YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Один дома, или Революция по-армейски Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Байер» — 1:1

Бибрас Натхо в матче ЦСКА - Байер
Фото: РИА «Новости»

Армейцы сумели героически отыграться в домашнем матче с леверкузенским «Байером», но все равно лишились даже теоретических шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

80 минут Алана

Вот и пробил час для радикальных перемен в составе армейцев! Видимо, революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», достигла своего апогея — как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. «Верхи», которые уже не могут играть по-старому и постепенно сходят со сцены, либо не попали в «основу» на матч с «Байером» (Сергей Игнашевич и Ласина Траоре), либо остались вовсе вне заявки на эту игру (Зоран Тошич и Алексей Ионов).

Правда, у сербского хавбека есть отмазка — небольшое повреждение, из-за которого он пропустил пятничный матч премьер-лиги в Туле. Но ни для кого не секрет, что Тошичем в последнее время тренерский штаб ЦСКА вряд ли доволен больше, чем, скажем, Траоре. Ну а о перспективах Ионова в армейской команде и вовсе говорить не приходится.

И что получилось в итоге? На поединок с Леверкузеном, в котором только победа оставляла красно-синим шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, вышли изрядно подзабытый тандем братьев Березуцких в центре обороны, тинейджер Федор Чалов в роли выдвинутого вперед нападающего, Александр Головин на позиции «подпирающего» форварда (двое последних — это как раз те «низы», которые «не хотят» — сидеть в запасе).

А ближе к левому боку, как и полагается согласно человеческой анатомии, у армейцев вновь забилось горячее сердце атаки — с первых минут вышел на поле восстановившийся после травмы Алан Дзагоев. Накануне наставник ЦСКА Леонид Слуцкий откровенно признался, что на весь матч полузащитника вряд ли хватит. Поэтому вполне логично, что было принято решение бросать Алана в бой с первых минут. Зачем держать редкий козырь в рукаве, если во втором тайме он может быть уже не нужен? Забегая вперед, отметим, что хватило Дзагоева на добрых 80 минут игрового времени.

Алан, несмотря на далеко не оптимальную физическую форму, выдал очень приличный первый тайм. На его счету был даже голевой момент — удар с лета после неудачного выноса в исполнении гостей, когда мяч просвистел над перекладиной ворот Бернда Лено. Дзагоев привычно помогал быстро выходить из обороны в атаку, менял полярность флангов в позиционном нападении, при этом не забывая отрабатывать сзади. Запомнилось, например, как уже ближе к перерыву армейская «десятка» на углу собственной штрафной перехватил острый пас на Хакана Чалханоглу, грозивший выходом «один в ноль».

В меру возможностей и пока полностью отсутствующего опыта встреч подобного уровня помогал армейской атаке и Чалов. Именно его рывок со своей половины поля на четвертой минуте едва не принес москвичам быстрый гол. Еще не разогревшиеся игроки «Байера» не уследили за юным кавалеристом, который умудрился еще и исполнить шведой изящный пас между ног Джонатана Та на Головина. Тому оставалось лишь забить, но Александр слишком далеко отпустил мяч и позволил леверкузенскому голкиперу выиграть дуэль.

Ничья — ни уму, ни сердцу

А к исходу десятой минуты Головин запорол и еще один голевой момент, без помех угрожая воротам теперь уже с правого фланга. В этом эпизоде уже Лено был на высоте. Пожалуй, голкипер «аспириновых» мог быть в какой-то степени даже благодарен 17-му номеру ЦСКА, что тот не дал ему замерзнуть и помог быстро поймать ритм игры.

Впрочем, нельзя сказать, что полевые игроки леверкузенцев повторяли ошибки предыдущего лигочемпионского гостя армейцев с Лазурного берега. Слишком высоки были ставки в этот вечер в морозном московском «казино». Ведь ничья — в случае гостевой победы «Тоттенхэма» в тот же вечер над «Монако» — уравнивала шансы «аспириновых» и «шпор» на выход из группы перед последним туром. Значит, Рогер Шмидт ни о чем, кроме победы, на установке перед игрой своим подопечным не говорил.

Первый заход на гол «аспириновые» сделали в промежутке между двумя моментами Головина. Хакан Чалханоглу в падении бил с угла вратарской в дальний угол, но чуть-чуть промахнулся. Зато вторая попытка получилась результативной. Удивительно, как оборона ЦСКА, которую никак не оправдывает отсутствие Игнашевича, проспала простенький, но эффективный розыгрыш штрафного в исполнении соперника. Видимо, крашеная шевелюра Кевина Кампля настолько ослепила братьев Березуцких и компанию, что другой Кевин — Фолланд — живо напомнил, что главного героя семейной саги «Один дома» тоже звали именно так. Оставшемуся в одиночестве в армейском доме не составило труда довести печальную серию Акинфеева до 42 матчей.

В первые полчаса «Байер» играл так же зажигательно и ярко, какой обещает стать субботняя жеребьевка Кубка конфедераций в Казани. Упоминание об этом мероприятии уместно хотя бы потому, что в составе леверкузенцев собралась веселая компания из представителей тех сборных, которые будущим летом приедут к нам на тестовый турнир накануне мундиаля: чилиец Чарльз Арангис, мексиканец Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито, немцы Юлиан Брандт и Джонатан Та…

Однако после перерыва вся «аспириновая» карнавальность уступила место тяжкой работе, выполняемой через не могу. Можно предположить, что играть на удержание минимального преимущества гости стали, держа в уме предстоящую в ближайший уик-энд встречу с «Баварией» в бундеслиге. Как бы там ни было, за весь второй тайм запомнились лишь два момента с участием Фолланда. Сначала он со штрафного перехитрил Акинфеева, но просто не попал в створ, а затем, уже при ничейном счете, в контратаке чуть поправил прицел, однако этого хватило лишь  для попадания в штангу.

В остальном же на поле доминировали армейцы. Их все возраставшее давление едва ли не каждые пять минут приносило новый момент у ворот Лено, и каждый из этих моментов все больше тянул на голевой. И гол в конце концов вызрел. Марио Фернандес уже в чужой штрафной грамотно подставился под вытянутую за мячом ногу Бенджамина Хенрихса — пенальти. Промахнуться Бибрас Натхо попросту не имел права.

Случившаяся в итоге ничья не дала ни уму ни сердцу обоих соперников. ЦСКА теперь точно не сможет занять одно из первых двух мест в группе, дающих право на участие в 1/8 финала Лиги чемпионов. А «Байер» себе эту задачу предельно осложнил.

Москва

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2016/2017. ГРУППА E. 5-Й ТУР

ЦСКА (Москва, Россия) — «Байер» (Леверкузен, Германия) — 1:1

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Щенников — Вернблум, Натхо — Миланов, Головин, Дзагоев (Траоре, 83) — Чалов (Страндберг, 90)

«Байер»: Лено — Едвай, Та, Омер Топрак (к), Хенрихс — Брандт (Хавертц, 71), Арангис, Кампль (Мехмеди, 90), Хакан Чалханоглу — Фолланд, Хавьер Эрнандес (Баумгартлингер, 81)

  • Голы: Фолланд, 16 (0:1); Натхо, 76, с пенальти (1:1)
  • Предупреждения: Акинфеев, 37; Вернблум, 62 / Хавьер Эрнандес, 72; Хенрихс, 75; Кампль, 77
  • Судьи: Альберто Ундиано Мальенко, Рауль Кабанеро, Диего Барберо Севилья, Карлос Гомес, Хосе Мария Санчес Мартинес (все — Испания)

22 ноября. Москва. «Арена ЦСКА». 21 300 зрителей

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад