YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Обманщики из АПЛ и Personal Jesus Гвардьолы Five o'clock tea. Блог об английском футболе

Челси - Арсенал
Фото: Reuters

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 24-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

Не хочется в это верить, но ощущения такие, будто тебя жестко обманули. В обложку романа Агаты Кристи вложили творчество Дарьи Донцовой. Венгер, Клопп, Моуринью, Гвардьола, Конте — это должен был быть детектив с такой концовкой, как будто ее одновременно придумывали Чак Паланик, Стивен Кинг, Дафна дю Морье, Агата Кристи и Борис Акунин. Сюжет, естественно, должен был развиваться по сценарию «Королевской Битвы» Таками Косюна, когда шансы изначально равные, но выживает тот, кто окажется быстрее, выше, сильнее. И умнее, конечно.

В зависимости от того, болельщиком какого клуба вы являетесь, уже за четырнадцать туров до окончания чемпионата вы понимаете, что: а) главный герой точно не погибнет и преодолев все препятствия вместе с любимой уйдет в закат («Челси»); б) «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» («Арсенал», «Ливерпуль», «МЮ»); в) «А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела» («Манчестер Сити»); г) «Хоп лалайла!» («Тоттенхэм»).

Проще всех, конечно, «шпорам». Не имея состава даже на первую тройку, они по-прежнему удивительно хороши. Вот и напевают болельщики «Тоттенхэма» веселенькие песенки после победы над «Мидлсбро», ведь беспроигрышная серия теперь насчитывает девять матчей. Ну а не удастся догнать «Челси» — ничего страшного, команда и так второй сезон подряд прыгает выше головы.

Хосеп Гвардьола, который должен был показать АПЛ, что такое «настоящий футбол», но неожиданно плюхнулся в лужу на середине пути, получил руку помощи от скромного юноши по имени Габриэл Жезус. Об этом дерзком нападающем мы скажем отдельно дальше, сейчас же главное отметить, что именно благодаря ему «горожане» сохраняют веру в то, что ничего не потеряно. «Суонси» напугал, но не до смерти. Осталось только Гвардьоле определиться со стартовым составом, который он менял 80 раз по ходу нынешнего сезона! На пятнадцать изменений больше, чем у ближайшего преследователя.

Дальше следует трио, амбиции которых максимально высоки, но подкрепить их стабильности абсолютно не удается. Хотя «МЮ» не проигрывает в пятнадцати матчах подряд! Если бы не провальное начало и странная любовь к ничьим, быть бы борьбе за титул реальной, а не виртуальной. Но пока подопечные Жозе Моуринью зависят от соперников, оставаясь вне лигочемпионской четверки. Хотя разгром действующего чемпиона вышел красивым.

«Ливерпуль» за неделю вылетел из двух кубков, увенчав все это четвертым поражением в пяти последних матчах. Проиграть «Халлу» и не забить? Пропустить дважды после трех ударов соперника в створ? Юргену Клоппу пора признаться, что летние трансферы за исключением Садьо Мане оказались провальными, а понять, как готовить команду к играм в «боксинг дэй», он так и не сумел.

«Арсенал» снова четвертый в турнирной таблице. Вы понимаете все сами. Карма. Так должно быть. Нет? Ну тогда «канонирам» надо научиться играть с лидерами. С сезона-2009/10, когда «Ман. Сити» стал котироваться по британским меркам как гранд, «Арсенал» в матчах с «топ-5» («Ман. Сити», «МЮ», «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм») выиграл всего семь раз, проиграв 22 встречи. Можно сказать, что венгеровцы остались в последнем туре при своих — дома в первом туре обыграли «Челси» 3:0, сейчас в гостях уступили 1:3. Но это не так, ведь неудача последовала аккурат за поражением от «Уотфорда». Разницу между командами продемонстрировал оконфузившийся Петр Чех — для «Арсенала» он номер один, а для «Челси» был лишь сменщиком Тибо Куртуа. Почему «синие» были правы, чех и бельгиец продемонстрировали на «Стэмфорд Бридж».

Все вышенаписанное должно убедить вас в том, что «Челси» Конте просто некому бросить перчатку. «Тоттенхэм», может, и попытался бы, да «синие» не дают шансов. Долгое время мы вели разговоры о том, как все плотно в Англии, как все обыгрывают всех, как все непредсказуемо. Но если эта самая непредсказуемость и осталась, то не в чемпионской гонке. Увы. Посмотрите на все топ-чемпионаты и поймете, что нигде первая команда не опережает ближайшего преследователя на девять очков. Только «Ювентус» по потерянным в серии А, но ему еще надо выиграть перенесенный матч с «Кротоне». Согласитесь, неприятные чувства, когда ты чуть ли не на середине книги понимаешь, чем все закончится...

Саутгейту на заметку

«+» Джермейн Дефо («Сандерленд»)

Ему всего 34, а относятся к Дефо, как к игроку, который вот-вот завершит карьеру. Интересно, что тому виной — рано начатая карьера или желание в 2014-м на год съездить поиграть в Канаду? Как бы то ни было, но на данный момент Дефо входит в число лучших игроков АПЛ. Благодаря дублю в ворота «Кристал Пэлас» на его счету в этом сезоне уже четырнадцать мячей. Примечательно, что вернулся форвард из Канады в Англию с помощью «Сандерленда», который тогда тренировал нынешний наставник «Кристал Пэлас» Сэм Эллардайс. По этой причине празднования голов были несколько сдержанными. С учетом того, что сборная Англии показала в нападении на Евро-2016, Эллардайсу стоило задуматься над вызовом Дефо в национальную команду. Исправить ошибку Большого Сэма может Гарет Саутгейт.

«—» Адам Лаллана («Ливерпуль»)

На примере Лалланы можно понять, насколько тупой (в смысле, не острой) стала игра мерсисайдцев в последний месяц. Много беготни, 83% точных передач, но все либо промежуточные, ближайшему партнеру, либо куда-то туда, где вроде как должен быть кто-то из партнеров. Шесть навесов выполнил Лаллана в матче с «Халлом». Сколько дошло до партнеров? Один. Сколько раз Адам бил по воротам соперника? Ни разу. И это речь об игроке группы атаки. С такими подносчиками снарядов команда, естественно, забивать не будет. Возвращение после травмы получается для англичанина провальным.

Также в туре

«Эвертон». О Рональде Кумане ходят разные слухи. Например, о том, что он смотрит на подопечных свысока, и именно это мешает ему создавать командную химию. Когда в твоем послужном списке семь трофеем на клубном уровне и звание чемпиона Европы в годы игровой карьеры, а затем еще семь трофеев уже на тренерском поприще, то ты можешь спрашивать с подопечных по полной программе. Возможно, на шестом десятке Куман стал поспокойнее, потому что текущие результаты «Эвертона» не могут не внушать уважения. Неплохо справлялся и Роберто Мартинес, при котором «ириски» в сезоне-2013/14 стали пятыми, но дальше что-то разладилось. Посмотрим, как пойдет у голландского специалиста, но до непримиримых соперников из «Ливерпуля» осталось всего шесть очков.

Главная ударная сила «Эвертона» — Ромелу Лукаку. Поразительно, что делает с людьми вера тренеров. В «Челси» бельгийскому гиганту не дали шанса, в «Вест Бромвиче» и «Эвертоне» командная игра заточена именно на него. Как итог — покер в матче с «Борнмутом» и промежуточное звание лучшего бомбардира АПЛ. Если Лукаку вытащит команду в еврокубки, у «ирисок» останется шанс сохранить своего лидера. Если нет, «Эвертон» устроит торг, чтобы заработать побольше на своем 23-летнем даровании.

«Халл». Решение «Халла» назначить в начале января главным тренером Марку Силву выглядело далеко небесспорным. С греческим «Олимпиакосом» он бил в Лиге чемпионов «Арсенал», лиссабонский «Спортинг» тоже бедным клубом не назовешь. Как быть в условиях, когда ты не только приходишь уже по ходу сезона, но и не можешь рассчитывать на моментальное усиление состава? Начал португалец обнадеживающе — потрепал «МЮ» в полуфинале Кубка лиги, отобрал у подопечных Моуринью два очка в чемпионате, обыграл «Борнмут» и «Ливерпуль», спасовав лишь перед «Челси».

— Уверен, что мы будем играть лучше, но сейчас нам нужно сохранять концентрацию и организацию игры. Каждая игра — возможность взять значимые для нас очки. В АПЛ очень сложно проводить «сухие» матчи, тем почетнее выглядят наши матчи с «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», — отметил Силва после победной дуэли с Юргеном Клоппом. Его команда, действительно, мало пропускает, что и является залогом успеха. Дошло до того, что троллить соперников «Халла» стал… Евгений Савин. У себя в Инстаграме он напомнил, как забивал Элдину Якуповичу, когда тот еще выступал за «Локомотив». Что же, прошли годы, босниец со швейцарским паспортом научился не пропускать даже от «МЮ» с «Ливерпулем».

Габриэл Жезус. 19-летний бразилец стал настоящим открытием последних туров. С легкой руки Гвардьолы он получил прозвище «Арбуз», ведь его также надо «раскрыть, чтобы увидеть, хорош он или нет». О потенциале Жезуса наслышаны все, кто так или иначе следит за футболом, Габриэла считают чуть ли не самым талантливым южноамериканцем новой волны. Он уже стал частью великой истории сборной Бразилии, вместе с Неймаром приведя национальную команду к единственному титулу, которого не было в копилке пентакампеонов до прошлого лета, — золоту Олимпийских игр.

— Жезус чертовски хорош как с мячом, так и без него. Я в восторге от его игры. Габриэл в штрафной площади — это что-то особенное, он очень опасен, — Гвардьола без устали сыплет комплиментами. Еще бы, когда вчерашний школьник в трех неполных матчах набирает «3+1» по системе «гол+пас». Если в матче с «Вест Хэмом» «Сити» взял бы три очка и без Жезуса, то с «Суонси» именно бразилец добыл для команды максимум. Гол на 92-й минуте при ничейном счете — настоящий подарок тренеру и партнерам. Самое главное в этой ситуации то, что Гвардьола отдал предпочтение именно 19-летнему нападающему, выбирая между ним и Серхио Агуэро. Представляете? Сейчас Пепу стоит поломать голову, как вписать в состав обоих, чтобы атакующая линия «Сити» стала еще более бронебойной.

В сборной Бразилии именно Жезус является ярко выраженным центрфорвардом, в то время, как тот же Неймар располагается на фланге. Интересно, способен ли там действовать Агуэро? Если нет, то Габриэл легко подстроится под более опытного партнера, ему не привыкать быть «ложной девяткой» или фланговым нападающим при схеме 4-3-3. «Я немного удивлен, как стартовал в АПЛ, но благодаря своей работе рассчитывал на подобное», — не стесняясь, заявляет Жезус, наградой которому стало включение в заявку команды на весеннюю часть Лиги чемпионов. Personal Jesus, о котором пели Depeche Mode, теперь есть и у Гвардьолы.

Мбай Ньянг. «Осталось девять», — был лаконичен комментарий болельщиков «Милана», узнавших, что Мбай Ньянг в дебютном матче за «Уотфорд» забил гол. О чем речь? О пункте в контракте, согласно которому английский клуб будет обязан выкупить нападающего у итальянцев, если тот за оставшуюся часть сезона забьет десять мячей. «Вот дурачки миланские», — наверняка подумал кто-то из болельщиков «шершней». Ньянг сыграл против «Уотфорда» так, будто в него разом вселились Месси, Неймар и Суарес. Сначала француз не побоялся пойти в жесткий стык, за что получил карточку. Затем выполнил идеальный навес на Троя Дини, и тому оставалось лишь точно пробить по воротам. Затем сам идеально пробил головой после навеса с фланга, а во втором тайме сделал еще один пас-конфетку на Дини, но второй результативный ассист не состоялся из-за невероятного спасения Тома Хитона.

«Уотфордские простофили», — хихикают «россонери», делая это в кулачок, чтобы никто не увидел. Ньянга в «Милане» успели раскусить. Это отнюдь не бесталанный игрок, умеющий очень многое, но делающий это крайне редко. Во время своих ссылок в «Монпелье» и «Дженоа» он тоже восхищал местных тиффози, но куда чаще бесил. Бесил своей ленью, своим наплевательским отношением к оборонительным функциям, своим неумением соизмерять практическую пользу для команды — сделаю все сам, мяч никому не отдам, сам не забью пенальти, сам промахнусь с пары метров...

В матче с «Бернли» помимо Ньянга дебютировал и другой недавний представитель серии А — Мауро Сарате. Понятно, что Вальтеру Маццари ближе итальянский рынок, туда он смотрит гораздо чаще. Возможно оба новичка и окажутся своими в АПЛ, но пока они выглядят этакими затыкателями дыр, которые летом отправятся восвояси. До зоны вылета далеко, до евроврокубков еще дальше, поэтому можно и поэкспериментировать.

Гол тура

Матч «Эвертон» — «Борнмут», как говорят английские комментаторы, был «Incredible»! Невероятное количество мячей, невероятная игра Ромело Лукаку. Предлагаем вам насладиться всеми взятиями ворот, но особенно выделим четвертый гол Лукаку: правой ногой (что для левши нехарактерно) после паса пяткой Росса Баркли.

Символическая сборная


К просмотру на неделе

Новый тур откроется в субботу матчем «Арсенал» — «Халл». Обеим командам мы уделили внимание в нынешнем обзоре, поэтому вы понимаете, что должно быть интересно. Если Якуповичу сотоварищи удастся остановить и Алексиса Санчеса, то «тиграм» сам Бог велел играть в премьер-лиге.

Ну а главная вывеска 25-го тура — «Ливерпуль» против «Тоттенхэма». «Это важный матч для нас. Мы хотим обыграть их и увеличить разрыв между нами до 7 очков», — признался Харри Кейн. Форвард делает все, чтобы дома команда в этом сезоне не проигрывала (12 побед, 2 ничьи). Но на «Энфилде» будет сложнее. «Ливерпуль» проигрывает андердогам, а с равными себе не знает поражений. В первом круге «шпорам» удалось вырвать ничью, как будет теперь? По словам того же Кейна, «его команда постарается давить на «Челси» всеми возможными способами». Для этого, понятное дело, необходимо побеждать мерсисайдцев.

Результаты

«Лестер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:3

«Манчестер Сити» — «Суонси» — 2:1

«Тоттенхэм» — «Мидлсбро» — 1:0

«Кристал Пэлас» — «Сандерленд» — 0:4

«Эвертон» — «Борнмут» — 6:3

«Халл» — «Ливерпуль» — 2:0

«Саутгемптон» — «Вест Хэм» — 1:3

«Уотфорд» — «Бернли» — 2:1

«Вест Бромвич» — Стоук» — 1:0

«Челси» — «Арсенал» — 3:1

Положение команд

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад