YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Обзавидуйся, Белокаменная! Почему матч «Динамо-СПб» — «Зенит» обязателен к посещению

Ретроафиша «Динамо-СПб» — «Зенит»
Фото:

Дождались! Полноценное питерское дерби 21 сентября, Кубок России! Да еще и на новом стадионе! Болельщики со стажем, заставшие еще то, советское, «Динамо», и помечтать о подобном боялись. Только и оставалось, что тихо завидовать Москве с ее огромным клубным представительством в большом отечественном футболе.

А ведь у «Динамо» славная история. И очень своеобразная аура. Я как-то назвал наших динамовцев командой легендарных комментаторов. Ворота питерских бело-голубых блистательно защищал в послевоенные годы неповторимый Виктор Набутов. В обороне играли Владимир Перетурин и будущий первый президент «Зенита» Владислав Гусев. С ним на поле выходил и полузащитник, отличавшийся отменным видением поля, склонностью к комбинационной игре, точным пасом и умением завершать атаки. Это Геннадий Орлов. Они вместе играли с Гусевым, вместе работали на телевидении, стали героями шуток про птичьи фамилии лучших спортивных комментаторов страны.

А «Динамо» постепенно превратилось в кузницу кадров для «Зенита». Практически все чемпионы СССР — 1984 успели поиграть за питерских бело-голубых. Эта традиция сохранялась вплоть до развала СССР. В конце восьмидесятых начинающий тренер Владимир Казаченок подготовил в «Динамо» и передал в «Зенит» Дмитрия Радченко.

В Питере к многострадальной этой команде всегда относились тепло и сердечно. На стадион имени Ленина (нынешний «Петровский») поболеть за динамовцев приходили Дмитрий Шостакович и Михаил Дудин, Игорь Владимиров и Кирилл Лавров. Вообще-то матерые «зенитчики». Но существовал всегда на невских берегах и питерский дух, своих здесь традиционно поддерживают.

Наверное, поэтому даже в ХХI веке, когда, казалось бы, между «Зенитом» и «Динамо» пропасть космического масштаба, городское наше дерби протекало неизменно всерьез, по-взрослому. И отмечались в нем результативностью столь яркие личности, как Владимир Кулик, Алессандро Розина, Максим Канунников… Тоже традиция. В дерби века минувшего на первых ролях были Павел Садырин, Владимир Казаченок, Георгий Хромченков…

В мае 1965-го на матче 1/16 финала Кубка СССР между «Динамо» и «Зенитом» был аншлаг на стадионе имени Кирова. Сто тысяч болельщиков — обзавидуйся, Белокаменная! И выдали команды шедевральный матч, победу в котором одержали бело-голубые, выступавшие в первом дивизионе. Дублем отметился Геннадий Еврюжихин, форвард, пятью годами позже выступавший за сборную СССР на чемпионате мира в Мексике. Легендарный зенитовец Лев Бурчалкин ответил одним забитым голом. В четверг надо прийти на стадион «Санкт-Петербург» и поболеть за... футбол нашего города. В котором вновь есть потрясающая арена. И опять несколько серьезных клубов.

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 20.09.2017 16:38

Всего не упомнишь, но решил проверить когда играл Георгий Вьюн за сборную СССР. Действительно был такой матч в его карьере 16 июня 1968г. в товарищеском матче со сборной Австрии. Счёт 3:1 и первый гол забил Вьюн, на матче присутствовало 71т. зрителей. А то что в Луже, на Кировском и на Центральном в Киеве собирали по 100т. зрителей так это не легенды, а реальность того времени. Правда это было редко. А вечный рекорд посещаемости домашних матчей принадлежит Динамо Тбилиси. В 1977г 15 матчей чемпионата посетило в среднем 68200 чел.( лучший результат в Восточной Европе ) и 3 матча Кубка УЕФА в среднем посетило 83400 чел. 2-е место в сезоне.

Old men – 20.09.2017 11:12

Насчет 100 тысяч болельщиков на стадионе им.Кирова - легенда красивая. А вот в Лужниках при 100 тысячах болельщиков бывать приходилось (причем в первое же мое посещение настоящего стадиона - отец сумел достать билеты на прощальный матч Льва Яшина).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад