• Олег Васильев: Дайте Загитовой выиграть, а потом поговорим. Если не уверен, помешает даже цвет кофточки болельщицы

    Олимпийский чемпион – 1984 не видит разницы между Этери Тутберидзе и Брайаном Орсером

    21.03.19 19:59

    Олег Васильев:  Дайте Загитовой выиграть, а потом поговорим. Если не уверен, помешает даже цвет кофточки болельщицы - фото

    Фото: EPA


    У России уже две медали на чемпионате мира. В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов снова с серебром, а бронза досталась Наталье Забияко и Александру Энберту. Золото у китайцев Суй Вэньцзин – Хань Цун. 

    Завтра ждем новой медали. А может, и сразу двух. Алина Загитова и Евгения Медведева вряд ли синхронно не попадут на пьедестал почета. Алина уверенно лидирует после короткой программы, но мы все помним, какие у нее были проблемы с произвольной. Женя – четвертая. Для нее уже само участие – победа. Как бы странно это ни звучало для двукратной чемпионки мира.

    Олимпийский чемпион Олег Васильев объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», почему приезд Медведевой в Сайтаму абсолютно справедлив, и рассказал, за кого будет болеть в произвольной программе. Но начали мы беседу с обсуждения парных дуэтов.

    – Тарасова и Морозов выиграли серебро. Не проиграли китайцам, – считает Олег Васильев. – Китайцы выиграли у Тарасовой и Морозова честно и в открытой борьбе. 

    – Максим Траньков сказал, что у него Тарасова и Морозов так «не помирали в конце программы», как у Нины Мозер. Вы тоже заметили, что фигуристам было тяжело?

    – Им и до этого было тяжело. И в начале сезона. Я не видел, чтобы они катались на одном дыхании, как сегодня Суй и Хань. Думаю, что это зависит от многих факторов, а не от того, кто работает с парой: Траньков, Мозер или все вместе.

    – Сразу две российские пары впервые с 2005 года попали в призеры чемпионата мира.

    – Однозначно, это не стечение обстоятельств. Успех? Можно, наверное, так назвать, если ограничиться только новейшей историей парного катания. Если посмотреть с глубиной до середины прошлого века, то мы знали и лучшие времена. 

    – Завтра состоится произвольная программа у женщин. Стоит ли нам и там ждать двух медалей от россиянок?

    – Прогнозирование результата – неблагодарное дело. Вы же знаете, что лед скользкий?

    – Конечно. Но Ирина Слуцкая сказала, что у Алины Загитовой золотая медаль чуть ли не в кармане. Не рановато?

    – Если она так считает, то это ее мнение. И его надо уважать.

    – После короткой программы Загитова до трех часов ночи проходила допинг-контроль. В вашей практике случалось такое?

    – Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Когда я катался, мы сидели максимально долго на допинг-контроле, потому что пиво было бесплатным.

    – Евгения Медведева занимает 4-е место после короткой программы. Уже можно сказать, что решение федерации послать ее на чемпионат мира, а не Елизавету Туктамышеву, было оправданным?

    – Что значит решение федерации? Медведева выиграла финал Кубка России, где определялся состав нашей команды на чемпионат мира.

    – Но потом было голосование на тренерском совете.

    – Это уже отдельная история. Считаю, что Медведева завоевала свое право быть в команде, а не федерация приняла решение ее отправить. Здесь немного неправильно расставлены акценты.

    – Исполком федерации сделал выбор на основании решения тренерского совета, а там проголосовали в пользу Медведевой. 

    – Могли проголосовать за кого угодно (Васильев не входит в тренерский совет. – «Спорт День за Днем»). Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой. Но я считаю, что голосование базировалось на результатах соревнований, а не просто на каких-то догадках и предположениях. Результат финала Кубка России был в пользу Жени. Поэтому и решение тоже было в ее пользу. А она подтверждает, что хочет и может соревноваться на уровне самых сильных девушек этой планеты. 

    – Вам понравился ее прокат в короткой программе?

    – Да.

    – Загитова будет исполнять произвольную программу сразу после хозяйки катка Каори Сакамото, занимающей сейчас второе место. Это плюс для Алины или минус?

    – Ты можешь кататься первым в разминке, последним, после твоего основного соперника, до него… Если ты готов бороться за первое место и веришь в это, тогда тебе без разницы, каким ты будешь кататься. 

    – Логично.

    – А если ты в чем-то не уверен, то тебе может помешать все что угодно. Вплоть до цвета кофточки сидящей в третьем ряду женщины.

    – Как вы считаете, золото чемпионата мира станет для Загитовой компенсацией за все неудачи в этом сезоне?

    – Дайте ей сначала выиграть, а потом будем говорить.

    – Чему вы больше удивитесь: Загитова останется без золота или Медведева не попадет на пьедестал почета?

    – Меня в фигурном катании уже практически невозможно чем-то удивить. Я порадуюсь за любой результат, который принесет нам медали. 

    – Для вас непринципиально, кто принесет России золото – Загитова или Медведева?

    – Я буду очень рад за любую из них.  И за Соню Самодурову (занимает 9-е место после короткой программы. – «Спорт День за Днем»). У нас все девочки хороши. Они разные, а не штампованы на одном станке. Тренируются у разных тренеров. Несут разную культуру в фигурное катание.

    – Имеет значение, если российский специалист Этери Тутберидзе обыграет канадца Брайана Орсера? Это важно для вас? 
    – Сегодня мир настолько открыт, что границы практически стираются. Есть хорошие специалисты в Китае, Америке, Канаде, России, а я как спортсмен хочу получить максимум пользы от работы с тренером. А где он работает, из какой страны, какой ориентации – для меня совершенно без разницы. Я как спортсмен пойду к тому, кто мне может дать максимум. Главное, чтобы катание было интересным, а Россия была самой сильной державой мира в фигурном катании.

    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2201

      22.03.2019 14:06

      Анна, из оголтелых фанатов тут пока только ВЫ. ))) И смысл обычно на пьедестале торжествует. А не в статейках и форумах.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2345

      22.03.2019 14:00

      Супер! Все правильно и мудро! Слава богу здравый смысл торжествует, а не одни боты от Тутберидзе с оголтелыми быловскими фанатами загитовой !

      , чтобы оставить комментарий