• Оборона Питера

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Даже с Мартином Шкртелом и Эриком Хагеном в составе оборона «Зенита» не выглядела в должной степени сбалансированной и непроходимой — ни в чемпионате, ни в еврокубковых матчах. Теперь обоих центральных защитников нет, а на их места питерский клуб никого не приобрел.

    Впервые, пожалуй, после резких (двухгодичной давности) высказываний Властимила Петржелы в адрес руководства, не желавшего, по мнению чеха, тратить деньги на приобретение новых игроков, тренер «Зенита» усомнился в желании владельцев выделять средства.

    Дик Адвокат, убежденный в том, что следует немедленно укрепить оборонительную линию, рассуждая публично, предположил:

    «Быть может, они (руководители) не считают нужным потратиться на усиление состава?»

    Почему не покупали футболистов для Петржелы, понятно. Всем было ясно, что его вот-вот уволят. Но что происходит сейчас?

    Заявление голландца похоже, признаться, на демарш. Адвокат наверняка не раз и не два ставил вопрос о том, чтобы Шкртелу и Хагену подыскивали стоящие (по уровню и деньгам) замены. Сложно сказать, что тренер слышал в ответ, но так или иначе он оказался в ситуации, когда в центре обороны ему приходится выбирать между Ивицей Крижанацем, полностью в прошлом году сыгравшим всего 8 матчей, новичком из «Химок» Романом Широковым (по амплуа все же полузащитником) и справившим недавно 38-летие Александром Горшковым, проведшим в чемпионском сезоне «от звонка до звонка» на матч меньше Крыжанаца. На постоянной основе, понятно, в центре непременно будет играть Николас Ломбертс. Но в первой еврокубковой игре из-за дисквалификации он ­команде помочь не сможет.

    Не исключено, что до завершения заявочной кампании в России Адвокат получит в свое распоряжение еще одного квалифицированного центрального защитника. Все равно в Кубке УЕФА «Зенит» его услугами не воспользуется — только во внутренних турнирах.

    Не исключено также, что до лета российский чемпион вообще никого больше не купит — ни центрального защитника (хотя бы одного), ни нападающего, о необходимости приобретения которого Дик Адвокат уже говорил. А потом — под Лигу чемпионов — возьмет да раскошелится. Но тогда, в отличие от нынешнего подготовительного периода, у тренера будет очень мало времени для того, чтобы без ущерба для командной игры ввести новых футболистов в состав, которому предстоит играть в групповом турнире Лиги.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров