• Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: Два турнира — мало для России!

14.09.15 23:17

Чего только Дворцовая площадь не видела на своему веку. Вот и дошло до Дня тенниса, в котором приняла участие олимпийская чемпионка Елена Дементьева. После своего матча она рассказала о предстоящем St. Petersburg Open и главной сенсации на US Open.

Играть на Дворцовой — большая честь

— Как вам атмосфера на Дворцовой площади?
    — Для меня большая честь играть на Дворцовой. Это уникальная возможность. Зрители пришли неравнодушные, любят теннис, переживают, болеют. Получилось такое единение неравнодушных людей в преддверии St. Petersburg Open. Турнир по ряду причин не состоялся в прошлом году. Теперь возрождается в Питере, в феврале город примет женский турнир. Это замечательно! У меня муж играл за питерский СКА, я часто приезжала сюда и знаю, в Петербурге большое количество любителей тенниса. Думаю, SPb Open станет колоссальным праздником для города.

— Хорошо, что в России есть два теннисных турнира — St. Petersburg Open и Кубок Кремля. Но для такой большой страны это все-таки мало.
    — Мало, конечно. У нас до недавнего времени было большое количество теннисистов и теннисисток, которые играли в полуфиналах и финалах практически каждую неделю. А турниров только два на всю страну. Хорошо, что в Петербурге теперь будет и мужской, и женский турнир. Я, к сожалению, не доиграла до этого счастливого момента. Но рада за тех, кому возможность играть здесь представится.

— Может, имеет смысл женский турнир проводить на одной неделе с мужским SPb Open?
    — Сейчас неплохая неделя в расписании. В феврале обычно в это время проходил Париж и Антверпен. Данная связка много лет существовала в турнирном календаре. Но при этом зрелищнее, когда мужские и женские поединки проводятся одновременно. Любители тенниса в любом случае ждут момента объединения этих турниров на одной неделе.

У меня маленький ребенок, не могу разорваться

— Вы следили за US Open, можете выделить самые яркие моменты?
    — US Open с удовольствием смотрела. Мне кажется, из всех турниров Большого шлема именно на US Open было много хороших матчей в женской сетке. Очень понравился поединок третьего круга Кербер — Азаренко. Хочу отметить сенсационную игру итальянок. Интересно было само ожидание, сможет или не сможет Серена Уильямс оформить сезонный Большой шлем. Сейчас Роджер Федерер настолько легкий, прыгучий, невероятно окрыленный. Ранее он поразил своей победой в Цинциннати.

— Что случилось с Сереной Уильямс, почему она не добилась желанной победы?
    — Все не видели соперниц для Серены. Мне казалось, что единст­венной теннисисткой, кто может оказать Уильямс достойное сопротивление, является Вика Азаренко. Белоруска действительно очень хорошо играла, но уступила Симоне Халеп. И при всем уважении к Роберте Винчи и Флавии Пеннетте, с которой я играла пару, это теннисистки другого уровня. Серена во всех компонентах лучше их. Сложно говорить за другого человека, но здесь уже вмешались и огромное желание, и психология, и ожидание. Все сыграло свою роль.

— Рассматриваете ли для себя возможность тренерской работы с нашей женской сборной?
    — Как таковой работы тренера со сборной нет, потому что у каждого есть свой персональный тренер. С ним идет тяжелая работа в межсезонье и на турнирах. Тренер-капитан объединяет, служит связующим звеном. Сейчас хорошая команда занимается российской сборной. У меня маленький ребенок, я не могу разорваться.

— Ваш муж Максим Афиногенов выступал за СКА. Сейчас следите за игрой питерского клуба?
    — Я, естественно, болею за «Витязь», за команду, в которой играет муж. Но за три года, что мы были в Петербурге, я прониклась духом команды СКА. Знаю, много было вложено сил и души, чтобы создать атмосферу в Ледовом. Такую популярность еще несколько лет назад невозможно было представить. Желаю СКА успеха и удачи!