• Олимпиада почти в кармане

    Автор: Спорт день за днём

    В Таиланде, в городе Чанг Май, в понедельник стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. Хотя дебют россиян состоится только сегодня – Владислав Луканин примет участие в соревнованиях в весовой категории до 69 кг.

    Наша сборная отправилась на первенство в ослабленном составе: из-за незалеченной травмы мировой форум пропустят чемпионка мира Зарема Касаева и бронзовый призер Игр в Афинах Глеб Писаревский. Не выступит в Таиланде и победитель мирового первенства 2006 года Дмитрий Лапиков, который не смог пробиться в сборную по итогам чемпионата России.

    Хотя и без них, по мнению генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики России Юрия Теряева, нашей команде по силам побороться за медали:

    «На прошлом чемпионате в Доминиканской Республике все тоже думали, что мы не сможем взять много наград. Но взяли ведь», – рассказал Теряев корреспонденту «Спорта». – Более того, не только взяли, но и заняли первое место, как в командном зачете, так и в олимпийском отборе».

    Кстати, как раз благодаря тому что в Сан-Доминго мы набрали 160 зачетных очков, Россия практически гарантировала себе полный комплект олимпийских лицензий (6 мужчин и 4 женщины), который получают по итогам двух предшествующих Играм чемпионатов мира первые шесть сборных. И теперь сложно себе представить, как должны выступить наши атлеты в Таиланде, чтобы вылететь из заветной шестерки.

    Но хотя главную задачу мы уже решили, чемпионат мира – это чемпионат мира, и ударять в грязь лицом нельзя. Но делать конкретных прогнозов Теряев не стал:

    «Глядя на стартовые листы и заказанные в них веса, следует ожидать очень упорной борьбы. И кто именно выйдет из нее чемпионом – загадывать нельзя. В тяжелой атлетике очень много факторов, которые могут повлиять на результат: собственный вес спортсмена, тактическая борьба, борьба нервов. Кстати, и по количеству участников нынешнее первенство станет рекордным за всю историю чемпионатов».

    Еще об изменениях в нашей команде: Светлана Ульянова и уже упомянутый Владислав Луканин впервые выступят в новых для себя весах. Ульянова перешла из категории до 48 кг в категорию до 53-х. Луканин вес наоборот сбавил – с 77 до 69 кг. По словам Теряева, категории атлеты сменили по разным причинам. Светлана из-за того, что постоянно выходила за рамки своего оптимального веса, а Влади­слав, наоборот, вес все время «не догонял». «Подгонка», как правило, ни к чему хорошему не ведет и плохо сказывается на показанных результатах.

    Нельзя не отметить также, что теперь все атлеты будут проходить допинг-контроль за пять дней до выхода на помост. И, конечно, в случае положительного результата последует дисквалификация. Будем надеяться, что россияне печальной участи избегут.

    Состав сборной России

    Женщины

    Весовая категория до 53 кг – Светлана Ульянова, до 58 кг – Марина Шаинова, Светлана Царукаева, до 63 кг – Светлана Шимакова, до 69 кг – Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина, до 75 кг
    – Наталья Заболотная.

    Мужчины

    До 69 кг - Владислав Луканин, до 77 кг – Олег Перепеченов, до 85 кг – Асламбек Эдиев, Роман Хаматшин, до 94 кг – Роман Константинов, Андрей Деманов, до 105 кг – Дмитрий Клоков, свыше 105 кг – Евгений Чигишев.

    Расписание соревнований

    19 сентября – мужчины до 62, 69 кг, 20 сентября – женщины до 53 кг, 21 сентября – мужчины до 77 кг, 22 сентября – мужчины до 85 кг, женщины до 58 кг, 23 сентября – мужчины до 94 кг, женщины до 63 кг, 24 сентября – женщины до 69 кг, 25 сентября – мужчины до 105 кг, женщины до 75 кг, 26 сентября – мужчины свыше 105 кг, женщины свыше 75 кг.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров