• Обогащенный Иран

    Азмун и Эззатолахи — надежда «Ростова» в Лиге чемпионов

    27.07.16 16:30

    Обогащенный Иран - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Теряя игроков все лето и не подписав ни одного новичка, желто-синие даже в матче с «Андерлехтом» (2:2) открыли еще одно новое имя. Теперь иранская связка Азмун — Эззатолахи — главная надежда «Ростова» зацепиться за Лигу чемпионов в Брюсселе.

    По случаю дебюта донского клуба в ЛЧ Курбан Бердыев сменил спортивный костюм на строгий черный пиджак с белой рубашкой и галстуком. Смотрелся вожак ростовчан очень солидно. А вот его команда, еще не набравшая тонус, лишь временами была похожа на ту чудесную стену, на которую напоролись весной «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Зенит». Тем не менее, желто-синие не оставили болельщиков без надежды, а Бердыев вновь доказал, что в искусстве зажигать новые звезды ему в России очень мало равных.

    За лето донской клуб расстался с целым рядом игроков. Один из лидеров прошлых лет габонец Гуэлор Канга по истечении контракта перешел в сербскую «Црвену Звезду», за которую во вторник уже забил в Лиге чемпионов «Лудогорцу». Арендные соглашения закончились у Бориса Ротенберга и Павла Могилевца, которые вернулись в «Динамо» и «Зенит». Истек срок контракта и у Тимофея Маргасова. Защитник провел несколько товарищеских встреч на сборах «Ростова» в Австрии, но затем расположение команды все-таки покинул. Долгое время была неопределенность и с будущим Сердара Азмуна. По окончании аренды главная ростовская звезда минувшей весны вернулась в «Рубин», однако вскоре Сердар покинул команду и отправился на сборы к Бердыеву, ссылаясь на то, что казанцы отказались продавать его за сумму, прописанную в его контракте. В итоге лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил «Ростову» заявить Азмуна в РФПЛ и Лиге чемпионов. Лишь на последнем сборе присоединился к команде лидер обороны Сесар Навас. В мае клуб не мог некоторое время согласовать контракт с Курбаном Бердыевым, главного тренера внесли в заявку команды на Лигу чемпионов за сутки до первого матча. О новичках же на Дону ни сном, ни духом. Судя по всему, финансовые проблемы клуба никуда не делись.

    В отсутствие Маргасова и Ротенберга правую бровку закрыл, как было несколько раз при Бердыеве в прошлом сезоне, «вечный» Тимофей Калачев, а о Могилевце с Канга заставил забыть 19-летний иранец Саид Эззатоллахи, который ранее провел за ростовчан лишь несколько минут в концовке прошлого сезона. Юному полузащитнику понадобилось всего 16 минут, чтобы открыть счет голам в Лиге чемпионов. Кристиан Нобоа со штрафного исполнил классный удар, который с трудом отразил вратарь бельгийцев Руф. На добивании расторопнее всех оказался именно Эззатоллахи. Впоследствии, пользуясь надежным прикрытием, которое обеспечили Александр Гацкан и Кристиан Нобоа, иранец таскал мяч мимо Тилеманса, Дендонкера и Кипчу, так что трио центральных полузащитников «Андерлехта» смотрели на все это, раскрыв рты. Один из таких сольных проходов увенчался ударом в крестовину из-за пределов штрафной.

     

    Бердыеву нашли Азмуна на Кубке Содружества — 2012, когда Курбан Бекиевич еще тренировал «Рубин». Эззатолахи перешел в «Ростов» в феврале этого года. Первые шаги в футболе полузащитник делал в академии иранского клуба «Малаван». В 17 лет талантливого мальчика заметили скауты мадридского «Атлетико». В Испании Эззатоллахи выступал за молодежную команду «матрасников» в четвертом по силе футбольном дивизионе Терсере. И вот теперь РФПЛ.

    — В «Ростове» я смогу расти как футболист, — заявил Саид после подписания контракта с российским клубом, после чего на полгода… сел на скамейку. Бердыев только присматривался к новичку, раз за разом испытывая его на тренировках. На летних сборах Эззатоллахи смог наконец-то убедить наставника. Может, именно поэтому донской клуб так легко отпускал этим летом основных игроков?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров