YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ольга Зайцева: Отобрали медаль только в Интернете. Но Родченков подрубил мою репутацию Двукратная олимпийская чемпионка сражается с МОК за серебро Сочи

Ольга Зайцева (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Ольга Зайцева была нарасхват на Sport Leaders Global Forum в Петербурге. Двукратная олимпийская чемпионка никому не отказала в селфи. Постреляла из винтовки. Каждый второй подходил к ней с каким-то предложением. Зайцева всех выслушивала и обещала подумать. Корреспондент «Спорта День за Днем» напомнил ей о плохом.

Мне не надо обелять себя. Знаю, что я белая и чистая

— 1 декабря 2017 года МОК дисквалифицировал вас пожизненно и лишил серебряной медали, завоеванной в эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи. Вы не согласились с этим решением. Как на данный момент обстоит ситуация?
— Медаль у меня не отобрали. Физически. Ее лишили только на просторах Интернета.

— Серебряная медаль Сочи сейчас у вас?
— Да. Все медали висят на стенке в гостиной. Красиво. Гости приходят, видят медали. Никаких уведомлений от МОК по поводу серебряной медали Сочи мне не приходило.

— Если оно все же придет, как вы отреагируете?
— Я не буду ничего делать. Они не имеют права забирать медаль. Ничего не доказано. Никто ни в чем не уличен. Нас только наказали за какие-то нарушения правил. А какие правила я нарушала? У меня было все зафиксировано допинг-офицерами.

— Вы сами никуда с медалью не ходили?
— Зачем? Нате, заберите мою медаль? Никто меня об этом не просил.

— Остальные участницы эстафетной команды тоже не вернули медали?
— Нет! Так ничего же не было официального. (Серебро Сочи в эстафете вместе с Зайцевой выиграли Яна Романова, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. — «Спорт День за Днем».) Да, на различных сайтах уже есть информация, что нет медали. Но у нас же быстро съедают и втаптывают в грязь.

— У вас есть план, как подняться из грязи?
— Для нормальных людей, которые меня знают и поддерживают, я не упала в эту грязь. А остальные… Это их решение.

— Были люди, с которыми вы общались, а после решения МОК они отошли от вас?
— Нет. Вокруг меня хорошие люди.

— Решение МОК еще бьет по вам и в финансовом плане. Не каждый станет сотрудничать со спортсменом, который замешан в допинговой истории.
— Да, то, что сделал Родченков, сильно подрубило репутацию.

— Так вы пытаетесь как-то обелить свое имя?
— Мы защищаемся. Работают адвокаты. Это очень долгий процесс. Может, он даже затянется на несколько лет. В ближайший год не жду никакого решения. Это театр, а мы актеры. Но я себя уверенно чувствую. Мне не надо обелять себя. Знаю, что я белая и чистая.

— Лучше об этом получить официальное уведомление МОК.
— Мне бы тоже хотелось.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Развитие детско-юношеского биатлона в Москве. Его поддержка. Развитие физкультурно-оздоровительного комплекса. Помощь моей сестре, которая работает директором спортивной школы в Москве.

Шипулина надо понять и принять

— Давайте сменим тему. Антон Шипулин все же решил остаться в биатлоне.
— Это прекрасно! Понимающие люди не будут ждать от него быстрых результатов, а непонимающие — будут ругать. Я призываю всех понять Антона и принять. Это правильное решение.

— Как вы считаете, он должен тренироваться вместе с другими российскими биатлонистами?
— Сейчас уже начинается сезон. Он все равно будет рядом с командой. Если Шипулин не выступит на первых этапах Кубка мира, то может тренироваться отдельно. Также ему надо будет принимать участие в гонках, чтобы улучшать свою спортивную форму. У него же есть определенная цель.

— Чемпионат мира — 2020. Шипулин долго раздумывал, продолжать карьеру или нет. Можно ли сказать, что предстоящий сезон для него уже потерян?
— Думаю, что нет. На следующем чемпионате мира он сможет бороться за медали. Антон уже стал зрелым мужчиной. Спортсмен такого уровня очень быстро набирает форму. Ему достаточно двух месяцев. И даже меньше, если грамотно тренироваться.

— Но сейчас надо быть готовым к «дцатым» местам и не пугаться их?
— Конечно! Шипулин будет набирать форму от старта к старту. Сначала, может, будут 13—15-е места, а потом все выше и выше.

— Не скажется ли это на популярности биатлона в России? Шипулин — 15-й, остальные еще ниже.
— Почему ниже? У нас есть молодые биатлонисты, которые вдруг могут лучше пробежать.

— Вдруг!
— Потому что они резко не заявляли о себе. Вдруг их прорвет.

— Шипулин на следующей Олимпиаде — это утопия?
— В каком году она будет?

— Через четыре года.
— В 2022-м. Если у него будет желание, то это возможно. Посмотрите на Бьорндалена. (40-летний норвежец выиграл две золотые медали на Играх-2014 в Сочи. — «Спорт День за Днем».)

— Но у Шипулина проблемы со здоровьем.
— У Бьорндалена тоже был мононуклеоз. Вот если у Антона есть какие-то осложнения, то это проблема.

— В женской сборной России небольшой выбор биатлонисток, а сейчас Татьяна Акимова, Ирина Старых и Дарья Виролайнен собрались в декрет. Это как-то оговаривается заранее или просто девушки ставят тренеров перед фактом?
— Думаю, что заранее об этом никто не говорит. Ты можешь запланировать, а у тебя ничего не будет. Жизнь она такая. Если уж так случилось, то это здорово. По-женски я понимаю девушек. И рада за них. Если у них будут желание и силы, потом они могут вернуться. Я, Богалий и Медведцева так делали.

— Если будет кому оставить ребенка.
— Сейчас в команде практически все девочки с детьми. Прекрасно себя чувствуют и выступают.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад