• Олимпийская чемпионка — 2016 Елена Веснина: Муж спрашивает, не собираюсь ли играть до 40 лет!

Сочинская красавица любит рыбалку и избегает «Дома-2»

25.11.16 18:51

Олимпийская чемпионка — 2016 Елена Веснина: Муж спрашивает, не собираюсь ли играть до 40 лет! - фото

На прошедшем в Москве «Русском кубке», который специалисты называют теннисным «Оскаром», Елена Веснина и Екатерина Макарова победили в номинации «Дуэт года». Выбор жюри очевиден — за прошедший сезон теннисистки одержали две исторические для российского спорта победы: в августе дуэт Веснина/Макарова выиграл золото Олимпиады, а в октябре победил на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Однако для представительницы ЦСКА Елены Весниной не менее важны достижения в одиночном разряде: за год она поднялась со 111-го на 16-е место в рейтинге WTA, играла в полуфинале Уимблдона, а на турнире в Майами победила все еще грозную Винус Уильямс. Разговор с корреспондентом «Спорта День за Днем» начался с самой приятной темы для каждого спортсмена — заслуженного отпуска.

В отпуске избегала «звезд» телепроекта «Дом-2»

Елена, где вы отдыхали после насыщенного сезона?
    — На Сейшельских островах. После заключительного турнира в китайском Чжухае почувствовала, что сил совсем не осталось. Хотелось просто расслабиться на пляже, чтобы никого, кроме мужа, не было рядом.

На Сейшелах проходят съемки телепроекта «Дом-2». Встретились с кем-нибудь из участников?
    — Видела в Инстаграме, что они обитают где-то недалеко, но, слава Богу, ни с кем не столкнулась. Старательно избегала этих «звезд».

— Одна из самых популярных фотографий на вашей странице в Инстаграме — та, на которой вы держите в руках рыбу.
    — Мне очень нравится рыбалка, во многом благодаря мужу. В прошлом году во время отдыха на Мальдивах мне ничего не удалось поймать, а на Сейшелах у меня состоялся дебют: рыба на фотографии — первая, пойманная мной. По-английски называется Red Snapper. Не знаю, как правильно перевести на русский. Даже в российских ресторанах в меню написано «снаппер».

— 24 ноября в Сочи вы презентуете духи с ароматом теннисного мяча.
    — Владелец фирмы, производящей духи, увлекается теннисом, и ему показалось, что аромат войлока, ручки теннисной ракетки и воздуха теннисного корта — это интересная комбинация. Получился запах, подходящий как мужчинам, так и женщинам. Мне предложили быть лицом этого аромата. Та же компания делает духи с совершенно сумасшедшими запахами: земляного червя, дождя, океана, печенек или, например, запах книги, который я очень люблю.

— Потому что много читаете?
    — Много, но в школе читала гораздо больше: за неделю «проглатывала» две-три книжки. Сейчас на один турнир приходится одна книга. Читаю до матча, после матча, перед сном, но большую часть времени в перелетах между городами.

Что читаете?
    — На последний турнир в Чжухае взяла с собой «Трех товарищей» Эриха Мария Ремарка. Успела дочитать до середины, когда ее забрал мой тренер Андрей Чесноков — настолько ему книжка понравилась, что он не отдавал ее до конца соревнований. Большое впечатление произвели «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса. Но больше всего люблю отечественную классику: Булгаков, Достоевский, хотя из всего Достоевского мне нравится «Идиот». Единственное, что я читала из современных бестселлеров, — это произведения Пауло Коэльо.

Хочу попасть в десятку в «одиночке»

— Этот год стал лучшим в вашей профессиональной карьере?
    — Согласна с вами. В парном разряде сбылась мечта всей жизни — вместе с Катей Макаровой мы выиграли золото Олимпийских игр и итоговый турнир в Сингапуре. Да и в «одиночке» у меня были хорошие результаты.

— Пятое место в рейтинге пар по итогам года — считаете, это объективно?
    — Если бы за Олимпиаду давали очки, мы с Катей стояли бы чуть выше.  На следующий сезон мы поставили перед собой цель стать первой ракеткой мира. Все-таки в этом году в приоритете была «одиночка».

— Не хотите переключиться на парные выступления?
    — Нет, хочу войти в десятку мирового рейтинга в «одиночке».

— В вашей фан-группе Вконтакте проходило голосование за лучший матч 2016 года. Участники выбрали победный четвертьфинал Уимблдона против Доминики Цибулковой. Какой матч вы бы сами выделили?
    — К этому я бы добавила победы над Винус Уильямс во втором круге турнира в Майами и над Симоной Халеп, которая на тот момент занимала третью строчку мирового рейтинга, во втором круге турнира в Дохе.

— В чем секрет вашего успеха? За год вы поднялись в одиночном рейтинге WTA почти на сто позиций.
    — Спасибо папе, который также является моим тренером и постоянно ездит со мной на игры.  Большое влияние на успех оказала прошлогодняя свадьба. Рядом со мной любящий человек, я спокойна, счастлива. Мне кажется, большего женщине и не нужно.

— Нет желания бросить теннис и заняться только семьей?
    — Муж периодически у меня осторожно спрашивает: «Ты же не собираешься играть до 40 лет?» Потому что таких примеров полно. Например, до сих пор выступает 46-летняя японка Кемико Датэ. Бывшая четвертая ракетка мира. Но я знаю, теннис — это не вечно, важно вовремя остановиться. Для меня семья все равно на первом месте.

— Муж ездит с вами на соревнования, как в свое время Александр Овечкин с Марией Кириленко?
    — По мере возможностей. В этом году он был на Уимблдоне, в Майами и на US Open. Я всегда прошу его об этом, потому что его поддержка для меня очень важна.

— Ваш отец, Сергей Анатольевич, главный тренер в вашей жизни?
    — Он не только тренер. Правильно назвать его «волнорезом». Папа берет на себя организационные обязанности, исполняет функцию психолога. В конце концов, он просто папа. Когда я была маленькой и выступала на каких-то мелких турнирах не в самых благополучных странах, то всегда летала только с ним. Чувствовала, что если он рядом, все будет хорошо. Например, в какой-нибудь глубинке в Индии, где не всегда можно даже питьевую воду достать, — там маленький призовой фонд и, соответственно, организация хромает. Но я все переносила спокойно, потому что рядом был близкий человек, который знает меня лучше всех и может подобрать нужные слова. Много неудачно складывавшихся встреч я выиграла благодаря папе.

— Приведите пример.
    — В 2013 году на турнире в Истборне я играла свой первый матч с Анной Иванович — на тот момент 16-й ракеткой мира. Первый сет проиграла, во втором совершила три двойные ошибки — в общем, дебют встречи провалила полностью. В перерыве папа сказал: «Лена, забудь про ''двойные''. У тебя впереди третий сет». В итоге вторую партию я выиграла 6:4, а третью — 6:3.

Здорово!
    — А вот еще один пример. В этом году в полуфинале турнира в Чарльстоне я встречалась с итальянкой Сарой Эррани, которую до этого ни разу не обыгрывала. Еще и грунт — ее любимое покрытие. Опять был тяжелейший трехсетовый матч — настоящие качели то в одну, то в другую сторону. В заключительном сете папа сказал: «Не меняй тактику на ходу. Действуй проще — в голове у тебя должно быть только одно решение». После его слов я выиграла четыре гейма подряд и победила в матче.

Папа боится ездить на подаренной мне машине

— В этом году мужская сборная России вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса, а женская, наоборот, впервые с 1998 года вылетела во вторую группу Кубка Федерации.
    — Представительницы Голландии совершили настоящее чудо, обыграв нас 3:1 в четвертьфинале. Но больше всего я расстроилась, когда мы проиграли 2:3 в Москве сборной Белоруссии. Мировая группа II — это явно не наше место, у нас очень сильная команда. Поэтому, надеюсь, в следующем сезоне мы вернемся в Мировую группу, а через год будем бороться за титул.

Дайте оценку Анастасии Мыскиной как капитану женской сборной России.
    — Настя создала замечательную атмосферу в команде. В 2014 году, в первый год ее капитанства, мы дошли до финала Кубка Федерации. Сейчас ей где-то не хватило опыта, жесткости в принятии и отстаивании своих решений. Но, думаю, она еще себя покажет.

— У вас есть ощущение, что в российском теннисе происходит смена поколений?
    — У ребят точно происходит, а у девушек это случится года через два-три. У нас растет очень хорошая смена: 19-летняя Даша Касаткина уже играет на мировом уровне и, возможно, скоро войдет в десятку мирового рейтинга. У 22-летней Риты Гаспарян очень большой потенциал, но ей сильно мешают травмы. Также есть 16-летние Анастасия Потапова и Олеся Первушина. Когда они окрепнут на международных турнирах, можно будет говорить о смене поколений, а пока дают результат наши основные спортсменки — Света Кузнецова, Настя Павлюченкова, Катя Макарова.

Как вы, жительница Сочи, оказались в ЦСКА?
    — Впервые я пришла в ЦСКА в 2003 году, когда входила в сборную России до 16 лет и принимала участие во многих турнирах, проходивших в столице. Но тренироваться мне было негде. Тогда начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Владимирович Жук предложил мне заниматься на кортах армейского Клуба бесплатно, хотя никаким лидером по своему возрасту я не была. В то время я жила у бабушки в Одинцово. Помню, что вставала в шесть утра, чтобы приехать к 9.30 на тренировку в ЦСКА. С тех пор уяснила, что надо жить рядом с тем местом, где тренируешься. Поэтому и купила квартиру на Ленинградском проспекте, рядом с метро «Динамо».

— Машина, подаренная за победу на Олимпиаде, сейчас в Москве или в Сочи?
    — Папа с братом перегнали ее в Сочи. Я сама не смогла ее забрать, потому что сразу после Олимпийских игр мы с Катей Макаровой отправились на US Open. Папа сказал, что машина зверь. Настолько шикарная, что он боится на ней ездить.

Личное дело

Елена Веснина

Родилась 1 августа 1986 года во Львове (30 лет).

В профессионалах — с 2002 года. Выиграла два титула WTA в одиночном разряде и 15 — в парном. Победительница Ролан Гаррос — 2013, US Open — 2014, Итогового турнира WTA — 2016 и олимпийская чемпионка Рио-2016 в парном разряде (вместе с Екатериной Макаровой). Победительница Australian Open — 2016 в миксте (вместе с бразильцем Бруно Суаресом). Финалистка «Ролан Гаррос» — 2009, Уимблдона-2010, 2015, Australian Open — 2014 в парном разряде. Финалистка Уимблдона-2011, 2012 и Australian Open — 2012 в миксте. В составе сборной России — двукратная победительница Кубка Федерации (2007, 2008). Текущее место в одиночном рейтинге WTA — 16-е (высшее за профессиональную карьеру). Текущее место в парном рейтинге WTA — 5-е (высшее — 3-е).