• Официально В протокол — по возрасту

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в офисе Российского футбольного союза на Лужнецкой набережной прошло заседание исполкома. Двумя главными вопросами, стоявшими на повестке дня, были утверждение регламента чемпионата России и утверждение календаря.

    Началось заседание с выступления президента РФС. Виталий Мутко поздравил главного тренера молодежной сборной России Бориса Стукалова с 55-летием, после чего еще раз проанонсировал пятничную церемонию открытия Дома футбола на Таганке, куда планируется перевести офисы РФС, РФПЛ, ПФЛ, Федерации мини-футбола и т. д. На этом прелюдия завершилась.

    Самым длительным (около часа) выдалось обсуждение нового регламента первенства страны. Новизны в регламенте немного: несколько дополнений, которые еще будут утверждаться. В частности, позднее подробно рассмотрят обязательное включение в заявку на матч из 18 футболистов двух доморощенных игроков в возрасте до 21 года.

    Кстати, пока речь идет не о воспитанниках клуба, а просто людях, имеющих право выступать за сборную России. Со временем ожидается изменение. Доморощенным станет считаться игрок, находящийся в системе клуба не менее трех лет. Против подобного нововведения активно выступал Михаил Гершкович:

    — Я разговаривал со многими тренерами, они не в восторге от этой идеи. Это искусственное включение футболистов. Они попадают в заявку за возраст, а не за талант. Посмотрите в историю: никогда такого не было, ни в одном чемпионате. Если игрок талантливый, то его все равно включат в заявку.

    Не пришли к единому мнению и по вопросу выставления инспекторами оценок судьям. Предполагается, что у них отнимут право 48-часового выжидания и оценка будет выставляться сразу после игры. Окончательная, обжалованию не подлежащая.

    Претензий не было только по двум пунктам. Во-первых, разрешили доигровку матча (определяется дисциплинарным регламентом). Во-вторых, ввели подобие «золотого» матча: если по итогам чемпионата у двух команд (независимо от места — лидеры, середняки или аутсайдеры) окажется равенство по девяти показателям, им придется выяснять отношения в дополнительном поединке.

    Впервые в регламенте появилось упоминание о том, что клуб обязан соблюдать миграционные законы. Иначе говоря, футболист должен иметь разрешение на работу в России.

    — А то некоторые люди играют по туристическим визам. Этакие гастарбайтеры! — прокомментировал Виталий Мутко.

    Он же отметил, что до 31 января всем клубам надлежит пройти лицензирование. Тому, кто не сможет предъявить гарантии своей обеспеченности, придется уступить место в премьер-лиге клубу из первого дивизиона.

    — Пока таким клубом является ярославский «Шинник», — заявил Мутко. — Неизвестны учредители команды, не берет на себя ответственность за нее администрация области... В крайнем случае у них будет второй срок — 10 марта.

    Календарь приняли рекордно быстро — за две (!) минуты. Но есть оговорка: коль случится так, что какой-то клуб не пройдет лицензирование и его место займет другая команда, играть она будет по графику исключенного.

    Под конец заседания Виталий Мутко рассказал о билетной программе Евро-2008, а Николай Левников объявил, что на два года перебирается в Казахстан — в судейский департамент.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров