• Обыграть себя самого

    1/8 финала. Первый матч. «Интер» (Милан, Италия) — «Челси» (Лондон, Англия)

    24.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    У каждого неординарного человека, признанного и непризнанного гения наступает в жизни момент, когда нужно… не то чтобы доказать свое право жить на Олимпе, но как минимум подпитать силу божественного ореола, что светится вокруг головы.

    Чтобы не потускнел, а то и, чего доброго, не погас. Примерно таким испытанием станет для тренера «Интера» Жозе Моуринью противостояние с «Челси» в Лиге чемпионов, которое будет открыто сегодня, в 22.45 по московскому времени.

    За «Челси» будет болеть вся Италия

    То, что португальцу, разработавшему себе посредством масс-медиа образ прирожденного победителя, смертельно скучно в Италии, уже давно ни для кого не секрет. Порядки здесь несколько иные, чем в Англии: словесные извержения Маура воспринимаются не как игра, а за чистую монету. Горячие южане обижаются и дуются на Жозе, тогда как специальные карательные органы не устают штрафовать и дисквалифицировать доставшего всю серию А португальца. Последние выходки Моуринью во время матча с «Сампдорией» (унылые 0:0 дома), когда он «забросал» самыми разнообразными жестами телекамеры и болельщиков, обошлись ему в 40 тысяч евро, а двух игроков «Интера» — Кордобу и Самуэля: словно назло, удалили с поля.

    Вопрос заключается вот в чем: играет ли Моуринью? Не на самом ли деле он напряжен перед матчами с бывшим клубом, помня не только о том, что был призван в Италию, чтобы принести «Интеру» победу в Лиге чемпионов, но и об обязанности каждой харизматичной личности: убить то, что он породил. Если уж Жозе принялся в открытую говорить о том, что нынешний «Челси» успешен прежде всего потому, что Карло Анчелотти копирует его, Моуринью, то не высшим ли этапом карьеры португальца было бы обыграть себя самого?

    Спокойный, как слон из доброго мультфильма, Анчелотти выслушал эскапады Маура и выдал максимально рафинированный для такого случая ответ: «Благодаря поведению Моуринью за «Челси» в нашем противостоянии будет болеть вся Италия, за исключением фанатов «Интера». Что же касается его заявлений о том, что я копирую в «Челси» его методы, то я бы сказал, что Моуринью прежде всего силен в создании атмосферы в команде. У меня же несколько иные методы работы». При этом Анчелотти не стал отрицать, что имеет дело с сильным соперником: «Под его руководством «Интер» силен, как, пожалуй, никогда еще не был. Только вот, пожалуй, Моуринью преувеличивает, когда говорит, что «Челси» страдает от его отсутствия. Например, Авраам Грант в 2008 году работал совсем неплохо».

     

    В Милан без Жиркова

    Моуринью может с чистой совестью бросать в бой с лондонцами все свои лучшие силы, потому что некоторым из его лучших людей предстоит отдыхать еще довольно долго. Удаленные Самуэль и Кордоба не сыграют в ближайшем туре серии А с «Удинезе» (заметьте, это будет первая игра фриульцев после возвращения на пост главного тренера Паскуале Марино!), а Мунтари и Камбьяссо, буянившие после матча с «Сампдорией» в унисон ужимкам «алленаторе», схлопотали двухматчевые дисквалификации, а значит, без них «Интер» обойдется еще и в игре с «Дженоа». Что касается Моуринью, то он может смело идти одалживать у кого-нибудь абонемент: Жозе убрали со скамейки сразу на три игры.

    «Челси» провел в выходные не самую удачную игру с «Вулверхэмптоном». Синие хоть и победили, но отсутствие Фрэнка Лэмпарда в середине поля ощущалось более чем остро. Наверное, поэтому врачи «аристократов» с помощью невероятных примочек сумели поставить игрока на ноги и посадить в самолет, вылетающий в Милан. Туда же запихали бразильцев Алекса и Беллетти, также испытывавших проблемы со здоровьем. А вот Юрий Жирков остался в Лондоне, что принесет Анчелотти гораздо большую головную боль, чем болтовня Моуринью. Ведь нет ни Эшли Коула, ни Паулу Феррейры, которого попросту не включили в заявку на Лигу чемпионов. Выкручиваться итальянцу придется, скорее всего, изощренно: есть вариант с переводом налево Ивановича, например. Полетел в Милан даже голландский «школьник» Джеффри Брума, ни разу, впрочем, слева не игравший. Впрочем, уж это точно вряд ли. Ведь за «Челси» будет болеть вся Италия…

    «Интер» (Милан, Италия) — «Челси» (Лондон, Англия)

    • Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)

    24 февраля. Милан. «Сан-Сиро». 22.45


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров