СКА и «Трактора» в штанги и перекладины ворот Еременко. Тут дело в другом.

— А именно?
— У «Динамо» очень грамотно выстроена система. Причем строительство велось с 2008 года, когда Олег Валерьевич возглавил ХК МВД, позже объединенный с «Динамо». Два этих чемпионства были заслужены игрой и отношением к делу. А фарт?.. Фарт — это если бы «Барыс» выиграл серию первого раунда у «Трактора», к чему был близок. Да, без удачи в спорте никуда. Помните, сколько у моего однофамильца из «Трактора» было моментов, в том числе с выходами один на один?..

— До сих пор перед глазами…
— А реализуй он хотя бы часть их — все могло бы перевернуться с ног на голову. Но он то в штангу попадал, то в Еременко. Следом атака на ворота «Трактора» — гол…

— Играй нынешний состав «Динамо» под руководством другого тренера, не Олега Знарока, как считаете, они бы стали когда-нибудь чемпионами?
— Сложный вопрос. Сначала нужно, чтобы в «Динамо» появился другой тренер (смеется). А это, как вы понимаете, в ближайшей перспективе маловероятно. У Знарока с Харийсом Витолиньшем сложился тандем-шедевр, который можно сравнить с дуэтом бывших тренеров сборной Быков — Захаркин.

— Классическая пара: мотиватор и стратег…
— Да, они дополняют друг друга. Мне больше нравится сочетание Знарок — Витолиньш. Мотиватор в «Динамо» однозначно Олег Валерьевич. Это железный кулак, дисциплина. Быков тоже мотиватор, но куда более демократичный.

— Перед чемпионатом мира, кстати, прошла информация, что Витолиньш может начать «сольную карьеру» — стать главным тренером рижского «Динамо»…
— Поодиночке, думаю, они не затеряются, но той «горючей смеси» уже не будет. Их взаимозаменяемость в каких-то моментах отшлифовывалась годами. Я, например, не мыслю Знарока без Витолиньша, и наоборот — Витолиньша без Знарока. Да, Харийсу поступило заманчивое предложение стать главным. Но это лишь официальная приставка. В «Динамо» они оба главные. Можно отлично владеть коньками и клюшкой, но не уметь забивать. Наличие звездного состава — далеко не гарант побед. А когда одни в коллективе забрасывают, другие обороняются, эта команда может выиграть все что угодно. Многое зависит и от нюансов — тактики, головы тренера, исполнительности игроков и их готовности.

Тайна, покрытая локаутом

— Если бы локаут в НХЛ не завершился, как считаете, распределение призовых мест в Кубке Гагарина выглядело бы иначе?
— (Усмехается.) На этот вопрос можно было бы ответить, если бы в январе мы услышали об отмене заокеанского чемпионата. Но, к сожалению, произошло обратное… Атакующий потенциал СКА, разумеется, был бы куда выше с Ковальчуком, Тихоновым и Тарасенко в первом звене, связка которых в 2012 году была самой результативной в лиге. Градус полуфинала против «Динамо» с Овечкиным, Бэкстремом, Комаровым был бы еще выше. Да и не исключено, что четвертьфинальная серия ЦСКА, где коротали локаутные месяцы Дацюк, Грабовский, Брызгалов, завершилась бы иначе…

— По ходу минувшего Кубка Гагарина, кстати, шли разговоры, дескать, играй СКА на «Востоке», не факт, что Питер прошел бы во второй раунд плей-офф. Как считаете, если бы плей-офф проводился «крест-накрест» — первая команда «Запада» с восьмой командой «Востока» и наоборот, — было бы интереснее?
— Схема интересная, но, на мой взгляд, нереальная. Есть сложившийся шаблон — «играют здесь, играют там, а в финале встречаются лучшие от тех и других». Но все меняется — форма, коньки, клюшки… Красную линию отменили, пробросы другими стали. Все должно двигаться своим чередом, работая на популяризацию хоккея. И если данная схема будет интересна зрителю, со временем к ней обязательно придут. Финансово это затратнее — да, но, думаю, для клубов, играющих в плей-офф, — не криминально. В НХЛ сейчас ведь перекраивают дивизионы. Но там это делается по финансовым соображениям.

Небольшие коррективы — и станем чемпионами

— Чемпионский СКА строится уже семь лет. «Трактору», который до этого считал за счастье выход во второй раунд плей-офф, хватило трех лет с момента прихода в клуб Валерия Белоусова и спонсорской поддержки вместе с ним. В чем разница?
— В Белоусове. Я работал с ним и могу сказать, что по построению тренировочного процесса это один из лучших тренеров, если не лучший. Валерий Константинович — главный залог успеха. Плюс в области отлично работает школа, благодаря которой у «Трактора» появились Кузнецов, Ничушкин, тот же Бурдасов, минувшим летом переехавший в Питер.

— За бронзу игровой и тренерский состав СКА получил, наверное, меньший разнос от руководства, чем за четвертое место — 2012. Или вылет на аналогичной стадии прогрессом не считается?
— 26 лет у СКА не было медалей, если не считать выхода в полуфинал Кубка МХЛ 1994 года. А третье место в КХЛ и Кубок континента за наибольшее количество очков в «регулярке» — успех безусловный. Хотя играя по старой системе, СКА пришлось бы биться за бронзу с «Ак Барсом». И в таком случае еще не факт, что она досталось бы Питеру. Вообще же, считаю, последние два года были определяющими в системе развития СКА. В этом году есть первый результат — бронза. Нужно подкорректировать некоторые моменты, что, думаю, сейчас и происходит, и… мы должны наконец-то стать чемпионами. Я по крайней мере в это верю.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад