YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Оксана Казакова: Наденьте коньки, а потом судите Медведеву! Она осталась, чтобы выиграть Олимпиаду Олимпийская чемпионка Нагано взяла под защиту двукратную чемпионку мира

Евгения Медведева
Фото: РИА «Новости»

Страсти вокруг Евгении Медведевой потихоньку затихают. Все, что хотела, двукратная чемпионка мира уже сказала. Теперь ее надо просто поддержать, считает олимпийская чемпионка Нагано в парном катании Оксана Казакова. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» она отвергла обвинение Медведевой в неуверенности и сравнила ее с Марией Шараповой.

Мишин относится к подопечным более гуманно, чем Тутберидзе

— Как вы оцените выступление российских фигуристов на Гран-при? Во всех видах программы, кроме мужского одиночного катания, у нашей страны три места в финале.
— Нормальные, рабочие результаты. Хотя, конечно, хотелось побольше участников в финале в мужском одиночном катании.

— Софья Самодурова вас сильно удивила? Первый сезон по взрослым и сразу попадание в финал Гран-при.
— Удивила, но она достойно выглядит в этом сезоне. Пока ей надо катать то, что она делает. Чтобы судьи понимали: человек стабилен, и с ним можно дальше работать.

— Самодурова — воспитанница Алексея Мишина. В этом сезоне снова прогремела другая его подопечная Елизавета Туктамышева.
— Потому что он — Профессор фигурного катания (улыбается). Каждый спортсмен — для него очередные опыты. Как умный специалист, он, наверняка, делает какие-то выводы. Знает, где попридержать фигуриста, чтобы дальше с ним двигаться, а где-то наоборот двигать его более сильно.

— Можно ли тогда сказать, что Мишин относится более гуманно к своим подопечным, чем Этери Тутберидзе?
— Думаю, что да. Лиза пришла к Мишину в возрасте девочки-подростка, а сейчас она уже женщина. И к ней нужен уже другой подход. Общаться, как с коллегой, а не жестко как с ученицей. Алексей Николаевич, наверняка, это знает.

— С другой стороны, они — спортсменки. Разве из них не надо выжимать максимум?
— Сам спортсмен должен выжимать из себя максимум. Я учу своих студентов, что к каждому нужен свой подход, потому что все разные, физически и психологически, и нельзя всех равнять.

Почему не набрасываются на Шарапову?

— Сейчас много обсуждают Евгению Медведеву. После неудачи в Гренобле она заявила, что ее чуть ли ненавидят в России. Нет опасности, что Женя возьмет другое гражданство, а мы потеряем ее для страны?
— Считаю, что про Женю сказано очень много необоснованного негатива. На нее набросились, а я просто хочу пожелать удачи в спортивной карьере. Очень многие наши хоккеисты играют в НХЛ. Много спортсменов тренируется в других странах (с лета Медведева тренируется в Канаде у Брайана Орсера — «Спорт День за Днем»). Возьмите теннисистку Марию Шарапову. Она проигрывала на крупных турнирах, попадалась на допинге, но на нее почему-то так не набрасываются. Медведева выступает за нашу страну. Она представляет флаг России.  Наоборот, своих надо поддерживать.

— Может критика болельщиков связана с большим контрастом: в феврале Медведева была серебряным призером Олимпиады, а сейчас не попала в финал Гран-при?
— Надо надеть коньки и пройти ее путь, а потом судить Женю. Хорошо, что в женском катании сейчас есть такая конкуренция. Такая же история раньше была у Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Я думаю, что у Загитовой и Медведевой нет какой-то ненависти друг к другу. Просто здоровая конкуренция, на которой каждая из них хочет расти и учиться чему-то новому.

— Как вы считаете, что надо сделать Медведевой, чтобы не провалиться на декабрьском чемпионате России, где будут разыгрываться путевки на «Европу» и «мир»?
— Вы знаете, что мы с Артуром Дмитриевым в 1996 году тоже не попали в призовые места на чемпионате России, но затем поехали на чемпионат мира, потому что кто-то заболел (с мирового первенства снялась пара Евгения Шишкова/Вадим Наумов — «Спорт День за Днем»). Жене надо хорошо сделать свое дело, а там уже смотреть, что получится. Спорт — это судьба. Иногда для тебя должны сложиться звезды на небе.

Орсер уверен, что Женя справится без него

— Женя не могла разучиться кататься. Есть мнение, что все проблемы у нее идут от головы?
— Не думаю, что у человека, который занял второе место на Олимпийских играх, есть какая-то неуверенность. Очень тяжело психологически, когда от тебя ждут чего-то особенного при смене тренера и страны для тренировок. Все имеют право на ошибку. Женя — тоже человек. Да, она ошиблась. Но ей сейчас тяжелее, чем Загитовой и Туктамышевой.

— Почему?
— С Жени почему-то совершенно другой спрос. Дайте ей время, чтобы обосноваться и привыкнуть к другому тренеру. Думаю, что она осталась в фигурном катании, чтобы выиграть Олимпиаду. Для этого у нее есть четыре года.

— Я с вами согласен. Но есть один нюанс: c этого сезона Медведева живет и тренируется в Канаде, а федерация фигурного катания России все это финансирует. Может возникнуть вопрос: «Мы платим деньги, а где результат?».
— Если федерация приняла такое решение, то значит, они в нее верят, и считают, что этот переезд ей поможет. А Женя будет приносить медали для федерации и России.

— Брайан Орсер не приедет на декабрьский чемпионат России. В это время он будет с Юдзуру Ханю на чемпионате Японии. Отсутствие тренера в Саранске будет серьезным ударом по Жене?
— Конечно, лучше, когда тренер стоит рядом с бортом. Но значит Орсер уверен, что Медведева справится без него. Вряд ли она поедет в Саранск совсем одна. Скорее всего кто-то ее будет сопровождать. Но Женя — опытная спортсменка. Она прошла не длинный, но уже хороший путь. И должна себя так настроить, чтобы занять то место, которое намечено на чемпионат России.

— Скорее всего одно из первых трех, чтобы поехать на чемпионат Европы.
— Соглашусь с вами. Но точно это знает только Женя.

— Уход Медведевой от Тутберидзе по прежнему широко обсуждается. Его причина так и не прозвучала. Сама Женя недавно сказала агентству «Р-Спорт», что я «никогда не скажу», «это личное дело», «есть вещи, о который не говорят на публике»...
— Когда распадается семья: муж уходит от жены или наоборот, только они знают, что случилось.

— Это да. Но причины бывают разные.
— Мы можем только гадать, что произошло. Это личное дело спортсмена, хочет он называть причину ухода от тренера или нет.

— Алина Загитова не испытала больших проблем на двух этапах Гран-при. У нее не было серьезных соперниц. Чего ждать нам от финала?
— Я всегда жду интересного катания. Но для меня, как профессионала, будет интереснее чемпионат мира, когда соберутся все сильнейшие. Кто вытерпел весь сезон до конца. Главный старт сезона — это все-таки чемпионат мира, а не финал Гран-при.

— Мой коллега Кирилл Легков сокрушался, что Загитова выглядит так, словно не получает удовольствия от катания. У него складывается ощущение, что она сильно зажата, как будто выполняет тяжелую работу.
— Я такого не ощущаю. Алина делает свою работу с большим удовольствием. Мне нравится ее «Кармен» в произвольной программе.

— Почему?
— Это одна из самых молодых «Кармен» в фигурном катании. В таком юном возрасте Загитова смогла донести этот образ до зрителя.

— Перед финалом Гран-при в России теперь будет раскручиваться противостояние Загитовой и Туктамышевой. Вас не настораживает поведение Лизы: эпатажные интервью, раздевание в показательной программе?
— Если она хочет быть такой, что мы можем сделать?! Значит, так Лиза показывает себя. Мы уже давно ждем именно женского фигурного катания. И если оно будет в таких образах, как у Загитовой, Медведевой и Туктамышевой, я буду только за.

Оцените материал:
-
11
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад