• Обошлось без поцелуев генсека

    «Спартак» (Москва) — «Йокерит» (Хельсинки) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

    23.12.15 02:26

    Обошлось без поцелуев генсека - фото

    Фото: ХК Спартак

    Московский «Спартак» едва ли не за месяц до 22 декабря — 69-го дня рождения всего отечественного хоккея и самого красно-белого клуба — начал широко анонсировать ретро-матч, посвященный этой не круглой, но весьма солидной дате. Зрителей приглашали прийти на игру с финским «Йокеритом» в старинных нарядах, обещая воссоздать в Ледовом дворце атмосферу 60-х годов прошлого века.

    Во вторник вечером в Сокольниках (кстати, даже временный переезд в старенький дворец ввиду занятости лужниковской Малой арены под новогодние представления пришелся к месту, придав мероприятию еще больше аутентичности) действительно можно было, включив «машину времени» в виде собственного воображения и отдаленных уголков памяти, с легкостью перенестись на полвека назад. Уже при входе на стадион болельщики могли приобрести не только красочный буклет, но и исполненные в стиле эпохи развитого социализма программки стоимостью… пять копеек.

    Интерьер Ледового дворца украсили длиннющие, метров по пятьдесят каждая, гирлянды из рисунков на хоккейно-новогоднюю тематику. Девушки-чирлидерши отплясывали в проходах в изящных платьицах в умилительный красно-белый горошек. Перед началом встречи в центр площадки выкатили тумбочку с граммофоном, и пара фигуристов откатала показательный танец под «Утомленное солнце».

    Прежде чем пятерка славных спартаковских ветеранов вышла поприветствовать нынешнее хоккейное поколение, а Вячеслав Старшинов произвел символическое вбрасывание, к зрителям обратился… генеральный секретарь компартии Леонид Ильич Брежнев. Не в оригинальном, конечно, исполнении, а всего лишь его двойник. В заключение своей приветственной речи генсек пообещал наградить хоккеистов «Спартака» за победу над командой с «непонятным ему названием» длительными партийными поцелуями.

    Галерею колоритных двойников руководителей партии и правительства дополнили «Хрущев» и «Ленин». Никита Сергеевич, постучав для убедительности ботинком, вместо кузькиной матери показал зрителям три шарика с номерами, вытащив их из древнего крутящегося барабана. Победитель лотереи, чей номер в программке совпал с этими цифрами, мог получить в подарок «набор советского человека» в знаменитой авоське: соль, спички, консервы, мандарины и прочие продукты первой необходимости.

    В перерывах публику развлекал еще один двойник — «Муслим Магомаев», исполнявший песни из репертуара звезды советской эстрады. А перед началом встречи он спел и российский гимн. Хотя несколькими минутами ранее из динамиков сокольнического дворца донеслось: «Союз нерушимый республик свободных…»

     

    Болельщики тоже приложили руку к созданию соответствующего антуража. Например, фанатская трибуна красно-белых пестрела полотнищами и плакатами, один из которых гласил: «Сам Владимир Маяковский любил смотреть ''Спартак'' московский».

    Сама же игра, при всей необычности и яркости сопутствующей атмосферы, на задний план не ушла. Хозяева долго раскачивались, позволив «джокерам» забросить две быстрые шайбы. После этого подопечные Германа Титова героически инициативу перехватили, создали несколько по-настоящему голевых моментов, но голкипер гостей Карлссон явно нацелился на авоську с пятым своим «сухарем» в нынешнем чемпионате. В итоге Глазачев этого продукта Карлссона лишил, но победный паек по итогам ретро-матча все равно достался команде с непонятным для генсека названием.

    «Спартак» (Москва) — «Йокерит» (Хельсинки) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 Йоэнсуу-6 (Пеллетье, Саллинен, 08:27), 0:2 Аалтонен-8 (Кулда, Лаюнен, 08:54), 1:2 Глазачев-13 (Мерескин, Радил, 52:32), 1:3 Виртанен-3 (Йормакка, Регин, 58:35)

    Вратари: Иванников — Карлссон

    Штраф: 2 (0+0+2) — 18 (2+2+14)

    22 декабря. Москва. ЛД «Сокольники». 5413 зрителей

    Защитник «Спартака» Павел Валентенко: Историю красно-белых знаю хорошо

    Матч против «Йокерита» стал для 28-летнего игрока обороны лишь вторым в составе красно-белых после перехода из омского «Авангарда» и юбилейным, двухсотым в КХЛ. После окончания встречи, в которой спартаковцы потерпели поражение (1:3), Валентенко ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

    — Павел, в чем, на ваш взгляд, причины сегодняшнего поражения?
    — Наверное, сказалось то, что мы достаточно долго не имели игровой практики, несколько потеряли игровой тонус, поэтому первый период полностью проспали. Соперник же за это время успел забить две шайбы, после чего против такой сильной команды уже сложно было отыграться.

    — То есть можно сказать, что перерыв в чемпионате не пошел «Спартаку» на пользу?
    — Нет, он пошел на пользу в плане физической готовности. И сегодня было видно, что с «физикой» у нас все в порядке, ее хватает на весь матч. А вот из игрового ритма, повторюсь, мы выпали.

    — Нет у вас ощущения, что матч был проигран во втором периоде, когда «Спартак» завладел преимуществом, однако не смог реализовать ни одного голевого момента?
    — Действительно, практически весь второй период мы провели в зоне «Йокерита», и нужно было забить хотя бы один гол при счете 0:2. Но, к сожалению, шайба так и не зашла в ворота. В целом же не могу сказать, что мы проиграли матч только из-за второго периода.

    — Вы проводили лишь второй матч в составе «Спартака», насколько успели освоиться в команде?
    — Начну с того, что поблагодарю весь спартаковский коллектив — руководство клуба, тренеров, ребят — за то, что тепло меня принял. И я себя чувствую в новой команде абсолютно комфортно. Обстановка доброжелательная, рабочая, так что всем здесь доволен.

    — Сегодняшний матч прошел в ретростиле и был посвящен 69-летию нашего чемпионата и московского «Спартака». Успели проникнуться духом и историей популярного столичного клуба или за столь короткий срок это сложно было сделать?
    — На самом деле я историю «Спартака» довольно хорошо знаю. И сегодня чувствовал, какая здоровская была атмосфера в Ледовом дворце. Спасибо огромное болельщикам за их отличную поддержку. К сожалению, приходится извиняться, что в такой большой праздник нам не удалось победить. Но надеюсь, что все победы у нас еще впереди.

    — После этого поражения насколько реально для «Спартака» дотянуться до зоны плей-офф?
    — Мы в таблицу не заглядываем. Знаем, конечно, что кровь из носу нужно попадать в восьмерку, поэтому выкладываемся в каждом матче полностью и делаем все, чтобы решить эту задачу. Конечно, сделать это будет сложно, но не невозможно.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров