• Окрыленные

    25-й тур. «Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

    12.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вчера вечером в Черкизово главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько наконец-то увидел, как забивают его подопечные, а красно-белые выиграли впервые в 2014 году.

    О чем говорил Черчесов

    За несколько часов до того, как на черкизовской арене начали играть в футбол, Станислав Черчесов, так и не ставший главным тренером «Спартака», на своем посвящении в динамовцы на базе бело-голубых в Новогорске говорил много острых и умных вещей. В том числе, например, и такую: «Задача тренера и работающих с ним бок о бок менеджеров — собрать команду интеллектуальных футболистов, которые будут играть на высоком уровне с любым наставником. Тренеры ведь приходят и уходят, а команда остается».

    Свои слова Черчесов, как он сам любит повторять, подтвердил делом. И в Грозном, и в Перми ему за короткое время удалось собрать пусть не высококлассные, но зато по-настоящему сыгранные и «колючие» дружины. Опять же, по собственному признанию нового рулевого «Динамо», он оставлял свои прежние команды с легкой душой, потому что был уверен, что они и без него не пропадут.

    Как же эта тема нынче актуальна для «Спартака»! Потому что и прежний наставник оставил команду не с легким сердцем, и после его ухода она явно «пропадает». Отсутствие побед в шести весенних матчах поставило жирный крест на надеждах красно-белых справить летом новоселье на стадионе «Открытие Арена» в ранге чемпионов страны. Да и еврокубковые перспективы спартаковцев теперь находятся под большим вопросом.

    Но вернемся к мысли Черчесова о «команде интеллектуальных футболистов». Не хотелось бы никого обижать, но в первых турах после возобновления чемпионата у подавляющего большинства красно-белых игроков футбольный интеллект на поле практически не просматривался. Но в то же время возникал вопрос: не могли же футболисты, еще пару месяцев назад демонстрировавшие разумную и приносящую результат игру, как-то разом растерять свои умения и навыки?

    Разумеется, «Крылья», пытающиеся подняться повыше в таблице над зоной вылета и переходных матчей, да еще и проводящие из-за переносов третью игру за неделю, — совсем не тот соперник, противостояние с которым может дать объективные ответы на актуальные вопросы. Но все же…

    Голевой пас «аргентинского Самедова»

    Для начала стоит отметить те шаги, которые предпринял Дмитрий Гунько для придания игре команды стройности и порядка. В центре обороны вместе с Макеевым появился Боккетти, сменив Брызгалова. А вместо Глушакова в центральную зону вернулся Тино Коста, при котором и передачи осмысленные и обостряющие у «Спартака» проходят, и бесконечные ляпы напарника Кариоки смотрятся не столь вопиюще.

     

    Благо для «Спартака», что наряду с Костой в матче с «Крыльями» совсем неплох был Хурадо. Его новая короткая стрижка вкупе с 19-м номером на спине и острыми рывками по флангу навевали ассоциации с одним из лидеров «Локомотива» и сборной России Самедовым. На исходе четверти часа игрового времени очередной рывок «аргентинского Самедова» по левой бровке принес красно-белым долгожданный и вожделенный гол. Таранов неудачно вынес мяч из вратарской прямо на Мовсисяна, и форварду хозяев оставалось лишь не промахнуться мимо створа.

    Если интеллект в созидательных действиях у спартаковцев начал просматриваться, то порядка в защите больше не стало. Только в первом тайме гости создали три опасных момента, однако Дикань справился с ударом Ятченко под перекладину, Аджинджалу не хватило точности, а Горо своей рукой — в буквальном смысле слова — запорол выход тет-а-тет с голкипером москвичей.

    Качели на поле с обоюдными голевыми шансами продолжились и после перерыва. У красно-белых могли отличиться вышедший на замену Глушаков, едва не сокрушивший перекладину ворот у Южной трибуны, Мовсисян, коряво пробивший из выгодной позиции, и дважды Тино Коста, под чьи убойные «выстрелы» своевременно бросались защитники волжан. У гостей шансы отыграться упустили Корниленко и Аджинджал.

    «Спартак» в итоге удержал минимальное преимущество, одержав первую победу в весенней части чемпионата.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров