• Олег Романцев: От «Зенита» нужно требовать победы в Лиге чемпионов

    ЭКСПЕРТИЗА

    07.12.12

    В эксклюзивном интервью «Спорту» бывший наставник сборной России, рекордсмен по победам в чемпионате России поделился мнением о выступлении наших команд в Лиге чемпионов, покритиковал их селеционную работу и обьяснил почему испанский футбол сейчас лучший в мире. 

    Видел «Зенит» в четвертьфинале 

    — Олег Иванович, предлагаю начать с «Зенита», который завершил евросезон первым – какого результата ожидали от питерцев?

    — На 100 процентов был уверен, что «Зенит» выйдет в плеф-офф Лиги чемпионов. Потенциал команды позволял рассчитывать, как минимум на четвертьфинал турнира. Это мой взгляд. Но внутренние дела помешали «Зениту» выступить лучше. 

    — Можно сказать, что в прошлом году на европейском уровне чемпионы России даже без Халка и Витселя смотрелись более конкурентоспособно?

    — Согласен. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» был сильнее именно как команда. Подчеркну, это мое мнение, возможно кто-то обидится, но я считаю, что без Халка и с россиянами на ведущих ролях «Зенит» смотрелся стабильнее и содержательнее. 

    — О чем говорит убедительная победа в группе «Малаги», далеко не сильнейшей испанской команды и наверняка заметно уступающей «Зениту» по бюджету?

    — Только об одном – испанский футбол лучший в мире. И причины этого надо искать, глядя не на «Барселону», «Реал» или ту же «Малагу», а в детском футболе. Все дело в том, что у нас детей подстраивают под взрослые команды, а там наоборот! В Испании исходят из детского футбола и главная «Барселона» играет именно так, как дети в ее академии. Для нас это кажется удивительным, но там так работают – налицо полное единение стилевых особенностей от звезд первой команды до самых младших воспитанников. Потому каталонцы и выиграли за последние годы все, что можно, и сейчас продолжают доминировать. 

     

    Зачем позвали Эмери?

    — Что думаете о последнем месте «Спартака», набравшего всего 3 очка?

    — Сразу скажу – Карпин там вообще ни при  чем. Этот результат – плод работы Эмери. И чтобы это все разгрести, потребуется, наверное, год. А потом уже заниматься спартаковским футболом. 

    — Каковы причины столь слабого выступления?

    —Их надо искать в истоках – ошибкой было приглашение Эмери. А сам испанец не должен был идти в «Спартак».  

    — Вот так признание! 

    —Обьясню. Кого раньше тренировал Эмери? «Валенсию». Эта команда играла при нем в великолепный футбол. Да только он и близко не похож на спартаковский. Надо же думать в какой клуб ты идешь и что ты там будешь делать, если привык работать абсолютно по-другому. То же самое относится и к руководству «Спартака» - необходимо понимать, какого тренера вы берете и почему. Взяли бы из «Барселоны», причем даже не главного, а второго тренера. Там сходств гораздо больше. Или  пригласите человека, который играл в «Спартаке и понимает, как ставится спартаковский футбол -   – Тихонова, Аленичева, например. Или Ярцева. 

    — Уровень футболистов, особенно защитников «Спартака», разве позволяет рассчитывать на большее?

    — Конечно, уровень не соответствет. Но чтобы игроки соответствовали, их надо научить играть правильно. Разжевать, как отдается первый пас, как под него открываются, как занимать позицию при отборе. Не бегать за соперником, а встречать в определенной зоне. Тогда игра будет огранизованной и слаженной. Ведь «Спартак» всегда был силен именно командой. 

    Не надо брать все, что не приколочено

    — И все-таки – слабые места в составе «Спартака» есть?

    —Нет! Все отличные футболисты. Просто их надо научить действовать в команде и на команду. А не на себя. 

    — Вашего совета, как это сделать, спрашивают?

    — Сейчас каждый сам за себя, у меня ничего не спрашивают. 

    — Вернемся к итогам Лиги чемпионов. Может, напрасно у нас требуют от команд каждый год выхода в плей-офф этого турнира? Может, нам обьективно это не по силам и прошлогодний успех «Зенита» с ЦСКА следует расценивать, как огромное достижение. 

    — Не согласен. Ждать как раз таких результатов стоит. Я очень хорошо понимаю и спартаковских, и зенитовских болельщиков. Считаю, они по праву рассчитывали на более высокие результаты. Скажу больше – «Зенит» вообще мог выиграть Лигу чемпионов. Команда ведь отлично укомплектована, имеет очень мощные финансовые возможности, покупают там все, что не приколочено. Думаю, при таких условиях руководство должно требовать от команды победы в Лиге чемпионов. 

    — Питерский клуб справедливо критикуют, что такими покупками он дискредитирует саму по себе селекционную работу и вместо того, чтобы находить и пополняться нераскрученными и относительно недорогими игроками, взрывает рынок покупками двух футболистов за огромные деньги?  

    —Великолепный вопрос. Я тоже считаю, что надо больше обращать внимания на внутренний рынок. Находил же «Зенит» раньше усиление в России – возвращал Быстрова, покупал Данни, брал Широкова. Так и дальше надо смотреть – я уверен, что у нас достаточно хороших футболистов. А не покупать все время за десятки миллионов иностранцев. Это относится не только к «Зениту», но и «Спартаку», причем даже в большей степени. В селекционной работе надо больше внимания обращать на восток. Не на Японию и Корею, а на просторы нашей страны. 

    Продолжение интервью с Олегом Романцевым — в ближайшие дни на www.sportdaily.ru

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров