• Очередной след «русской мафии»

    26.02.09

    Как обмануть кондуктора?

    Американцы здорово устроились. Это мы тут вынуждены потрошить золотые запасы, чтобы удерживать курс рубля, а они просто печатают новые доллары. За что платим снова мы. Это они хотят лишить Сочи хоккейного турнира Олимпиады, не отпустив туда энхаэловцев, ведь когда речь идет об НХЛ — США и Канада заодно. А что можем сделать мы? Только «обмануть кондуктора» — например, бойкотировать Олимпиаду в Ванкувере. Глупо...

    В этом сезоне опять не лучшим образом идут дела у «Монреаля», и местная пресса уже по традиции ищет крайних среди наших (позвольте и белорусов причислить к этой категории). Братья Сергей и Андрей Костицыны обвиняются в связях с наркоторговцами, а Алексей Ковалев на время отстранен от основной команды.

    Итак, белорусы Костицыны подозреваются в контактах с наркодельцом Паскуале Маньолой. 12 февраля 38-летний Паскуале был арестован в ходе крупномасштабной операции. Помимо торговли наркотиками он имеет отношение к преступным группировкам. У полиции есть записи телефонных разговоров Маньолы с белорусскими хоккеистами, при прослушивании которых выяснилось, что он оплачивал различные дорогостоящие счета хоккеистов.

    Также у преступника был доступ к кредитным картам братьев и финансовым документам. Кроме белорусов в обществе ярого хоккейного болельщика Маньолы частенько замечали чешского защитника Романа Хамрлика. Андрей Костицын признал, что знаком с Маньолой, но заявил, что не знает, чем тот занимался, и вообще историю о его связях с мафией назвал бредом.

    «Нам не изменить это отношение»

    Представители правоохранительных органов заявили, что хоккеистов ни в чем не подозревают и не обвиняют. Их лишь попросили приехать для дачи показаний, а Маньолу уже отпустили под залог $45 тыс.

    Для него это, кстати, не первое столкновение с полицией: в 1990-х годах «бизнесмен» признал себя виновным в нападении на офицера полиции, чуть позже  — в подделке кредиток.

    — Так будет всегда. Ведь вся жизнь из этого состоит: кто-то с кем-то встретился, поздоровался, поговорил, — комментирует ситуацию экс нападающий «Флориды», «Финикса» и «Айлендерс», а ныне игрок «Трактора» и сборной России Олег Кваша. — И я считаю, что все обвинения в адрес братьев Костицыных — это действительно полный бред. В Америке живет очень много людей из бывшего СССР, равно как и в Канаде. Словом, все друг друга знают. Так что все эти разговоры про участие в делах мафии — чушь.

    — Получается, отношение к игрокам из стран СНГ в НХЛ не меняется?
    — Мы там в гостях, поймите. Это же Америка. Так что, возможно, подобное отношение там принято. И это жизнь — нам ее не изменить.

     

    От любви до ненависти

    Монреаль в смысле отношения к русскоязычным игрокам — город особенный. Каждый раз, когда «Канадцы» испытывают проблемы в игре, местная франкоязычная пресса обязательно обвиняет в этом «русских». Тут любят игроков своей команды самозабвенно, но и ненавидеть могут люто.

    Можно вспомнить, какую травлю организовали в провинции Квебек одному из лидеров нападения команды Алексею Ковалеву в сезоне-2006/07, когда «Монреаль» не прошел в плей-офф. А уже в следующем чемпионате, когда клуб выступил лучше, его носили на руках.

    В этом году местные фанаты выбрали Алексея для участия в Матче всех звезд, он стал капитаном сборной Востока и был признан самым ценным игроком встречи. А потом отправился на две игры в запас. Впрочем, в первом же матче после возвращения Ковалев набрал три очка. Затем, правда, Алексею пришлось давать интервью в том смысле, что решение Гейни было верным и двухматчевый простой действительно придал дополнительную мотивацию.

    А вот младший из Костицыных — Сергей — продолжает «отдыхать» от первой команды. Его отправили в фарм-клуб «Гамильтон», куда игрок, правда, ехать не захотел и решил остаться в Монреале. Старший брат Андрей уверен, что Сергея скоро вернут в основную команду. При этом боссы «Канадиенс», как и в прошлом сезоне, вместо того чтобы вытягивать клуб из сложной турнирной ситуации, вынуждены проводить «беседы по душам» не только с белорусами, но еще и с боссом профсоюза Полом Келли. Последний срочно вылетел в Квебек — разбираться в ситуации на месте. Словом, легких путей в легендарном канадском клубе, который в этом году отмечает свое столетие, явно не ищут.

    Старые песни о главном

    Обвинения в связях с мафией в адрес спортсменов из бывшего СССР звучат далеко не первый раз. Вспомнить хотя бы скандал на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда золотую медаль для фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера в соревнованиях танцевальных пар «как бы» спонсировал Тайванчик. Да и для НХЛ это тема не новая: в 2000 году в известном журнале Details вышла статья Роберта Фридмана Power Play, где он описывал, как русскоязычных звезд лиги трясет «русская мафия».

    Назывались фамилии Александра Могильного, Сергея Федорова, Владимира Малахова и многих других. А Вячеслава Фетисова, Павла Буре и Валерия Каменского и вовсе обвиняли в пособничестве большим мафиози. Правда, дальше разговоров дело не пошло, а сами игроки никогда не подтверждали слухов о разборках с мафией.

    «Маяк», специально для «Спорта»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров