• Одним золото, другим — спасательный круг

    25.02.12 23:53

    Одним золото, другим — спасательный круг - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Всего чуть больше недели остается до возобновления чемпионата России. Вчера закрылось трансферное окно, а команды тем временем наводят последний лоск и готовятся впервые предстать перед своими болельщиками (за исключением тех, кто уже сыграл первые официальные матчи года в еврокубках). «Спорт» начинает представление всех 16 участников премьер-лиги. По две команды в каждом номере — одна из восьмерки сильнейших и одна из второй восьмерки. Сегодня в фокусе внимания — «Зенит» и «Томь».

    «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Стать почетным

    У чемпионов России межсезонье (а точнее будет сказать — пауза в чемпионате) вышло специфическим и непростым. Ранний старт из-за участия в плей-офф Лиги чемпионов вынудил тренерский штаб форсировать подготовку, проводить большое количество спаррингов уже на первом сборе, и все это вкупе, очевидно, обернулось высоким травматизмом. Тем не менее матч с «Бенфикой» на «Петров­ском» подтвердил: главный тренер Лучано Спаллетти знал, что делал. «Зенит» и в игровом плане, и в физическом выглядел очень прилично и заслуженно победил — 3:2. Но надолго ли хватит команду с недостаточно длинной скамейкой?

    Селекция

    Пришли: н. Канунников (Томь).

    Ушли: з. Лумб (Фрайбург, Германия), з. Чеминава (Сибирь), п. Ионов (Кубань).

    Селекция петербургского клуба вопреки ожиданиям свелась к одному лишь возвращению из аренды Максима Канунникова. Все та же игра с «Бенфикой» подтвердила, что это было верным решением, хотя при ином стечении обстоятельств молодой нападающий сейчас бы тренировался с «Крыльями Советов». В то же время и потерь особых у «Зенита» нет, поскольку из всех покинувших команду реально претендовать на место в «основе» мог только Алексей Ионов. Однако полузащитник, как известно, ушел из «Зенита» не по футбольным мотивам.

    Задача руководства

    В принципе, со своей основной задачей на эту зиму зенитовские боссы справились: убедили Лучано Спаллетти продлить контракт с клубом. Причем сделали это, несмотря на то что итальянский специалист не получил желаемого усиления команды (его слова на эту тему — ниже). Значит, предложили главному тренеру «Зенита» некие гарантии на будущее. Очевидно, помимо всего прочего связаны они с летним трансферным окном. Теперь перед руководством петербургского клуба стоит цель заинтересовать игроков, за приход которых будет отвечать уже сам Спаллетти.

    Задача тренера

    Задача Лучано Спаллетти проста и невероятно трудна одновременно. От итальянца требуется на данном этапе только одно — обеспечить результат в чемпионате России и Лиге чемпионов. В первом случае речь идет об удержании лидерства и завоевании золотых медалей, во втором как минимум о победе по сумме двух матчей над «Бенфикой». Причем достичь этого необходимо в условиях определенного кадрового дефицита и без главной креативной силы команды португальца Мигеля Данни, выбывшего из строя на 8 месяцев. Если Спаллетти сможет, то уместно будет и его cделать почетным гражданином Петербурга.

     

    Слова

    «Мы хорошо выступили в этом году, завершили первый этап чемпионата на первом месте и вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Но чтобы расти, клубу необходимо приобрести двух-трех игроков мирового класса. Если этого не произойдет, я вынужден буду уйти. Среди игроков, которые есть в моем распоряжении, нет звезд, но с ними мы смогли добиться отличных результатов. Сейчас настало время для покупки топ-футболистов», — Лучано Спаллетти (из интервью итальян­ским СМИ в декабре 2011 года).

    «Томь» (Томск)

    Денег дали!

    Все новости, которые поступали из «Томи» до последних дней февраля, фактически сводились к одному — сигналу SOS. В декабре практически не было никаких сомнений в том, что томский клуб снимется с чемпионата, а игроки один за другим убегали с тонущего корабля. Но в середине этого месяца пришло спасение. Были подписаны спонсорские соглашения с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», и клуб получил по 100 миллионов рублей от своих благодетелей. Потом еще 50 миллионов на селекцию. «Томь» стала расплачиваться с долгами, ей разрешили регистрировать новичков. Появилась иллюзия возможности выживания.

    Селекция

    Пришли: в. Чебану (Волгарь-Газпром), з. Анд. Иванов (Локомотив), з. Омельянчук (Терек), з. Николов (Литекс, Болгария), п. Ребко (Ростов), п. Маляка (Ростов), п. Махмудов (Спартак М), п. А. Гатагов (Динамо М), н. Портнягин (Рубин).

    Ушли: в. Песьяков (Ростов), з. Йокич (Динамо Бр), з. Дэнэнаэ (Стяуа, Румыния), п. Ким Нам Ил, п. Тигорев (Локомотив), п. Скобляков (Химки), п. Сабитов (Урал), п. Харитонов (Волга), н. Стариков, н. Голышев (Краснодар), н. Канунников (Зенит), н. Савин (Урал).

    Пока томичи искали деньги и по привычке ломились в приемную Владимира Путина, команду покинула большая группа игроков. Разумеется, уходили главным образом те, кто входил в основную обойму сибиряков и на кого был спрос. Пусть «Томь» замыкает таблицу, а состав ее был не так и плох. Новичков, по понятным причинам, брали в последний момент, когда выбор уже сократился до минимума. Тем не менее среди приобретенных есть как зрелые, так и по традиции арендованные молодые перспективные игроки. Они помогут «Томи» если не избежать вылета, то хотя бы сохранить лицо.

    Задача руководства

    Деньги нашли, с селекцией кое-как справились, журналистам работы подкинули — со всеми основными задачами этой зимы боссы «Томи» ценой неимоверных усилий разобрались. Теперь бы разработать наконец концепцию нормального существования клуба в более чем скромных финансовых условиях. Ну и, разумеется, вновь не потратить раньше срока подаренное спонсорами. Если же томичи всерьез собираются включиться в борьбу за сохранение места в премьер-лиге, то и в околофутбольной борьбе уступать нельзя. Тогда «Томь» еще не раз нас удивит.

    Задача тренера

    Бывший нападающий «Томи» и второй тренер нижегородской «Волги» Сергей Передня и не мечтал, наверное, о том, что ему предоставится возможность заявить о себе в премьер-лиге на уровне главного тренера. Но ему глубокий кризис в томском клубе как раз сыграл на руку — шанс дан. Другие кандидаты идти на безденежье не захотели. Если Передня сколотит крепкий коллектив, который будет играть в привлекательный футбол и набирать очки, то сделает себе хорошую рекламу. Вот это и есть его задача. Конечно, крайне сложная, так как времени наиграть состав минимум, но на другое не стоило и рассчитывать.

    Слова

    «Долг за прошлый год составляет 418 миллионов рублей. И чтобы сносно играть, надо как минимум 750 миллионов рублей в этом году… Проблемы начались с середины 2011-го после того, как один из спонсоров запросил отчет по деньгам, которые они отправили на ФК «Томь» в 2010 году. Но вместо четкого, внятного ответа, куда ушли эти деньги и так далее, их по-русски, просто говоря, послали. Это, естественно, разнеслось», — экс губернатор Томской области Виктор Кресс (в январе 2012-го о ситуации в клубе).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров