• Очередной провал нового российского поколения

    2:3 от Австрии = 32 года без Олимпийских игр

    16.10.18 22:50

    Очередной провал нового российского поколения - фото

    Фото: РФС

    Молодежная сборная России вновь оказалась в ситуации, когда будущее не зависело только от нее самой. Чтобы попасть на Евро-2019, надо было не только добиваться результата в Австрии, но и ждать окончания матчей с участием Швеции и Португалии.

    Чалов ответил Бушманову

    — Многие критики еще в начале года поставили на нас крест, но мы своими победами доказали право сыграть решающую встречу за выход в плей-офф, — говорил перед игрой капитан австрийской сборной Филипп Линхарт. О возможностях этого 22-летнего центрального защитника лучше всего говорит следующий факт: в 18 лет он оказался в системе мадридского «Реала» и успел сыграть за «сливочных» в Кубке Испании. Но когда в твоих конкурентах Серхио Рамос и Рафаэль Варан, желание уйти в аренду вполне объяснимо. Линхарт уехал в немецкий «Фрайбург», который затем его окончательно и выкупил. В стартовом составе клуба бундеслиги австриец пока стабильно не играет, но в текущем сезоне уже выходил на поле трижды.

    Хозяева с первых минут понеслись вперед, сразу нащупав слабое место соперника. Рассказов с Обляковым и Фоминым решили немного посмотреть футбол, за что Адриан Грбич наказал их с третьей (!) попытки. Ответный гол россиян уже через минуту — стечение обстоятельств. Обляков удачно сыграл в воздухе пяткой, а Чалов доказал, что обладает столь важным для нападающего чутьем. Выскочив из-за спины Максимилиана Вебера, он четко реализовал момент, не проявив каких-либо эмоций. Есть стойкое ощущение, что армеец до сих пор обижен на Евгения Бушманова. «Пока в молодежной сборной у него не так получается выступать, как бы нам всем хотелось. Чалов провел матч с Египтом. А я не думаю, что африканская сборная сильнее Сербии», — говорил главный тренер после поражения балканцам в сентябре (1:2). Тогда у Бушманова спросили, почему на поле выходит в атаке Мелкадзе, который провел в ФНЛ два неполных матча, а лучший бомбардир РПЛ Чалов остается в запасе.

    По словам 46-летнего специалиста, «Чалов — хороший нападающий», но без укола в адрес армейца не обошлось. К слову, о Мелкадзе. После победы в Петербурге над «Зенитом»-2 (3:0) в матче ФНЛ он отметил, что по ходу сезона у него был надрыв полуперепончатой мышцы, из-за чего пришлось провести шесть недель вообще без мяча. Сейчас Георгий однозначный игрок стартового состава. И лучший бомбардир молодежной сборной в отборочном турнире. Но в заочном споре уступает Чалову, а армеец стал первым выбором Бушманова только сейчас.

     

    Голевая вспышка имени новой надежды ЦСКА не получила продолжения в первом тайме. Австрия была конкретнее, опаснее. Слишком много ошибок допускали россияне, причем на всех участках поля. Ахметов чересчур зациклился на индивидуальных действиях, Обляков постоянно забывал, что игрок центра поля должен не только атаковать, но и защищаться, про оборону лучше вообще ничего не говорить.

    «Подарок» Португалии

    В перерыве Бушманов убрал Облякова, отказавшись от красно-синей связки АЧО, организовавшей первый гол. В помощь Чалову, Ахметову и Бакаеву был брошен Мелкадзе. К сожалению, разрывы между линиями от этого никуда не делись. Австрийцы все так же легко преодолевали центр поля, а обыгрывать наших защитников один в один для них не составляло особого труда. Вновь порвалось там, где было тоньше всего — правый защитник Рассказов при пассивной помощи Чернова позволил легко пройти себя и точно пробить в дальний угол Ханнесу Вольфу. Когда волк против овец — расклад очевиден.

    На австрийского хищника у россиян нашлись свои бык и волк — Жигулев с Чаловым. Нынешний полузащитник «Урала», принадлежащий «Краснодару», продемонстрировал, какие качества могут ему помочь вернуться в состав одного из лидеров премьер-лиги. Сначала он изящно сыграл пяткой, а затем молниеносно вывел один на один с соперником армейца. Чалов в очередной раз был убийственно точен.

    Молодежный футбол — настолько специфическое действо, что ты начинаешь понимать тренеров профессиональных команд, крайне редко решающихся ставить в состав юные дарования. Вот так посмотришь на пируэты Рассказова и начнешь сочувствовать Массимо Каррере, вынужденного ставить защитника в основной состав. А представляете, что чувствует Виктор Гончаренко, у которого одновременно на поле находятся Чернов, Ахметов, Обляков, Чалов…

    Третий пропущенный гол — следствие плохой позиционной игры Чернова и Фомина, позволивших Грбичу без какой-либо борьбы скинуть мяч на линию штрафной только что вышедшему Арнелу Якуповичу. Последний пока лишь мечтает о дебюте в итальянской серии А, и, возможно, гол в ворота России поднимет его акции в «Эмполи».

    Когда запахло поражением России, больше всех напряглись… португальцы! Именно они преследовали подопечных Бушманова в турнирной таблице из команд, занимающих промежуточные вторые места. Но если россиянам соотечественники Криштиану Роналду проигрывали всего один мяч, то Австрии — шесть! Обыграть Боснию и Герцеговину 7:0? Задачка практически невыполнимая, особенно в свете поражения балканцам 1:3 в первом очном матче…

    Помочь португальцам, да и себе самим россияне так и не сумели. Можно в очередной раз начать кивать в сторону судьи, ведь эстонец Фришер не поставил пенальти за фол на Бакаеве. Но у нас постоянно виноват кто-то другой, а не мы сами. Отсюда и стычка на поле сразу после финального свистка. Может, просто не стоило играть дома вничью с Арменией? Или Бушманову к середине второго тайма с австрийцами понять, что в опорную зону требуется игрок, без наличия которого ничего не светит? В очередной раз «молодежка» не оправдывает доверия. Россия, как фанера над Парижем, пролетает мимо Евро-2019 и Олимпиады-2020.

    Евро-2019 (U-21). Отборочный турнир. Группа 7

    Австрия — Россия — 3:2

    Австрия: Шлагер — Инголич, Линхарт (к), Вебер, Улльманн — Любичич (Любич, 46), Дансо (Якупович, 74) — Вольф, Лаймер, Баумгартнер (Хорват, 56) — Грбич

    Россия: Максименко — Рассказов, Чернов, Фомин, Лысов — Жигулев (к) (Гулиев, 80), Коновалов — Обляков (Мелкадзе, 46), Ахметов (Пантелеев, 85), Бакаев — Чалов

    • Голы: Грбич, 13 (1:0); Чалов, 14 (1:1); Вольф, 48 (2:1); Чалов, 52 (2:2); Якупович, 75 (3:2)
    • Предупреждения: Любичич, 22; Инголич, 65; Вебер, 77 / Жигулев, 77; Бакаев, 88; Гулиев, 88
    • Судья: Юрий Фришер (Эстония)

    16 октября. Санкт-Пельтен. «NV Арена».

    Итоговое положение

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Сербия

    10

    8

    2

    0

    23 – 5

    26

    2.

    Австрия

    10

    7

    1

    2

    25 – 7

    22

    3.

    Россия

    10

    6

    1

    3

    25 – 13

    19

    4.

    Армения

    10

    2

    3

    5

    9 – 16

    9

    5.

    Македония

    10

    2

    1

    7

    17 – 24

    7

    6.

    Гибралтар

    10

    1

    0

    9

    2 – 36

    3

    Мнения

    Игорь Корнеев, экс тренер сборной России:

    — Можно сопоставлять составы и имена нынешней «молодежки» с предыдущими, но нам постоянно чего-то чуть-чуть не хватает, — отметил Корнеев в эфире «Матч ТВ». — Об этом стоит задуматься. Соперники сильнее индивидуально, на этом этапе мы встречаемся с подобным из года в год. Бывают неплохие матчи, ребята стараются, забивают. Но мы не доводим начатое до конца. Это системный сбой. Что касается игры Рассказова, то в «Спартаке» у него другая подстраховка, он чувствует себя более уверенно. В молодежной сборной вскрываются имеющиеся бреши: даешь сопернику пространство — и тот сразу идет в обыгрыш. Второй гол Чалова австрийцам — шедевральный. Фантастический контроль мяча.

    Разница работы клубов и сборной в том, что в национальной команде сложно собрать в кучу игроков и объяснить им, что делать. Со стороны видна недоработка тренерского штаба. А может игрокам донесли правильный план на игру, но они уже сами не справились. Бушманов должен сделать отчет и назвать свои причины того, почему так все получилось.

    Олег Корнаухов, экс защитник ЦСКА:

    — Когда молодые футболисты играют в клубах наравне с опытными, это не значит, что в сборной они будут действовать так же. В национальной команде ты играешь с ровесниками, плюс-минус год-два. Именно по этой причине сложно создать коллектив, который будет хорошо показывать именно командную игру. Да, индивидуально некоторые сильны в своих клубах, но они подпитываются там старшими футболистами. Всю игру с Австрией были проблемы на фланге Рассказова. Первое удачное действие при отборе мяча он совершил лишь на 84-й минуте! Оборона была отрезана от полузащиты, поэтому австрийцы получали очень много мячей между линиями. Не было взаимостраховки.

    Что касается Чалова, то при первом голе ошибся австриец, не вышедший вперед и не сделавший линию. Во втором случае Федор грамотно открылся, освободив себе пространство, сделал отвал от мяча и здорово принял правильную по силе и точности передачу Жигулева. Но австрийцы не стали играть в навал, они одинаково контролировали мяч с первой до последней минуты, здорово переходя из обороны в атаку. Именно так возник третий гол, когда в полном объеме проявились проблемы нашей опорной зоны.

    Считаю, что эта команда может стать прообразом нашей главной сборной в будущем. Здесь считанное количество ребят 1996 года рождения, костяк команды — 1998 год. Ребята набрались опыта, наделали ошибок, теперь надо идти дальше.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      18.10.2018 20:49

      Молодежка играла в контроль мяча вместо оперативной доставки его к чужим воротам - вот и вся причина провала! Поражает отсталость Бушманова от современных тенденций развития футбола. Более того, тушинская секта искренне считает современный футбол с быстрым переходом в атаку за счет вертикальных передач незамысловатым!? А свой контроль мяча - техничным футболом!? Так и хочется спросить, что сложнее сделать: точную короткую передачу или точную длинную? Что сложнее, обработать мяч на скорости или на месте, бесконечно, якобы "технично" убирая его под себя, задерживая развитие атаки? Вопросы риторические, но только не для секты! Армейский костяк сборной заставили играть в чуждый футбол, потому и результат плачевный...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров