• Один старик и два фантома

    1-й тур. Группа А. Мексика — Камерун — 1:0

    16.06.14

    125 тысяч долларов — размер премиальных, ради которых сборная Камеруна могла пропустить чемпионат мира. Конечно, это был блеф — попытка манипулирования жадными чиновниками из местной Федерации футбола, которые хотели забрать себе 90 процентов премиальных выплат, предназначенных ФИФА для каждой команды-участницы мундиаля. Такая история у камерунцев приключается не в первый раз — в 2002 сборная по похожей причине готова была бойкотировать ЧМ, но и тогда, и сейчас чиновники пошли на уступки.

    Не знаю как вам, но мне эта ситуация напоминает обычный петербургский рынок, где ты готов торговаться за каждые три килограмма черешни. Любопытно, что Самюэль Это'О, самый опытный участник мировых первенств (из более чем 600 игроков, поехавших в Бразилию, на ЧМ-98 играл только Это'О и третий колумбийский вратарь), наверняка, в этой торговле с управленцами выступал в роли представителя профсоюза. Уж кто-кто, а Это'О умеет считать деньги и вытягивать их из чужих карманов.

    Интересно еще и то, что в заявке камерунцев присутствуют только два футболиста, представляющие местный чемпионат. Значит, если учесть неплохой оборот зарплат в Турции и Франции, где играет большинство сборников, только десяти процентам камерунской команды премиальные за поездку в Бразилию покажутся весомым заработком. Неужели они бы, правда, отказали себе в удовольствии съездить на юбилейный ЧМ?

    Слепой лайнсмен

    Хотя, если бы Камерун не приехал в Бразилию, то не попал бы в стартовой игре под беспросветный, сплошной ливень. Наставник мексиканцев Мигель Эррера накануне заснул на своей пресс-конференции, а потом все 90 минут плавал в одной большой луже, в которую превратилась техническая зона. Его подопечные ожидаемо стали играть первым номером, по учебнику используя 3-5-2 для постоянной угрозы с флангов. Камерун традиционно для себя начал осторожно — подолгу присматриваться к сопернику у команды Фолькера Финке уже давно вошло в привычку.

    После ночного цирка с пенальти в ворота Хорватии казалось, что все 25 приглашенных на мундиаль бригад арбитров быстро сообразят, как не стоит поступать в подобной ситуации. Однако уже во втором матче турнира колумбийский лайнсмен испортил результат сборной Мексики. У Джовани дос Сантоса украли дубль — сначала шикарный навес Эрреры форвард «Вильярреала» превратил в мощный удар под перекладину, а потом дос Сантос замкнул подачу с углового. Только усилившийся дождь мог помешать боковому не увидеть два «чистых» мяча, хотя после того случая с падением Фреда в штрафной хорватов, возможно, лайнсмен просто решил перестраховаться.

     

    Камерун также успел отметиться голом в первом тайме, но в том эпизоде офсайд Это'О сомнений не вызывал. В остальном же парни в желтых футболках ориентировались на забегания Ассу-Экотто по левой бровке (3 опасных момента) и пытались вязать мексиканских хавбеков в центре поля, хотя, по сути, просто рубили южноамериканцев по ногам и били по лицу. Арбитр такое поведение допускал, и первый желтый проспект показал на полчаса позже, чем следовало бы. Судейство на бразильском празднике приобретает свои очертания.

    Когда не хватает Велы

    И все-таки понятно, почему не спешил раскрываться Камерун: победитель этой встречи мог рассчитывать на борьбу с хорватами за вторую путевку в плей-офф, а проигравший готовился бы стать туристом. Но другое дело — Мексика. Команда Эрреры любит динамичный остроатакующий футбол в одно-два касания — с одной из самых стабильных африканских сборных Мексика играла очень продуктивно в отсутствие своих лучших нападающих. Карлос Вела давно разругался с мексиканской Федерацией футбола и еще в феврале отказался от поездки в Бразилию, а Хавьеру Эрнандесу, очевидно, поставили в упрек неважный сезон за «Ман. Юнайтед», из-за чего первый матч своей команды на мундиале он начинал на скамейке запасных. «Я никогда не представлял себя в роли запасного, и мне не нравится сидеть на скамейке. Поверьте, я устал от этого», — сказал перед матчем Чичарито.

    Этих больших голеадоров мексиканцам очень не хватало впереди, особенно когда после двух несправедливо отмененных голов нужно было найти силы забить еще раз. Южноамериканцы даже пару раз вхолостую забрасывали мяч в штрафную, словно по привычке. Поэтому единственный гол в ворота Камеруна подопечные Эрреры буквально затолкали, когда расчертили любимую скоростную комбинацию — Орибе Перальта лишь с добивания отправил мяч в сетку.

    Чичарито вышел на последние 20 минут, когда Мексика стала потихоньку снижать темпы своих атак, и, естественно, ничего изменить уже не смог, лишь загубив отличный момент в компенсированное время. А вот Камерун не оставлял попытки спасти встречу до самого финального свистка — Финке даже заменил связующего полузащитника Сонга, выпустив опасного нападающего Вебо. Результат был более наглядным — финальные штурмы африканцев несли остроту, но, к счастью для колумбийской бригады арбитров, украсть три очка у сборной Камеруна не получилось.

    Мексика — Камерун — 1:0

    Мексика: Очоа, Лайюн, Маcа, Морено, Агиляр, Васкес, Эррера (Сальсидо, 90+1), Маркес, Гуардадо (Фабиан, 69), Перальта (Хави Эрнандес, 73), дос Сантос

    Камерун: Итандж, Ассу-Экотто, Джегуэ (Нунке, 46), Нкулу, Шеджу, Эно, А. Сонг (Вебо, 79), Муканджо, Мбиа, Шупо-Мотинг, Это′О

    • Гол: Перальта, 61
    • Предупреждения: Морено, 57 / Нунке, 77
    • Судья: Вильмар Рольдан (Колумбия)

    13 июня. Натал. «Арена дас Дунас». 35000 зрителей

    Положение команд: 1. Бразилия — 3; 2. Мексика — 3; 3. Камерун — 0; 4. Хорватия — 0


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров