• Теему Селянне: Мне нравится, как я сейчас живу

Почему Обладатель Кубка Стэнли не может купить клуб КХЛ

21.12.16 00:29

Теему Селянне: Мне нравится, как я сейчас живу - фото

Знаменитый форвард Суоми стал главным гостем московского хоккейного форума. Финна по-прежнему обожают не только на родине, но и во всех других странах. Он до сих пор секс-символ для многих дам. И это неудивительно, учитывая, в какой физической форме находится Теему, завершивший карьеру три года назад.

Человека, наслаждающегося жизнью, в нем выдает бронзовый загар, полученный под жарким калифорнийским солнышком. И усы, которые делают его похожим на героя рок-групп 1970-х. Не хватает только гавайской рубашки и гитары.

Вместо хоккея сейчас теннис, гольф и плавание

— Теему, как складывается ваша жизнь после того, как вы сказали гуд-бай хоккею?

— Мне очень все нравится (засмеялся). Скучать некогда. Веду очень активный образ жизни. Играю в гольф, теннис, плаваю, путешествую. Много смотрю кино, участвую в вечеринках. Расслабляюсь… Хотя дисциплина должна быть и в быту, не только в хоккее. Все расписано с девяти утра. Нужно следить за тем, что ты ешь, что ты пьешь, как спишь... Но сейчас у меня больше свободы. Я могу много времени проводить с семьей и детьми (Теему со своей семьей живет в городке Кото-де-Каса, штат Калифорния, в закрытом сообществе в South Orange County. У него трое сыновей — Ээмиль, Ээту и Леэви — и дочь Веэра. — «Спорт День за Днем»). Я давно не надевал коньки, в Москве в гала-матче, посвященном 70-летию вашего хоккея, сыграю после долгого перерыва… И стараюсь не строить грандиозных планов.

— Не возникли еще у вас мысли попробовать себя в качестве главного тренера или генерального менеджера?
    — Нет-нет, я не готов. Не хочу. По крайней мере на данном этапе. Эта профессия отнимает у любого человека огромное количество времени. Намного больше, чем у действующего игрока. А мне нравится жизнь, которая у меня сейчас. У меня есть свободное время, и я строю свой график так, как хочу. Я не готов сейчас бросать себе новый вызов, чтобы начать работать тренером или менеджером.

— Кстати, вы уже поработали консультантом финской сборной — на Кубке мира в Торонто. Ждать ли продолжения сотрудничества?
    — Нет, это был разовый проект. Причем именно НХЛ пожелала видеть своих бывших игроков в качестве представителей их сборных. Конечно, было приятно на время окунуться в привычную хоккейную атмосферу, повстречать старых знакомых. Это был важный опыт, хотя команда Суоми и выступила неудачно... Но не думаю, что будет продолжение. В моей жизни сейчас есть более интересные вещи (улыбается).

— Как часто вы сейчас бываете на родине?
    — Вот сейчас заехал на пару дней. Летом провел в Финляндии два месяца. Можно сказать, постоянно приезжаю.

Лучшие игроки из Европы стремятся в КХЛ

— Что вы думаете о КХЛ и вступлении туда финского «Йокерита»?
    — Очень сильная лига. Серьезный уровень. И очень непросто для игроков выступать здесь. Да, наверное, КХЛ уступает по уровню НХЛ, но не сказал бы, что разница огромная. Я рад, что «Йокерит» вступил в КХЛ. Здесь выступает много сильных хоккеистов, которые приехали из финского, шведского чемпионатов. Лучшие игроки из Европы сюда стремятся.

— Кстати, одно время шли разговоры, что вы станете совладельцем «Йокерита».
    — Хоккейный клуб — затратный бизнес. А я не настолько богатый человек (смеется). Но я готов помочь родной команде (Селянне — воспитанник «Йокерита». — «Спорт День за Днем») в любом качестве. Например, в качестве советника или консультанта. Для Яри Курри (генменеджер «Йокерита». — «Спорт День за Днем») и Романа Ротенберга (совладелец «Йокерита». — «Спорт День за Днем»). Кстати, с Ротенбергом мы уже открыли хоккейную академию в Хельсинки. Собираемся развивать этот проект. Я понимаю, что обязан вернуть долг хоккею, и стараюсь это делать. Но быть слишком вовлеченным в любимый вид спорта пока не хочу.

— И все-таки в чем, на ваш взгляд, КХЛ сейчас уступает НХЛ?
    — Разница в стилях хоккея, которые пропагандируют в этих лигах. А связано это прежде всего с размерами площадок. Да, я считаю, что лучшие хоккеисты мира по-прежнему выступают в НХЛ. Пока это топ-чемпионат для мирового хоккея, хотя и в России много интересных игроков.

— Уже почти полгода ведутся переговоры об участии энхаэловцев в Олимпиаде в Пхенчхане. Должны ли, на ваш взгляд, игроки из НХЛ ехать на Олимпиаду?
    — Абсолютно! Конечно, да!

— Наверное, это вопрос денег и бизнеса.
    — Да, конечно. Но на первом месте все-таки должен быть спорт.

Москва — Санкт-Петербург