YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
| 27.05
Унион Берлин
Майнц 05
27.05
Хоффенхайм
Кёльн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
| 19:00
Пршибрам
Баник Острава
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Один город — сколько команд? Вечный вопрос

Андрей Аршавин
Фото: kleo.ru

Если бы этот клуб продолжал жить, Андрей Аршавин сделал бы первые шаги в футболе именно в нем.

В Кубке России-1992/93 петербургская команда «Смена-Сатурн», обыграв в 1/32 финала калининградскую «Балтику», вышла на ЦСКА. Армейцы годом ранее выиграли последний чемпионат СССР, поэтому в питерскую команду мало кто верил. Они проиграли 1:2, но заставили говорить о себе: в Северной столице появился новый амбициозный футбольный проект! Цель была масштабная — как минимум сравняться с «Зенитом» по популярности в городе, а желательно затмить сине-бело-голубых и стать №1.

Соперничество с «Зенитом» и балтийское дерби

По признанию тогдашнего президента, а впоследствии еще и главного тренера команды Леонида Шкебельского, матчи с «Зенитом» для него стояли особняком. «Для нас на карту было поставлено все. В очередной раз мы должны были доказать всем, что мы по крайней мере не хуже “Зенита”», — вспоминал Шкебельский кубковое противостояние 1993 года. Игра, прошедшая почти ровно 24 года назад, 28 мая, получилась не самой зрелищной, оба гола в основное время были забиты из-за вратарских ошибок. Дошло до серии пенальти, в котором «Смена-Сатурн» одолела «Зенит» 4:1, затем обыграла действующего обладателя трофея «Торпедо» (1:0), правда, в 1/16 финала в дополнительное время проиграла московскому «Локомотиву» 1:2 и завершила выступление в турнире.

Тогда интерес к «Зениту» снизился, как курс рубля через несколько лет. Стремительное падение. Появление «Смены-Сатурн» расшевелило болельщиков. Руководители нового клуба, по их же последующему признанию, искусственно нагнетали ситуацию, давая прессе провокационные интервью. 

Матчи против калининградской «Балтики» именовались балтийским дерби и тоже имели успех. В Калининграде собирался полный стадион. Словом, команда вызывала определенный ажиотаж…

В «Смене» начинал карьеру Владислав Радимов, а еще клуб помогал Андрею Аршавину. «Как-то тренер Виктор Виноградов показал нам своего очень талантливого ученика. Мы поразились тому, что этот мальчишка вытворял на поле. Это и был двенадцатилетний Аршавин. Какое-то время Андрей получал стипендию в “Смене-Сатурне”. И если бы клуб продолжал жить, то первые шаги в большом футболе Аршавин сделал бы именно у нас», — делился Шкебельский в интервью «Спорту День за Днем» три года назад.

Возникает логичный вопрос — на какие деньги существовала «Смена-Сатурн»? Шкебельский —бизнесмен, отсюда и финансы. И все-таки требовалась какая-то поддержка города, а ее не было. Ответы из Смольного были примерно такими: сделали клуб — молодцы, но это ваше личное дело. В итоге, как это обычно и бывает в России, деньги кончились. В 1995 году «Смена-Сатурн» сыграла последний сезон в первой лиге и прекратила существование, слившись с петербургским «Локомотивом».

У питерских клубов есть одна черта

Многие клубы в Питере и области пытались опровергнуть слоган «один город — одна команда». И только «Тосно» добралось по премьер-лиги. Правда, команда это не питерская, но судя по всему, будет выступать на «Петровском». Клуб из Ленинградской области воспринимается, как свой, вопрос лишь в том, сколько у него обнаружится болельщиков, способных собираться на домашние матчи. К тому же, на подъеме «Динамо», выбравшееся в ФНЛ, так что в городе теперь будут играть сразу три клуба высокого уровня. Конкуренция!

Вот тут-то городу и предстоит проверка. Хотя почему городу? Плохим управленцам легко ссылаться на проблемы: здесь нас не поддерживают, тут не дают, и вообще мы бедные и несчастные. Санкт-Петербург знает немало примеров исчезновения клубов в разных видах спорта, в том числе с богатой историей. Мы писали про каждый из них, и везде есть одна общая черта — невнятное управление профессиональным клубом. Сергей Галицкий в Питере пока не обнаружился.

«Тосно» и «Динамо» предстоит изменить ситуацию. Сделать это будет трудно, поскольку «Зенит», в котором на прошлой неделе произошли значительные кадровые перестановки, точно не собирается отдавать своих поклонников другим командам.

Фраза

— У Леонида Шкебельского и Сергея Афонина, моего друга, были деньги. Еще вложился предприниматель Владимир Калина. И пришли они ко мне на поклон. В результате играли у меня на главном поле. Всяко лучше, чем на «Большевике». Базу я им дал, потому что в команде 80 процентов были ученики школы «Смена». Еще и Шкебельский учился у меня. Помню матч на Кубок России против ЦСКА. У нас был весь район! Год «Смена-Сатурн» играла во второй лиге, потом — в первой. Сошла команда, потому что закончились деньги, — бывший директор школы «Смена» Дмитрий Бесов.

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 30.05.2017 10:25

К сожалению, Питер не Москва не только по деньгам, но и по слоганам. ))) Но сейчас вполне по силам "Газпрому" содержать 1-2 команды в ФНЛ ( помимо "Зенита-2" ) и 1-2 в ПФЛ, чтобы наши молодые игроки могли здесь матереть и набираться мастерства. А то содержит и спонсирует бог знает кого за бугром. Возможно и для основного Зенита кто-нибудь дорос, а так... Еще Леня Цапу ( хорошо знаком с ним, но не по футбольным делам ) вкладывал свои средства и содержал команду "Петротрест", пока было по силам. Я уже не говорю про "Динамо" ленинградского и питерского периода. При нынешней политики менеджмента в Зените, местным парням в команду не пробиться, а Аршавины уже никогда не вырастут, теперь иная подготовка и требования в детских футбольных школах. А так могли бы играть в местных командах рангом по ниже.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад