• Один в один. Бериша — замена Халка

    Премьер-Лига

    23.12.16 10:51

    Один в один. Бериша — замена Халка - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В предыдущие годы главным дриблером в российской премьер-лиге был экс нападающий «Зенита» Халк. Бразильский артист любил играть на публику — чаще других пускался в обыгрыш один в один, чаще других обводил защитников. Болельщики любили звезду сине-бело-голубых, ходили специально на него, пусть он и терял мяч тоже больше всех. В сезоне-2013/14 Халк делал в среднем за 90 минут 8,2 попытки дриблинга (3,5 удачных и 4,7 неудачных), в сезоне-2014/15 — 8,7 (3,2 удачных и 5,5 неудачных), в сезоне-2015/16 — 7,8 (3,3 удачных и 4,5 неудачных).

    Летом петербургский клуб продал Халка в Китай. Место короля финтов на троне освободилось. Кто же теперь лидер чемпионата России по дриблингу? «Спорт День за Днем» изучил статистику и предлагает вашему вниманию топ-10. Отметим, что мы взяли только тех игроков, которые провели на поле не менее трети времени за прошедшие 17 туров (500 минут и больше).

    10. Йоан Молло («Крылья Советов»)

    Дриблинг (всего) 3,5

    Удачный дриблинг 1,2

    Неудачный дриблинг 2,3

    Молло — один из самых техничных и умных игроков РФПЛ. Француз, конечно, любит потянуть одеяло на себя, но чрезмерно не перетягивает. Полузащитник «Крыльев Советов» смело идет в обыгрыш, хотя, по статистике, у него в среднем выходит лишь один удачный дриблинг на два неудачных. Если обводка проходит, зачастую он выжимает из нее пользу. Молло сейчас среди лидеров чемпионата по ключевым передачам, забил пять голов и отдал три голевые передачи.

    9. Якуба Бамба («Оренбург»)

    Дриблинг (всего) 3,6

    Удачный дриблинг 1,1

    Неудачный дриблинг 2,4

    Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов ставит специфический футбол дебютантам РФПЛ. Как правило, акцент в атаках команды делается на стремительные фланги, где индивидуально сильные игроки охотно идут в обводку. 24-летний ивуарийский полузащитник достаточно быстр и хорош один в один, но эффективность его попыток не очень высока. Бамба принял участие в десяти матчах, однако не забивал голов, не отдавал голевых передач. Много шума — мало толку.

    8. Дмитрий Ефремов («Оренбург»)

    Дриблинг (всего) 3,6

    Удачный дриблинг 1,4

    Неудачный дриблинг 2,2

    Еще один представитель «Оренбурга» в десятке лучших дриблеров РФПЛ — 21-летний правый полузащитник Ефремов. Арендованный у ЦСКА молодой игрок очень понравился в первых турах чемпионата, но потом сбавил и потерял место в «основе». В целом Дмитрий чуть более эффективен при обыгрыше соперников, нежели Бамба. Но и Ефремову, кроме гола в ворота «Рубина», похвастаться пока нечем. Да и в том голевом эпизоде ему не пришлось кого-то обыгрывать, он просто точно пробил в ближний угол.

     

    7. Алан Касаев («Локомотив»)

    Дриблинг (всего) 3,7

    Удачный дриблинг 1,4

    Неудачный дриблинг 2,3

    Наверное, в последние годы нет ни одного сезона, в котором Касаев не попадал бы в число лучших дриблеров российского чемпионата. Алан давно приучил нас к тому, что обыграть соперника для него просто, как заварить чашку чая. Впрочем, в этом сезоне удачных дриблингов у полузащитника не так-то много. Далеко не все получается, хотя Касаев признавался, что летом работал над снижением веса, чтобы играть еще лучше. В первой части сезона у Алана всего один гол и одна голевая передача.

    6. Квинси Промес («Спартак»)

    Дриблинг (всего) 3,7

    Удачный дриблинг 2,0

    Неудачный дриблинг 1,7

    Промес — настоящая звезда РФПЛ, это подтверждает и статистика игрока сборной Голландии. На сегодняшний день нападающий «Спартака» занимает первое место в чемпионате по системе «гол плюс пас», забив шесть мячей и став автором шести результативных передач. Удачных дриблингов у Квинси в среднем больше, чем безуспешных! Промес разумно использует свой дриблинг, часто доводит мяч до партнеров. Он лидирует даже по ключевым передачам в РФПЛ.

    5. Никита Бурмистров («Арсенал»)

    Дриблинг (всего) 3,8

    Удачный дриблинг 1,5

    Неудачный дриблинг 2,4

    Этот универсальный игрок группы атаки не пригодился родному ЦСКА, «Анжи» и «Краснодару», но, похоже, нашел свою команду в Туле. По крайней мере тренеры «Арсенала», испытывающего проблемы с нападающими, поощряют стремление Бурмистрова брать инициативу на себя, рисковать и обыгрывать на фланге один в один. У Никиты достаточно большое количество попыток дриблинга, эффективность, правда, отнюдь не максимальная. Пока Бурмистров выжал из себя лишь один гол — в ворота «Ростова».

    4. Одисе Роши («Терек»)

    Дриблинг (всего) 4,0

    Удачный дриблинг 2,4

    Неудачный дриблинг 1,6

    Участник Евро-2016 становится заметной фигурой в «Тереке», как и его соотечественник Беким Балай, уверенно берет игру на себя. При этом у Роши рациональный дриблинг, очевидно, повлиял немецкий футбол, ведь Роши поиграл в «Кельне» и «Франкфурте». У албанца хорошая статистика ключевых передач, две из которых превратились в первой части чемпионата в голевые. Кроме того, он забил очень красивый гол «Рубину». Правда, не за счет дриблинга — пробил в касание с подбора, находясь на линии штрафной.

    3. Гиорги Чантурия («Урал»)

    Дриблинг (всего) 4,4

    Удачный дриблинг 2,9

    Неудачный дриблинг 1,5

    Грузинского игрока, учившегося в юности футболу в «Барселоне», упрекают в том, что он увлекается обводкой. На самом дело Чантурия зачастую оставляет оппонента в дураках, удачных дриблингов почти в два раза больше, чем неудачных. Другой вопрос, что происходит потом. Если Гиорги не потерял мяч на дриблинге и не заработал на себе фол, то потом во многих случаях отдает плохую передачу или наносит корявый удар. У Чантурии два гола и одна голевая передача, а могло бы быть значительно больше.

    2. Рубен Рочина («Рубин»)

    Дриблинг (всего) 4,6

    Удачный дриблинг 2,5

    Неудачный дриблинг 2,1

    Испанец стал одним из самых дорогих игроков лета в России. «Рубин» заплатил «Гранаде» за Рочину 10 млн евро, с ним связывались огромные надежды. Рубен доказывает, что прекрасно владеет мячом и способен переиграть один в один любого. Он в большом количестве эпизодов игры идет в дриблинг, зачастую делает это успешно. У Рочины два гола и четыре голевых паса, он имеет хорошую статистику по ключевым передачам и заработанным фолам. И все же лидерских качеств, стабильности ему недостает.

    1. Бернард Бериша («Анжи»)

    Дриблинг (всего) 6,3

    Удачный дриблинг 2,9

    Неудачный дриблинг 3,4

    Как прежде в РФПЛ не было равных по количеству обводок Халку, так теперь — полузащитнику «Анжи» Берише. Игрок сборной Косово здорово использует свою скорость и резкость, действует по-хорошему нагло и на свободном пространстве убежит от любого защитника. Хотя периодически увлекается, берет игру на себя в моментах, когда требуется пас. Из шести с лишним попыток дриблинга у Бернарда проходят только меньше трех. Иногда тренер Павел Врба из-за лимита на легионеров приносил в жертву скамейке запасных именно Беришу, который за 17 матчей забил три гола и отдал два голевых паса. Слухи приписывали интерес к полузащитнику «Зениту», но в этот трансфер верится с трудом. Бериша — замена Халку, тем не менее он далеко не Халк.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров