• Сергей Тараканов: «Зенит» мне нравится больше, но фаворитом серии считаю УНИКС

Полуфинальная серия глазами олимпийского чемпиона — 1988

25.05.16 01:34

Сергей Тараканов: «Зенит» мне нравится больше, но фаворитом серии считаю УНИКС - фото

ЦСКА вышел в финал. Теперь можно говорить без всяких оговорок, что в полуфинальной серии «Зенита» и УНИКСа разыгрывается путевка в Евролигу. Вообще-то она положена лучшей команде Единой лиги ВТБ, но ЦСКА уже имеет гарантированную проходку в главный турнир Старого Света. «Зенит» попадет туда, если еще дважды обыграет УНИКС. Пока команда Евгения Пашутина впереди — 2:1, но уверенная победа сине-бело-голубых в третьем матче (82:67) вселяет оптимизм в сердца их болельщиков. Четвертый матч пройдет сегодня в Петербурге, а пятый, если потребуется, пройдет 28 мая в Казани. Накануне развязки этой серии корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с олимпийским чемпионом 1988 года Сергеем Таракановым.

Казанцам надо больше дорожить мячом

— Перелом в серии — это громко сказано. Но то, что у «Зенита» есть шансы сравнять счет, как минимум очевидно, — считает Тараканов. — Очень жалко, что питерцы упустили победу в первой игре, потому что они хорошо играли, за исключением последних минут. Возможно, сказалось отсутствие Тулсона или каких-то опытных и ключевых игроков. В третьем матче «Зенит» играл лучше, азартнее, энергичнее, плюс нашелся лидер Тулсон, вернулся Пушков. Это добавило глубины составу, в результате все это и сыграло решающую роль.

— Победа «Зенита» была одержана во многом благодаря вернувшемуся Тулсону. Есть ли резервы для усиления игры у казанской команды?
    — Я не очень понимаю, почему Пашутин не дает играть Артему Параховскому. В прошлом году он доказал, что сильный центровой, поэтому УНИКС его и подписал. А Пашутин почему-то оставляет его в глубоком запасе, и если дает играть, то только по несколько минут. УНИКС может разнообразить игру в нападении, играя на центрового, который может давить из-под кольца. Уильямс не делает этого, а просто использует скидки. А Колом и Лэнгфорд не могут забивать 80 процентов очков своей команды. У Параховского есть определенный потенциал, но ему тоже будет сложно играть, если он весь сезон просидел в запасе, а тут нужно выйти в решающей игре и все изменить. Еще УНИКСу нужно больше дорожить мячом, совершать поменьше потерь, не ввязываться в темповую игру «Зенита» и опять же уповать на пару Лэнгфорд — Колом.

— Хватит ли усилий пары Лэнгфорд — Колом, чтобы вытащить УНИКС в финал?
    — Может хватить, тем более у них домашняя игра впереди. График не самый простой, но не убийственный. Все будет зависеть от того, пойдет у них игра или нет. Тот же Тулсон забил в понедельник несколько сумасшедших мячей, один вообще «дурачок» закатился, когда он бросил в сторону кольца. На мой взгляд, «Зенит» сейчас играет лучше, а как будет в среду — посмотрим. Питерская команда отличается тем, что не всегда стабильна.

— Почему так плохо проявляет себя питерский воспитанник Антон Понрашов, выступающий сейчас за УНИКС? Во втором матче за 19 минут он набрал всего два очка, промазав все пять бросков с игры.
    — Мне не очень нравится стиль игры Антона: он передерживает мяч, совершает необдуманные поступки, плохо завершает атаки, даже когда здорово обыгрывает соперника. Понкрашов не входит в категорию разыгрывающих, которые управляют игрой, поэтому для меня неудивительна его неудачная игра. Тем более что при более плотной защите, более быстрых игроках ему нужно пользоваться своим ростом, чтобы давить лучше из-под кольца, но для этого нужно хорошо заканчивать атаки, а с этим как раз есть проблемы.

— Если в серии дойдет до пятого матча, кто будет его фаворитом?
    — Наверное, чуть больше шансов отдам Казани. УНИКС более опытный, к тому же у них будет домашняя игра. Опять же зависеть будет и от того, все ли здоровы, есть ли травмированные. В целом прогнозы — дело неблагодарное, однако я отдам небольшое преимущество УНИКСу. Все-таки недаром они заняли второе место в регулярном чемпионате.

Под Евролигу Карасеву понадобится центровой

— Кто пока побеждает в тренерской дуэли Карасев — Пашутин?
    — Если команда ведет в серии со счетом 2–1, то, наверное, Пашутин. Однако повторюсь: мне больше нравится, как играет «Зенит».

— Вы согласны с тем, что Карасев признан лучшим тренером Единой лиги ВТБ?
    — Я не думаю, что это правильное решение. Я уважаю Василия Карасева, однако считаю, что это совсем другой уровень, когда ты работаешь с командой, может быть, не звездной и за поражение тебя никто не укорит. Мне казалось, что Георгиос Барцакос или Димитрис Итудис (наставники «Локомотива-Кубани» и ЦСКА. — «Спорт День за Днем») более значимы в тренерском искусстве, в работе с большими игроками и достижении больших целей. Хотя Карасев достоин уважения тем, как он работает с командой.

— В Казани больше 2200 человек на полуфинале не собиралось, а на первой питерской игре было 5300. В чем дело? В Петербурге больше любят баскетбол?
    — К сожалению, в Казани всегда мало зрителей на баскетболе. Я не очень хорошо знаю, но мне кажется, что там не очень сильно зовут людей, не так много рекламы. Но то, что в Питере баскетбол более популярен, — это факт.

— Если «Зенит» выйдет в Евролигу, насколько вырастет клубный бюджет? И сколько игроков из нынешнего состава «Зенита» отвечают уровню Евролиги?
    — Я бюджетами не распоряжаюсь, но, насколько я знаю, в Петербурге всегда есть проблемы с деньгами. Не знаю почему, еще со времен, когда я сам был в Питере, это обычная история. По поводу игроков — добавление большого центрового не помешает, ну и почти уверен, что человек семь-восемь останется. Если не гнаться за титулом чемпиона Евролиги, то можно достойно играть практически с тем же составом, что и сейчас.