YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Олимпиакос» не проигрывает с марта. Но теперь фаворит – «Краснодар» «Быки» продолжают сражение за место в Лиге чемпионов

Олимпиакос
Фото: Twitter / FC Olympiacos

В среду «Краснодар» сыграет на выезде в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов с «Олимпиакосом». После потрясающей победы команды Мурада Мусаева над «Порту» мы поверили в то, что бронзовый призер РПЛ действительно готов к выступлению на групповом этапе ЛЧ. Осталось сделать один шаг – не менее тяжелый. Впрочем, теперь если кого и можно называть фаворитом, так это «Краснодар». Рассказываем про греков.

Что представляет собой «Олимпиакос»?

«Олимпиакос» – самый титулованный клуб страны. Красно-белые из Пирей 44 раза выигрывали чемпионский титул, однако в последний раз финишировали первыми в 2017 году. В позапрошлом сезоне золото взял афинский АЕК, а в прошлом – ПАОК из Салоников, принадлежащий российскому бизнесмену Ивану Саввиди. «Олимпиакос» остался вторым.

У соперника «Краснодара» длительная беспроигрышная серия. Она началась в марте и насчитывает уже 12 матчей. Команда португальского тренера Педру Мартинша победила в восьми заключительных турах чемпионата Греции прошлого сезона, а в июле – августе успешно сыграла в квалификации Лиги чемпионов. Во втором раунде «Олимпиакос» прошел чешскую «Виктория Пльзень» (0:0 в гостях и 4:0 дома), а в третьем раунде выбил турецкий «Истанбул Башакшехир» (1:0 в гостях и 2:0 дома).

Последние поражения «Олимпиакос» потерпел в феврале, но они были очень чувствительными. Сперва красно-белые из Пирей уступили в Суперлиге будущему чемпиону ПАОКу в Салониках – 1:3. Еще через несколько дней выбыли из Лиги Европы, проиграв в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы киевскому «Динамо» в столице Украины со счетом 0:1 (первый матч завершился вничью – 2:2). Затем, в самом конце зимы, команда Мартинша сенсационно вылетела в четвертьфинале Кубка Греции от «ПАС Ламии». После ничьей в первом матче (3:3) «Олимпиакос» был бит на своем поле – 0:1. Кстати, в той игре ворота защищал арендованный у «Зенита» голкипер Юрий Лодыгин.

Кто больше потратил на новичков – греки или «Краснодар»?

«Краснодар», как вы наверняка помните, выдал этим летом самую крупную в своей истории трансферную кампанию. По данным Transfermarkt, под Лигу чемпионов клуб Сергея Галицкого потратил на новичков 26,4 млн евро: Рами Кабелла – 12 млн, Тонни де Вильена – 9 млн, Кайо – 3 млн, Юнес Намли – 2 млн, Руслан Камболов – 400 тыс., Маркус Берг – свободный агент. При этом краснодарцы заработали лишь на продаже полузащитника Кристиана Куэвы в «Сантос» за 6 млн.

У «Олимпиакоса» цифры скромнее. Клуб из Пирей оставил на рынке 9,4 млн евро, а заработал 7,75 млн. При этом единственной серьезной потерей стало разве что возвращение в «Брагу» арендованного форварда Ахмеда Хассана, который с 15 голами был вторым снайпером команды прошлого сезона.

Лодыгин тоже не остался в «Олимпиакосе», так как португальский тренер делал ставку на своего соотечественника Жозе Са. В летнее межсезонье клуб из Пирей выкупил игравшего на правах аренды 26-летнего голкипера у «Порту» за 2,5 млн евро. Это не самое дорогое приобретение. Вице-чемпион Греции заплатил 4,5 млн за центрального защитника «Вильярреала» Рубена Семеду. Из других новичков стоит выделить прежде всего экс полузащитника московского «Динамо» Матье Вальбуэна, оказавшегося свободным агентом после ухода из «Фенербахче».

Владелец «Олимпиакоса» – 52-летний бизнесмен и политик Эвангелос Маринакис. Его состояние оценивается в 650 млн долларов, ему принадлежит еще 80 процентов акций английского клуба «Ноттингем Форест». Этот человек попадал во множество скандальных и криминальных историй, которые касались как клуба из Пирей, так и не связанного с футболом бизнеса, но греческий суд всякий раз оправдывал влиятельного богача.

Кого «Краснодару» опасаться в составе «Олимпиакоса»?

Ключевой игрок «Олимпиакоса» – капитан команды, атакующий полузащитник Костас Фортунис. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом красно-белых, забив 17 голов и сделав 16 голевых передач. Это умный, подвижный футболист с хорошим дриблингом и ударом. Впрочем, для «Краснодара» Фортунис не угроза. Лидер «Олимпиакоса» получил травму крестообразных связок и выбыл из строя до января 2020-го.

Вальбуэна – наиболее известная и опасная фигура в составе соперника «Краснодара». В целом же «Олимпиакос» не имеет футболистов такого уровня, как «Порту». Команда Мартинша действует по схеме 4-2-3-1 и сильна именно коллективной игрой. Хорошо обороняется, здорово использует угловые. Поэтому победила в квалификации Лиги чемпионов «Виктория Пльзень» и «Истанбул Башакшехир» с общим счетом 7:0. Матье пока самый результативный игрок красно-белых в новом сезоне: у француза один гол и две голевые передачи. По два мяча забили прибегавшие на «стандарты» Семеду и опорный полузащитник Гильерме.

Читайте также

Дорогие легионеры, переехавшие в Россию летом. Выберите сами лучшего из них

«Порту» не был готов к игре «Краснодара», но главное – это перформанс Сафонова. В Греции на вратаря ляжет еще большая ответственность

«Краснодар» прошел «Порту», а я в «быков» не верил. Пора извиняться

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

loginov – 22.08.2019 14:03

В таком случае, исходя из вашей логики, можно сделать вывод, что в Греции играют еще большие отбросы, поскольку там и чемпионат слабее и зарплаты у легионеров не "первой свежести" меньшие)

Old_men – 22.08.2019 13:27

Ответ на комментарий пользователя loginov

Я всерьез полагаю, что классный футболист западноевропейского клуба может поехать в Россию только за большими деньгами (которых ни у Галицкого, ни у Федуна, ни в Локо с ДинаМо нет) или за деньгами "в особо крупном размере" в Зенит. Все остальные "громкие трансферы" - это закупка отбросов европейского игроцко-футбольного рынка по завышенной в разы стоимости.

loginov – 22.08.2019 10:38

Old men, я вас не поучаю и не говорю, что смотрю на футбол как тренер. Просто предлагаю отказаться судить об игре в категориях недооценки и везения. "Краснодар" сыграл неправильно, но я остаюсь при своем мнении: если они 10 раз сыграют с греками, то выиграют большинство матчей. Вы всерьез полагаете, что люди класса Вильены и Кабелла, которые были лидерами "Фейеноорда" и "Сент-Этьена", не тянут на уровень соперничества с "Олимпиакосом"?)

Old_men – 22.08.2019 08:21

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, у любого, кто не является настоящим (а не только по наличию лицензии) футбольным тренером может быть не более чем болельщицкая точка зрения (а у иных - фанатская или пустобрехская). Совет смотреть на события вашим искаженным взглядом, извините, принять не могу. Что касается календарей игр команд, то хорошо знаю об этом (в отличие от большинства журналистов, а то вчера ваши коллеги с Матч-тв такую ерунду гласили, что Краснодар через неделю отыграется - в календарь-то заглядывать не желают).
Очень смешно выглядит, когда гражданин, ещё вчера заявлявший: "Но теперь фаворит – «Краснодар»",- пытается поучать человека, выражавшего перед матчем большие сомнения в возможностях этой легионерной команды хоть на какой-либо успех и только надеялся на очередное чудо.

loginov – 22.08.2019 00:11

Сводить все к недооценке и везению - это болельщицкий подход. Я так не мыслю и вам советую. Даже несмотря на 0:4 сегодня. Если вы стараетесь не просто смотреть футбол, а видеть его, то должны заменить разницу в игре "Олимпиакоса" и "Порту". Португальцы играли от себя, оставляли свободное пространство, и "Краснодар" им воспользовались. Греки играют от соперника, умно бьют в слабые места: самый характерный пример - Поденсе против Рамиреса. Кроме того, в концовке на счет повлияла усталость. "Краснодар" играет два матча в неделю, "Олимпиакос" в недельном цикле в Лиге чемпионов. Это очевидно для любого, кто понимает футбол.

Old_men – 22.08.2019 00:05

Ответ на комментарий пользователя loginov

Верить - это прекрасно. Веру в везение - увидели.

олег1952 – 21.08.2019 08:21

Отсутствие Мартыновича и возможно Кабелла, может сказаться на результате. " Краснодару" придётся в игре больше обороняться. Хорошо, если контратаки будут результативными.

loginov – 20.08.2019 16:15

Old Men, везёт тому, кто везёт) Это закон футбола. Поэтому и поверили)

Old_men – 20.08.2019 15:48

После потрясающей победы команды Мурада Мусаева над «Порту» мы поверили в то, что бронзовый призер РПЛ действительно готов к выступлению на групповом этапе ЛЧ.
==============================================================
Извините, но это ВЫ ПОВЕРИЛИ.
И "блажен - кто верует" (фраза эта достаточно двусмысленна).
ФК "Краснодар" и российскому футболу ранее очень повезло, что португальцы их сильно недооценили и начали играть в полную силу лишь во втором тайме домашнего матча.
Но сегодня надежды на успех краснодарцев вполне обоснованы + очень хочется, чтобы за юниорское лигочемпионство поборолась и третья российская команда.

олег1952 – 20.08.2019 14:29

С греками у них дома тяжело играть по многим игровым видам спорта. Там просто сумасшедшие болельщики и не все выдерживают этого давления и напора. Тут "быков" не должна подводить психология : прошли " Порту", пройдём и "Олимпиакос." И не надо играя в гостях, надеяться, что уж дома с ними разберёмся. Играть надо в первой игре с полной самоотдачей и постараться добиться приемлемого положительного результата для себя.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад