• Образцовое давление

    25-й тур

    09.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Аперитив к заглавному матчу тура вышел что надо. Наэлектризованная «Альмерия» насела на «Барселону» и не отпускала до финального свистка. Карлес Пуйоль допустил сразу две результативные ошибки, упустив после подачи с углового Доминго Сисму и срезав мяч в собственные ворота после прострела бразильца Гильерме. Сине-гранатовые, как ни странно (впрочем, это Испания, здесь ничего не должно удивлять), приходили в чувство после… удалений. Хосеп Гвардиола был изгнан при счете 1:0 за бурю эмоций у бровки, а Златан Ибрагимович (при счете 2:1) — за провокации в штрафной.

    Подвиги «Альмерии» позволили «Реалу» впервые с 11-го тура вернуться на первое место — пусть и при равенстве очков. «Севилья» упиралась долго. Мало того что вновь феерил в воротах Палоп, так очередную фланговую атаку-шедевр провернули Хесус Навас с Капелем, а Ивица Драгутинович снова забил дурацкий гол со штрафного. Когда «Реалу» уже было нечего терять, на поле вышел Гути, и в игре хозяев появилась завершенность и «досказанность» — как будто к тяжелому мясу подали долгожданный бокал вина. Подопечные Мануэля Пеллегрини быстренько сравняли счет, а победу могли добыть и раньше компенсированного времени.

    Героем стал еще один специалист по выходам на замену — Рафаэль ван дер Варт, который по окончании прошлого сезона и эры президента Кальдерона был отправлен проходить «школу выживания». В межсезонье ван дер Варта выставили на трансфер. Голландца вынуждали тренироваться самостоятельно, не брали на сборы в США и Канаду. Летом в восьми товарищеских матчах подряд ему не находилось места даже на скамейке запасных. Теперь же ван дер Варт, которым не перестают восхищаться партнеры, не просто забил победный гол и вывел «Реал» на первое место, но и спас праздник. В этот день «Королевскому клубу» исполнялось 108 лет.

    Если заниматься казуистикой, то у пропущенных «Севильей» голов есть прямые виновники. Аргентинец Фасио, игравший «опорника», при подаче с углового упустил Серхио Рамоса, который головой играет классно, зато ниже своего визави на целых 12 (!) см. Литовец Станкявичюс, вышедший в центре обороны, позволил продавить себя ван дер Варту. На самом же деле преимуще­ство «сливочных» было близким к подавляющему, и гол мог состояться в любой момент. 33 удара по воротам против двух — самая яркая характеристика превосходства «Реала».

    — Это был лучший «Реал», который я когда-либо видел, — заявил после игры главный тренер «Севильи» Маноло Хименес. — Они блестяще осуществляли давление. Мы правильно располагались, но нам не повезло.

     

    Впрочем, рассыпаясь в комплиментах в адрес «сливочных», дон Маноло не упустил возможности погладить по голове и своих подопечных:

    — Думаю, вы согласитесь с тем, что «Севилья» оказалась самым тяжелым соперником, приезжавшим в этом сезоне на «Бернабеу». Мы неплохо смотрелись до начала второго тайма, но потом «Реал» полетел на нас как ракета. Они отлично играли для того, чтобы победить, мы же отлично поработали для того, чтобы не проиграть.

    «На закуску» забил Иржи Ярошик, замкнувший головой подачу с углового в матче с «Атлетико». Далее «Сарагоса», как в старые добрые времена, устроила за соперником настоящую охоту, и наконец не выдержавший Хосе Антонио Рейес ответил на грубость и был удален. Под занавес встречи «Атлетико» спас 19-летний сенегалец Ибра, чему несказанно порадовались в Хересе, где местные аутсайдеры зацепились за спасение.

    «Реал» — «Севилья» — 3:2

    «Реал»: Касильяс, Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Арбелоа (ван дер Варт, 54), Л. Диарра (Гути, 54), Хаби Алонсо, Кака (Рауль, 76), Марсело, Криштиану Роналду, Игуаин.

    «Севилья»: Палоп, Конко (Адриано, 20), Станкявичюс, Драгутинович, Фернандо Наварро, Фасио, Зокора, Хесус Навас, Перотти, Капель (Кануте, 46), Негредо (Душер, 76).

    • Голы: Хаби Алонсо, 9, в свои ворота (0:1); Другтинович, 52 (0:2); Криштиану Роналду, 59 (1:2); Серхио Рамос, 61 (2:2); ван дер Варт, 90+2 (3:2).

    • Предупреждения: Драгутинович, 12; Гарай, 25; Арбелоа, 30; Капель, 43; Фернандо Наварро, 57; Кануте, 60; Марсело, 86; ван дер Варт, 90+2.

    • Судья: Итурральде Гонсалес

    6 марта. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 79 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров