YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олег Васильев: Зачем беречь фигуристов? Россия могла выиграть золото в команде Олимпийский чемпион 1984 года подвел первые итоги выступления российских фигуристов в Пхенчхане

Владимир Морозов, Евгения Тарасова (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Свой комментарий по поводу того, как завершилась на Олимпиаде борьба спортивных пар, дал Олег Васильев,олимпийский чемпион Сараево в состязаниях дуэтов.

Пулковская высота и гора Эверест

—  Все справедливо? Надо поздравить Алену Савченко с золотом, к которому она шла пять Олимпиад?
—  Да, все справедливо. Как катались, так и получили.

—  Лидеры шли очень плотно. Немцев и китайцев разделили несколько сотых. Судьи учитывали «роль личности в истории», а именно Алены Савченко? 
—  Судейство было безупречным. Соответствовало тому, что спортсмены показывали. И в короткой программе, и в произвольной. Что сыграло роль? Все: начиная от костюмов, выбора музыки, хореографии до исполнения элементов в самый нужный момент в жизни спортсмена. Нельзя выделить что-то одно. Алена, безусловно, — легенда. Но и ее партнер Бруно не подкачал в произвольной программе, все сделал по максимуму. Несмотря на то, что это его первая Олимпиада и ему было сложнее, чем кому бы то ни было.

—  Вам она с кем больше нравится — с Робином Шолковы или Бруно Массо?
—  Она мне вообще нравится, не важно, с кем катается (улыбается). Такая фигуристка, как Алена, рождается, может, раз в столетие. Ее целеустремленность и преданность делу — пример для миллионов других, кто только вступает на тропу спорта.

— Кажется, что в этой паре все делает партнерша.
— Нет-нет-нет, Бруно полностью соответствовал образу, который они выбрали, несмотря на свои природные размеры и неуклюжесть. Роль Массо — адекватная, органичная. Другое дело, что за спиной Алены — богатый опыт. Профессиональный и жизненный. Она выступала с разными спортсменами за разные страны, работала под руководством разных тренерских коллективов. Такой опыт, конечно, отражается на всем, в каждом движении.      

— Злая ирония в том, что рядом с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, когда называли оценки, сидел немец Шолковы. Он больше радовался за Алену или огорчался за наших фигуристов, которых тренирует?
— Это лучше адресовать ему. Но, думаю, эмоции были непростые. То, что не получилось у них с Аленой, она потом сделала с другим партнером.

— К выступлению Тарасовой и Морозова подходит банальное: не хватило опыта? Они выиграли два чемпионата Европы, но Олимпиада у них — первая.
— Чемпионат Европы и Олимпиада — не сравнимые вещи. Как Пулковская высота и гора Эверест. Согласен: не было опыта. Команда, которая работала с ними, не справилась с задачей. Не хочу никого винить. Но выступление спортсменов —  квинтэссенция того, что делают десятки людей, их окружающих. И тренеры, и хореографы, и дизайнеры костюмов, и люди, которые подбирают музыку… Мы видим только фигуристов на льду, несколько минут. Тут недоработка по всем фронтам. Одного не хватило, другого… Все это вылилось в невнятный прокат, отбросивший Тарасову и Морозова на четвертое место. 

— Программа произвольная им не очень подходит.
— Сложно сказать. Мы не знаем, что им больше подходит. И вопросы нужно задавать людям, которые с ними работают. Я такой же сторонний наблюдатель, как и вы.

Коляду бросили на амбразуру

— Правильно сделали, что поберегли их в командных соревнованиях?
— Слушайте, ну вот канадцев не стали беречь. Хотя Эрику Редфорду (партнер Меган Дюамель. — «Спорт День за Днем») 33 года. Он откатал четыре программы за шесть дней. И откатал неплохо, я бы даже сказал, очень хорошо. Зачем беречься? Для того и тренируются спортсмены, для того и финансирует их государство, чтобы они могли в нужный момент делать свою работу. Если надо откатать на Играх четыре программы за шесть дней — значит, надо готовиться к этому. Чего беречься? Мы потеряли в командных соревнованиях потенциально три балла из-за того, что вместо Тарасовой и Морозова катались Наталья Забияко и Александр Энберт. Откатайся Женя и Володя, как могут, в произвольной, они были бы первые, канадцы — вторые, это совсем другие расклады.

— В личном турнире пар Забияко и Энберта не «задвинули» слишком далеко?
— Нет. Тут много пар катались на запредельном уровне, максимальном для себя. Наташа и Саша катались не максимально, сорвали элемент, в остальных были аккуратны. Не сделали много ошибок, но и не было эффекта, когда хочется стоя аплодировать спортсменам. Сделали свою работу. Но Олимпиада не то место, где надо делать свою работу «неплохо». Надо кататься «на разрыв аорты», как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова.           

— С Ксенией Столбовой и Федором Климовым, попади они в Пхенчхан, расклады были бы другие?
— Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой.

— Где питерские пары, на которых когда-то держалось все наше фигурное катание?
— Они растут. Надеюсь, через четыре года Питер будет доминировать в российском парном катании. Со временем и в мировом. Работаем… Есть замечательные центры в Петербурге, где готовятся пары. Академия фигурного катания, «Звездный лед».  

— Впереди соревнования мужчин в одиночном катании. Коляду «отпустит» после неудачи в командном турнире?
— Может, «отпустит», а может — нет. Я уже говорил, его бросили на амбразуру в командном турнире, не оказали поддержки. У Миши не тот характер, чтобы побеждать. Характер надо ковать. В Пхенчхане он получил бесценный опыт.

— На Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко вышел первым номером, ломанный-переломанный, но было ясно: не подведет. Так и вышло. Он задал тон, Россия выиграла командный турнир.
— Правильно. Лидеру сложнее всего. Женя тогда задал планку, команда получила хороший заряд от выступления. Мишу сейчас бросили, он был один на один со сложнейшей ситуацией. Рядом был только его тренер. Ни капитана, ни других спортсменов…  Что касается перспектив других, мы знаем, что наши две девочки — Евгения Медведева и Алина Загитова — самые сильные в мире. Но лед скользкий, а на Олимпиаде он особенно скользкий. Давайте подождем.

— Может, командный турнир лучше ставить в программу Олимпиад после личных соревнований, где спортсмены борются друг с другом? Они уже «разогреются» и дружнее будут.
— Этот вопрос поднимался четыре года назад. И пришли к единому мнению: та расстановка, которая есть, максимально интересна для зрителей, телезрителей и самих участников процесса.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад