Оксана Казакова: Наденьте коньки, а потом судите Медведеву! Она осталась, чтобы выиграть Олимпиаду

Оксана Казакова: Наденьте коньки, а потом судите Медведеву! Она осталась, чтобы выиграть Олимпиаду

Олимпийская чемпионка Нагано взяла под защиту двукратную чемпионку мира

Страсти вокруг Евгении Медведевой потихоньку затихают. Все, что хотела, двукратная чемпионка мира уже сказала. Теперь ее надо просто поддержать, считает олимпийская чемпионка Нагано в парном катании Оксана Казакова. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» она отвергла обвинение Медведевой в неуверенности и сравнила ее с Марией Шараповой.

Мишин относится к подопечным более гуманно, чем Тутберидзе

— Как вы оцените выступление российских фигуристов на Гран-при? Во всех видах программы, кроме мужского одиночного катания, у нашей страны три места в финале.
— Нормальные, рабочие результаты. Хотя, конечно, хотелось побольше участников в финале в мужском одиночном катании.

— Софья Самодурова вас сильно удивила? Первый сезон по взрослым и сразу попадание в финал Гран-при.
— Удивила, но она достойно выглядит в этом сезоне. Пока ей надо катать то, что она делает. Чтобы судьи понимали: человек стабилен, и с ним можно дальше работать.

— Самодурова — воспитанница Алексея Мишина. В этом сезоне снова прогремела другая его подопечная Елизавета Туктамышева.
— Потому что он — Профессор фигурного катания (улыбается). Каждый спортсмен — для него очередные опыты. Как умный специалист, он, наверняка, делает какие-то выводы. Знает, где попридержать фигуриста, чтобы дальше с ним двигаться, а где-то наоборот двигать его более сильно.

— Можно ли тогда сказать, что Мишин относится более гуманно к своим подопечным, чем Этери Тутберидзе?
— Думаю, что да. Лиза пришла к Мишину в возрасте девочки-подростка, а сейчас она уже женщина. И к ней нужен уже другой подход. Общаться, как с коллегой, а не жестко как с ученицей. Алексей Николаевич, наверняка, это знает.

— С другой стороны, они — спортсменки. Разве из них не надо выжимать максимум?
— Сам спортсмен должен выжимать из себя максимум. Я учу своих студентов, что к каждому нужен свой подход, потому что все разные, физически и психологически, и нельзя всех равнять.

Почему не набрасываются на Шарапову?

— Сейчас много обсуждают Евгению Медведеву. После неудачи в Гренобле она заявила, что ее чуть ли ненавидят в России. Нет опасности, что Женя возьмет другое гражданство, а мы потеряем ее для страны?
— Считаю, что про Женю сказано очень много необоснованного негатива. На нее набросились, а я просто хочу пожелать удачи в спортивной карьере. Очень многие наши хоккеисты играют в НХЛ. Много спортсменов тренируется в других странах (с лета Медведева тренируется в Канаде у Брайана Орсера — «Спорт День за Днем»). Возьмите теннисистку Марию Шарапову. Она проигрывала на крупных турнирах, попадалась на допинге, но на нее почему-то так не набрасываются. Медведева выступает за нашу страну. Она представляет флаг России.  Наоборот, своих надо поддерживать.

— Может критика болельщиков связана с большим контрастом: в феврале Медведева была серебряным призером Олимпиады, а сейчас не попала в финал Гран-при?
— Надо надеть коньки и пройти ее путь, а потом судить Женю. Хорошо, что в женском катании сейчас есть такая конкуренция. Такая же история раньше была у Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Я думаю, что у Загитовой и Медведевой нет какой-то ненависти друг к другу. Просто здоровая конкуренция, на которой каждая из них хочет расти и учиться чему-то новому.

— Как вы считаете, что надо сделать Медведевой, чтобы не провалиться на декабрьском чемпионате России, где будут разыгрываться путевки на «Европу» и «мир»?
— Вы знаете, что мы с Артуром Дмитриевым в 1996 году тоже не попали в призовые места на чемпионате России, но затем поехали на чемпионат мира, потому что кто-то заболел (с мирового первенства снялась пара Евгения Шишкова/Вадим Наумов — «Спорт День за Днем»). Жене надо хорошо сделать свое дело, а там уже смотреть, что получится. Спорт — это судьба. Иногда для тебя должны сложиться звезды на небе.

Орсер уверен, что Женя справится без него

— Женя не могла разучиться кататься. Есть мнение, что все проблемы у нее идут от головы?
— Не думаю, что у человека, который занял второе место на Олимпийских играх, есть какая-то неуверенность. Очень тяжело психологически, когда от тебя ждут чего-то особенного при смене тренера и страны для тренировок. Все имеют право на ошибку. Женя — тоже человек. Да, она ошиблась. Но ей сейчас тяжелее, чем Загитовой и Туктамышевой.

— Почему?
— С Жени почему-то совершенно другой спрос. Дайте ей время, чтобы обосноваться и привыкнуть к другому тренеру. Думаю, что она осталась в фигурном катании, чтобы выиграть Олимпиаду. Для этого у нее есть четыре года.

— Я с вами согласен. Но есть один нюанс: c этого сезона Медведева живет и тренируется в Канаде, а федерация фигурного катания России все это финансирует. Может возникнуть вопрос: «Мы платим деньги, а где результат?».
— Если федерация приняла такое решение, то значит, они в нее верят, и считают, что этот переезд ей поможет. А Женя будет приносить медали для федерации и России.

— Брайан Орсер не приедет на декабрьский чемпионат России. В это время он будет с Юдзуру Ханю на чемпионате Японии. Отсутствие тренера в Саранске будет серьезным ударом по Жене?
— Конечно, лучше, когда тренер стоит рядом с бортом. Но значит Орсер уверен, что Медведева справится без него. Вряд ли она поедет в Саранск совсем одна. Скорее всего кто-то ее будет сопровождать. Но Женя — опытная спортсменка. Она прошла не длинный, но уже хороший путь. И должна себя так настроить, чтобы занять то место, которое намечено на чемпионат России.

— Скорее всего одно из первых трех, чтобы поехать на чемпионат Европы.
— Соглашусь с вами. Но точно это знает только Женя.

— Уход Медведевой от Тутберидзе по прежнему широко обсуждается. Его причина так и не прозвучала. Сама Женя недавно сказала агентству «Р-Спорт», что я «никогда не скажу», «это личное дело», «есть вещи, о который не говорят на публике»...
— Когда распадается семья: муж уходит от жены или наоборот, только они знают, что случилось.

— Это да. Но причины бывают разные.
— Мы можем только гадать, что произошло. Это личное дело спортсмена, хочет он называть причину ухода от тренера или нет.

— Алина Загитова не испытала больших проблем на двух этапах Гран-при. У нее не было серьезных соперниц. Чего ждать нам от финала?
— Я всегда жду интересного катания. Но для меня, как профессионала, будет интереснее чемпионат мира, когда соберутся все сильнейшие. Кто вытерпел весь сезон до конца. Главный старт сезона — это все-таки чемпионат мира, а не финал Гран-при.

— Мой коллега Кирилл Легков сокрушался, что Загитова выглядит так, словно не получает удовольствия от катания. У него складывается ощущение, что она сильно зажата, как будто выполняет тяжелую работу.
— Я такого не ощущаю. Алина делает свою работу с большим удовольствием. Мне нравится ее «Кармен» в произвольной программе.

— Почему?
— Это одна из самых молодых «Кармен» в фигурном катании. В таком юном возрасте Загитова смогла донести этот образ до зрителя.

— Перед финалом Гран-при в России теперь будет раскручиваться противостояние Загитовой и Туктамышевой. Вас не настораживает поведение Лизы: эпатажные интервью, раздевание в показательной программе?
— Если она хочет быть такой, что мы можем сделать?! Значит, так Лиза показывает себя. Мы уже давно ждем именно женского фигурного катания. И если оно будет в таких образах, как у Загитовой, Медведевой и Туктамышевой, я буду только за.


Источники
Автор фото: РИА «Новости»