YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Очистка от голландской ржавчины Мировой футбол. Перезагрузка

Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед»
Фото: EPA

«Спорт День за Днем» открывает традиционную рубрику «Перезагрузка», где будет рассказывать о европейских грандах, которые этим летом поменяют лицо. Для начала история о том, как Жозе Моуринью будет восстанавливать заскучавший и серый «Манчестер Юнайтед».

Вино с Ферги

После официального представления в качестве главного тренера «дьяволов» Special One заявил: «У меня другая философия, не лучше, чем у мистера ван Гала, тренера топ-уровня, просто другая. Я не люблю возводить в идеал контроль мяча лишь для статистики! Я никогда не играл хорошо, прячась за словами и философией. Мой стиль игры? Можно выигрывать матчи, не играя хорошо, но не турниры».

«Юнайтед» под руководством Моуринью действительно будет другим, а болельщики красных с радостью вздохнут. Кажется, шутки про «философию» голландского тренера, возглавлявшего «Манчестер» последние два сезона, навсегда исчезнут из словарного запаса конкурентов. Все высказывания Моуринью нужно читать между строк. Португалец умело сыронизировал над Луи ван Галем, который последние полгода во главе «Юнайтед» отнекивался от критиков заявлениями вроде «Моя философия работает!», когда его команда проводила очередной безвкусный матч.

— Я предпочитаю очень интенсивный футбол, позиционные атаки должны развиваться за счет вертикальных передач, а игроки не должны бояться продвигаться с мячом вперед — не страшно потерять мяч, страшно не атаковать, — заявил Моуринью.

В принципе, ничего нового — его «Реал», «Интер» и «Челси» строились по похожим принципам. Другое дело, что для «Манчестера» это немного в новинку. Качественного футбола с большими объемами работ и четко поставленным контролем мяча тут не видели с тех пор, как в 2013 году сэр Алекс Фергюсон покинул тренерское кресло «дьяволов». Кстати, легенда «Юнайтед» уже пригласил своего старого знакомого Моуринью поболтать за бутылочкой вина. Правда, теперь не в раздевалке «манков», как это было раньше, а на даче у самого Фергюсона.

Кто на выход?

Куда бы Моуринью ни приходил, он лично начинал управлять всеми процессами в команде в таком стиле, будто вообще никогда не слышал слово «компромисс». Португалец любит наигрывать основной состав в каждом матче, а к ротации переходит лишь в крайнем случае. Именно поэтому болельщиков «красных дьяволов» уже должна была смутить глубина нынешнего состава команды: 34 игрока, лишь пять из которых — молодые парни из академии. Моуринью обещает дать шанс всем на «предсезонке», но проделывал он этот трюк в каждой новой команде, после чего ставил крест на самых неожиданных кандидатах. «Если кто-то разочаруется, у него есть шанс перейти в другой клуб», — сразу же предупредил Маур игроков.

Британские журналисты уже вычислили, что при португальце в «Юнайтед» нечего делать центральным защитникам Маркусу Рохо и Дейли Блинду (Моур верит в новичка Эрика Байи, которого специально пригласил из «Вильярреала»), хавбеку Маруану Феллайни (в центр поля вообще хотят приобрести Поля Погба) и плеймейкеру Хуану Мате, у которого с Жозе личные счеты. Хотя если за пару сезонов испанец научился обороняться, может, Моуринью и передумает — ведь именно по этой причине в свое время Жозе убрал Мату из «Челси».

Ни для кого не секрет, что в новом году «дьяволы» будут играть по любимой расстановке Моуринью — 4-2-3-1. К тому же португалец уже лично намекнул, что на позиции «десятки» будет играть Уэйн Руни: «Возможно, он больше не центрфорвард, но у меня Уэйн никогда не будет играть центрхава». Получается, что сразу восемь игроков — от Мемфиса Депая до Джейси Лингарда — будут бороться за два места на краю атаки в «Манчестер Юнайтед». Выбор у Моуринью будет действительно широкий — например, в центре поля пять игроков на два места. Поэтому не удивляйтесь, если после китайского турне, куда «Юнайтед» улетает в эти выходные, Моуринью отсеет значительную часть состава. Поэтому он и есть Special One.

Чего ждать от команды?

Более вдумчивого и эффективного футбола, чем у Дэвида Мойеса и Луи ван Галя. «Юнайтед» будет непонятно каким, но точно не той серой массой, какой был в прошлом сезоне. Моуринью, конечно, расстроен, что не поиграет в Лиге чемпионов, но и от Лиги Европы отказываться никогда не будет — последний раз он побеждал там 13 лет назад, когда турнир еще назывался Кубком УЕФА. Личности вроде Златана Ибрахимовича добавят «дьяволам» необходимой харизмы. Конечно, 34-летний швед будет все так же иногда играть в своем собственном мире, где он единственный король. Но Моуринью работал с ним в «Интере» и вряд ли бы позвал в свою новую команду, если бы не был уверен, что найдет ему там применение.

То же самое и с Генрихом Мхитаряном. Трансфер креативного вингера из дортмундской «Боруссии» гарантирует постоянные вспышки остроты как минимум на правом фланге в атаке МЮ. Не зря боссы «Юнайтед» выкрали Мхитаряна буквально из-под носа селекционеров «Арсенала».

— Он показывал большую продуктивность, выступая за клуб и за сборную. Это настоящий командный игрок. Мхитарян обладает прекрасным мастерством, видением поля, хорош в завершении атак, — считает Моуринью.

Мхитарян и Ибра должны разбавить заскучавший МЮ, который в прошлом сезоне забивал чуть больше гола за игру. Это всего 49 голов в 38 матчах — так Моуринью точно играть не будет.

А Полька будет?

— Я счастлив в «Ювентусе». Это мой клуб, моя команда, моя семья. Мне комфортно здесь. Не знаю, что произойдет, но «Манчестер Юнайтед» — моя первая команда, — заявил Поль Погба. Четыре года назад «красные дьяволы» упустили юного француза, который отказался подписывать контракт с МЮ и ушел в «Ювентус», где вырос в одного из лучших диспетчеров планеты.

Сейчас Моуринью заинтересован в том, чтобы вернуть Погба в родной дом. Этот техничный парень с отличным дриблингом и блестящим пасом здорово сыграет со своим соотечественником Морганом Шнайдерлином в центре поля у манков. Остается вопрос о цене — за Погба «Юве» требует чересчур большую сумму компенсации, услышав которую от покупки француза отказался даже мадридский «Реал».

Манчестер очень обрадуется возвращению Погба, хотя и без него состав «Манчестера» готов бороться за самые высокие места с правильным тренером. Моуру осталось лишь на деле доказать, что он тот, кто нужен «Юнайтед».


Игрок

Амплуа

Возраст

Откуда (куда)

Сумма трансфера, млн евро

Пришли

Генрих Мхитарян

п.

27

«Боруссия» Д (Германия)

42

Эрик Байи

з.

22

«Вильярреал» (Испания)

38

Златан Ибрахимович

н.

34

ПСЖ (Франция)

свободный агент

Ушли

Виктор Вальдес

в.

34

«Мидлсбро»

свободный агент


Оцените материал:
-
0
165
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад