• Одинокий президент

    17.04.08

    Автор:

    Кадровая истерика президента РФС Виталия Мутко вызывает ужас вперемежку с хохотом. За короткий срок через его ведомство вереницей прошагала пятерка генеральных секретарей и отряд генеральных директоров. Эти должности до сих пор вакантные. Не исключено, что сразу после чемпионата Европы и другие сотрудники покинут свои посты в футбольном союзе.

    — Все происходит по одной схеме, — рассказывают работники РФС, по понятным причинам не желающие называть свои имена. — Сначала Мутко уговаривает человека прийти к нему на работу, сулит постоянные блага, звонит каждый день, интересуется делами, советуется. Но после того как кандидат соглашается, после того как проводит на работе первый день, отношение к нему кардинальным образом меняется. На летучках — постоянные придирки, крик. Никто не удивляется, что некоторые не выдерживают такого отношения.

    Так было, например, с Алексеем Спириным, работавшим на посту генерального секретаря РФС. Чисто профессиональных вопросов к нему не было, но отношения не сложились сразу. Мутко требовал от него чего-то невозможного, давал абсолютно непрофильные задания и мгновенно спрашивал об их выполнении.

    Самое странное, что до этого он почти месяц уговаривал бывшего арбитра занять пост, отдавая дань его связям в европейском футболе и наличию контактов на самом высоком уровне.

    — Он проработал три месяца, и мы вместе увидели, что этот пост не его, — оправдывался Мутко. — Функции генерального секретаря требуют несколько иных подходов и даже другого уклада жизни, что мы оба и поняли. Это должен быть человек, умеющий работать и на международном уровне, и с российскими регионами. Но конкурс на замещение любой должности в РФС абсолютно открыт — мы готовы общаться со всеми претендентами.

    Показательна ситуация с Евгением Калакуцким, оставившим пост генсека совсем недавно. О его увольнении сожалеет даже Гус Хиддинк. На этом человеке действительно было завязано многое. Калакуцкий сумел выстроить отношения с УЕФА, его там уважали за здравый подход и за умение толково изъясняться на английском языке. Сам Мутко иностранным языком владеет слабо.

    — Приезжая в УЕФА, Виталий Леонтьевич всегда то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что намерен устроить в этой организации революцию, — подтверждает источник. — Но в главной европейской футбольной ассоциации этого юмора не понимают. Там — консервативные люди. И не случайно, что Россия за прошлый год потеряла практически все влияние. Все важные комитеты отданы иностранцам.

     

    С генеральными директорами тоже полный абзац. Из всех из них только Сергей Прядкин ушел цивилизованно. Его выдвинули на пост президента премьер-лиги. С ним, кстати, в РФС у Мутко было меньше всего проблем. Наверное, потому, что Прядкин умел «правильно» работать и на собраниях постоянно во всем соглашался с руководителем.

    Одних только пресс-атташе у Виталия Мутко было четверо. В какой-то момент он нанял сразу двоих руководителей пресс-службы и с первых же секунд начал придираться к Сергею Мещерякову (ныне он уже в «Локомотиве»).

    — Есть версия, что Виталий Мутко так проверяет людей, — попытались объяснить в РФС. — Ставит их в тяжелую ситуацию и наблюдает, выберется ли человек. Но проверка затягивается на слишком длительный срок. И люди уходят. На пользу это не идет.

    Так произошло с генеральным директором Вячеславом Чазовым. Он был морально готов написать заявление об увольнении на второй день, но продержался пять месяцев. А его предшественник Борис Брезгин не проработал и квартала. Формально Чазов ушел на повышение — на пост главы Спорткомитета Санкт-Петербурга, но по большому счету эти должности неравноценны.

    — Методы правления Виталия Мутко надоели уже всем, — признаются в РФС. — Большинство сотрудников решили дотерпеть до чемпионата Европы, а сразу после окончания турнира подать в отставку.

    Если это случится, то Мутко останется совсем один. Или он все-таки найдет новую работу на какой-нибудь государственной должности? Не секрет, что глава РФС давно хочет сменить сферу деятельности и уйти из футбола куда-нибудь.

    Может, и правильно.

    Их нравы

    Продолжительность жизни футбольного чиновника на высоком посту зачастую обусловлена его моральными качествами. «Спорт» присмотрелся к руководителям федераций трех стран Восточной Европы, чьи фамилии в последнее время ассоциируются сплошь со скандалами.

    Хорватия

    Стул под президентом Футбольного союза Хорватии (HNS) Влатко Марковичем шатается уже не первый месяц. Он возглавил весьма затратную для страны предвыборную кампанию за право проведения на пару с Венгрией Евро-2012, уверяя всех и вся, что балканский дуэт непременно выиграет. Итог получился плачевным: загребско-будапештская кандидатура с треском провалилась, не получив ни единого голоса! В Хорватии, разумеется, все шишки посыпались на словоохотливого президента.

    Последние месяцы глава HNS находится под жестким прессом местных СМИ, которые критикуют его за вялое течение переговоров по новому контракту главного тренера сборной Славена Билича. Вальяжные заявления чиновника вроде «Это я придумал Билича!» вряд ли настраивают талантливого наставника на конструктивный лад. К тому же Маркович отказывается положить зарплату знаменитому Роберту Просинечки, входящему в тренерский штаб Билича: пусть, мол, сначала выучится на тренера и принесет диплом. Билич же до решения судьбы Просинечки переподписывать соглашение отказывается. Уцелеет ли в кресле нарцисс Маркович? Оппозиция давно уже прочит на его пост хорватскую легенду Звонимира Бобана. Который до поры до времени предпочитает оставаться в тени…

    Польша

    Если в Хорватии буря только надвигается, то другого участника Евро-2008, Польшу, уже накрыл настоящий шторм. В минувшее воскресенье глава исполкома Федерации футбола Польши (PZPN) Михал Листкевич сообщил, что весь исполком в полном составе досрочно уйдет в отставку 14 сентября — за три месяца до истечения полномочий. Причина — громкий резонанс скандала с договорными матчами: в результате расследования, которое ведется с 2005 года, доказана причастность к договорным матчам 29 клубов и выдвинуты обвинения против 117 человек!!!

    «Мы должны спасти федерацию и польский футбол», — заявляет Листкевич, возглавляющий PZPN с 1999 года, добавляя, что на следующих выборах баллотироваться не будет.

    Сербия

    В альма-матер майского спарринг-партнера сборной России тоже кипят нешуточные страсти. В результате шумного скандала с трансферами игроков Федерация футбола Сербии на днях официально лишилась президента. Состоявшееся в понедельник внеочередное заседание собрания ФСС единогласно приняло отставку Звездана Терзича.

    Бывшему главе федерации инкриминируют противозаконные действия, которые чиновник совершил еще в бытность президентом столичного ОФК. По словам следователей, в 1998 году Терзич присвоил 1,1 млн немецких марок от трансфера форварда белградцев Вани Грубача в «Гамбург». Кроме экс главы ФСС на скамье подсудимых может оказаться и тогдашний генеральный секретарь Ассоциации клубов первой лиги Милован Икодинович, который обвиняется в подделке документа, санкционировавшего отъезд игрока за рубеж в обход действовавшего на тот момент контракта Грубача с сербским клубом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров