Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
8-9 ноября впервые на «Газпром Арене» проходит Олимпиада народов мира – фестиваль фитнеса и здоровья. Размах мероприятия и, правда, мировой – представители 29 стран соревнуются и демонстрируют мастер-классы в 40 видах спорта. Зрители могут бесплатно попасть на мероприятие: достаточно зарегистрироваться на сайте.
Вообще получилось забавно, ведь нефутбольные соревнования проходят на «Газпром Арене» параллельно с тем, как гремит скандал с газоном на «Солидарность Арене» в Самаре. Там из-за форума «Россия – спортивная держава» поле превратилось в осеннюю сельскую дорогу после дождя. Поэтому велик риск, что футболисты могут получить травму во время матча 15-го тура РПЛ «Крылья Советов» – «Зенит» 9 ноября.
Александр Точилин: «Поле в Самаре может создать проблемы «Зениту»
На поле петербургского стадиона в выходные тоже много чего происходит. Достаточно взглянуть на оборудованные там объекты: концертная сцена, октагон, ринг для кикбоксинга, скалодром, футбольное поле для совсем маленьких детей. И это я не говорю о многочисленных турниках и татами.
Однако петербургские организаторы, наученные опытом десятков концертов, позаботились о сохранности газона: постелили специальное покрытие, которое закрывает траву. Выводы еще делать рано. Но мне кажется, что после такого масштабного мероприятия стадион спокойно примет товарищеский матч Россия – Перу 12 ноября.
Вернемся к Олимпиаде народов мира. Это мероприятие родилось на основе «Биг Питер спорт шоу», которое появилось во времена, когда многие ивенты умирали – в пандемию коронавируса, в 2021 году. Но уже тогда шоу привлекло более 500 участников, а с отменой ограничений только разрасталось.
В этом году на Олимпиаде народов мира были представлены самые разные виды спорта. Эти виды спорта можно условно разделить на четыре категории.
Категории условные, и не перечислена даже половина видов спорта. Но уже из этого можно понять, насколько большая программа мероприятия. Олимпиада народов мира разнообразна и в плане участников: выступают дети, люди серебряного возраста, профессиональные атлеты и паралимпийцы. Под сводами «Газпром Арены» формируется спортивное братство из очень разных людей.
Но в какой-то момент, обходя различные площадки, я задумался: «А нет ли тут мешанины?». Всего было так много, что сложно сфокусироваться на чем-то одном: мощные мужики тягают стокилограммовые штанги, скалолазы восхищают своей смелостью, любители гонок с препятствиями (OCR) поражают ловкостью и выносливостью.
Всего много, но акцент на чем-то сделать не можешь. А потом я посмотрел на веселящихся детей и понял: такие мультиспортивные события нужны, чтобы дети могли себя попробовать в разных видах спорта.
Ребята, что занимаются единоборствами, играли в футбол на маленькой площадке. Кикбоксеры могли познакомиться с кобудо, восточным видом восточных единоборств. В конце концов, кому из детей (да и взрослых) не интересно пометать ножи?
А в детстве самое главное – пробовать разное. Возможно, у ребенка не получается в одном виде спорта, так на Олимпиаде мира он может найти что-то по душе и уже пробовать себя там. Даже если он не выиграет чемпионат мира, то, по крайней мере, будет физически разносторонним.
Того же мнения придерживается шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.
«Здесь не только олимпийские виды спорта, но и неолимпийские виды. Самое интересное, что здесь представлены и маленький, и серебряный возраст. Это очень интересно и, действительно, похвально.
Не только родители приводят, но и сами дети приходят в неолимпийские виды спорта. Это здорово, когда на площадке можно посмотреть и заинтересоваться, каким видом спорта продолжать заниматься в свое свободное время, может, детей привести», – заявила Егорова в эксклюзивном интервью «Спорт День за Днем».
Помимо того, что Олимпиада народов мира популяризирует спорт, она и консолидирует народы. В Петербурге выступают белорусы, азербайджанцы, ангольцы и даже эстонцы, что удивляет в наши неспокойные времена.
«Сейчас сложная обстановка. И когда все собираются – народы России, народы мира – это говорит, что мы всегда открыты. Когда Олимпийские игры проводятся, весь мир объединяется, и все соревнуются, в хорошем понимании слова. Получают удовольствие от соревнований. Это праздник мира!», – отметила Егорова.
Одним спортом программа Олимпиады не ограничивалось. Представители ВОСВОД (всероссийского общества спасания на водах) рассказывали о специфике работы водолазов и как спасать людей на воде.
На стенде «Я живой» представители общества «Тактической помощи пострадавшим» учили оказывать первую помощь. Уникальность этого движения в том, что его основали офицеры запаса. Они могут поведать о специфике спасения жизни при авариях и даже в зоне боевых действий.
И это прекрасно, когда проходят такие мероприятия, позволяющие расширить свой кругозор и приобщиться к спорту.