• Один матч в НХЛ, гол за восемь секунд, участвовал в возрождении разбившегося «Локомотива». Кто они – новобранцы СКА

    Знакомьтесь, Богдан Якимов и Эмиль Галимов

    02.05.20 02:40

    Один матч в НХЛ, гол за восемь секунд, участвовал в возрождении разбившегося «Локомотива». Кто они – новобранцы СКА - фото

    Фото: Инстаграм Богдана Якимова


    1 мая СКА объявил о подписании контрактов с двумя новичками – 25-летним Богданом Якимовым и 27-летним Эмилем Галимовым. Любопытно, что оба – не только нападающие, но и уроженцы Нижнекамска. Что еще о них надо знать поклонникам СКА?

    Богдан Якимов, 04.10.1994 (25)

    • Перешел в СКА из «Северстали» в обмен на денежную компенсацию.

    • СКА – одиннадцатая команда для Якимова, если брать в расчет клубы МХЛ, ВХЛ, КХЛ, АХЛ и НХЛ. Но больше всего игр он провел, конечно, за родной «Нефтехимик». Дебют в КХЛ состоялся в сезоне – 2013/14, когда 6 сентября 2013 года Богдан вышел на матч против «Ак Барса». А десять дней спустя забросил первую шайбу – «Адмиралу».

    • Якимов автор одной из самых быстрых шайб в истории КХЛ и автор самой быстрой в истории «Северстали». В феврале нынешнего года нападающий забил «Куньлуню» уже через 8 секунд после стартового вбрасывания.

    • В 10 матчах против СКА в КХЛ отметился двумя набранными очками (1+1). Единственная шайба была заброшена 4 сентября 2016 года, когда «Нефтехимик» уступил в Петербурге 1:5.

    • В рейтинге центрального скаутского бюро НХЛ в 2013 году занял 11-е место среди всех европейских хоккеистов. Первым тогда являлся нынешний нападающий «Флориды» Александр Барков, вторым – Валерий Ничушкин из «Колорадо», третьим – Элиас Линдхольм из «Калгари». Ниже Якимова находились, например, Антон Слепышев и Андрей Миронов.

    • В НХЛ Якимов провел… один матч. За «Эдмонтон» против «Лос Анджелеса» в сезоне – 2014/15. Сезон, когда лучшим бомбардиром стал нападающий «Далласа» Джейми Бенн со смешными по нынешним временам показателем – 87 (35+52). Якимов в основном играл в АХЛ за «Оклахому» и «Бейкерсфилд».

    • «Якимов – парень неплохой, с соображалкой. Для НХЛ ему только скорости не хватает, да еще была травма колена. Богдан рановато рванул за океан. Он у меня играл в команде, но по весне улетел в Северную Америку. Агенты его уболтали, они это умеют. Надо было еще годок поиграть в КХЛ», – говорил Владимир Крикунов.

    • В сезоне – 2019/20 Якимов набрал 19 (9+10) очков при полезности «-7» в 59 матчах чемпионата КХЛ за «Северсталь».

    • Бронзовый призер юниорского (2011) и молодежного (2014) чемпионатов мира. Вызывался в олимпийскую сборную России и в главную сборную на матчи Кубка Первого канала в 2019 году.

    Эмиль Галимов, 09.05.1992 (27)

    • Игрок третьего звена «Ак Барса» перешел в СКА в статусе свободного агента. 27-летний хоккеист не смог договориться с казанским клубом по финансам. С нового сезона в КХЛ жесткий потолок зарплат, поэтому не всегда возможности совпадают с желаниями. В противном случае «Ак Барс» вряд ли отпустил Галимова. У СКА место под потолком нашлось.

    • В регулярном чемпионате КХЛ-2019/20 «Ак Барс» набрал столько же очков, сколько и СКА – 93. А Галиев стал вторым бомбардиром команды с 14 заброшенными шайбами. К слову, в армейском клубе он с таким результатом также был бы вторым, деля это место с Андреем Кузьменко и Владимиром Ткачевым. Из 14 шайб лишь две в большинстве, где Эмиля практически не использовали.

    • Как сообщал портал БИЗНЕС Online, главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов на протяжении всего сезона воспитывал игрока – убирал из состава за малейшие ошибки, демонстративно отчитывал перед командой, орал на скамейке во время матчей. Но таким образом специалист закалял Галимова, а тот играл все лучше и лучше.

    • Галимов перешел из «Нефтехимика» в «Ак Барс» в мае 2019 года за… тысячу рублей. Это стало возможно благодаря трехсторонней сделке, в результате которой Галимов, игравший в аренде в Нижнекамске, переехал в Казань, а швед Антон Ландер, принадлежавший «Ак Барсу» – в «Локомотив», который владел правами на Эмиля.

    • В 31 матче против СКА в КХЛ (в том числе, и в играх плей-офф) отметился девятью набранными очками (4+5). Большинство пришлись на годы выступлений за ярославский «Локомотив». Последний раз огорчался армейцев 2 октября 2019 года, когда его шайба помогла «Ак Барсу» победить 2:1.

    • В сентябре 2011 года разбился самолет, на борту которого находились игроки, тренеры и работники ярославского «Локомотива». Никому из них выжить не удалось. После этого клубы КХЛ согласились помочь возрождаемой команде игроками. Из «Нефтехимика» в Ярославль перебрался именно Галимов. Однофамилец погибшего нападающего Александра Галимова. После перехода в «Локомотив» родители Александра приняли Эмиля, как своего сына, и с тех пор постоянно общаются, были на свадьбе у новобранца СКА.

    • В «Локомотиве» на протяжении двух сезонов главным тренером Галимова был Алексей Кудашов, возглавляющий в данный момент СКА.

    • Задрафтован в НХЛ «Сан Хосе» в 7-м раунде под общим 207-м номером в 2013 году.

    • Младший брат нападающего «Спартака» Анселя Галимова.

    • Выступал за сборную России в матчах Еврочелленджа.

    Читайте также

    ЦСКА не удалось продавить в КХЛ увеличение потолка зарплат


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий