• Олимпийский чемпион Андрей Сильнов: Я могу помочь родной легкой атлетике

Олимпийский чемпион Пекина баллотируется на пост президента ВФЛА
    Олимпийский чемпион Андрей Сильнов: Я могу помочь родной легкой атлетике - фото

Андрей Сильнов — совсем молодой еще человек, но в свои 32 года очень многое успевший. Олимпийский чемпион Пекина не желает останавливаться на достигнутом и намеревается штурмовать новую высоту, правда, уже не в прыжковом секторе. 9 декабря Андрей баллотируется на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Федерации, оказавшейся в положении изгоя. Федерации, которую надо спасать. Вместе с российской многострадальной легкой атлетикой.

За плечами образование и депутатский опыт

— Что подвигло вас выставить свою кандидатуру на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики?
    — Я с семи лет занимаюсь этим видом спорта. И вижу множество проблем. Я окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел и стал магистром международных отношений. У меня за плечами депутатская и преподавательская деятельность. Поэтому я считаю, что могу помочь родной легкой атлетике.

— Как вы считаете, тяжелая ситуация, в которую попала российская легкая атлетика, отражает реалии происходящего или в этом больше политики?
    — Спорт всегда был политизирован. Поэтому исключать политику никак нельзя. Мы видим предвзятое отношение к нашей стране. Причем не только в спорте. У нас хватает проблем, но их не больше, чем у заграничных коллег.

— У вас есть готовое решение, как ВФЛА вернуть членство в Международной федерации легкой атлетике?
    — Мы очень серьезно утратили доверие. Они считают, что у нас есть государственная культура допинга, хотя это абсолютно не вяжется с нашими реалиями. Надо вести диалог, а не только выполнять требования IAAF. Я, например, вот что предлагаю: тех людей, которые попадутся на допинге в 2017 году, больше не брать в сборную России. Сразу оговорюсь, что спортсмены, которые отбыли наказание, могут вернуться в национальную команду. Они уже будут чисты. Но если кого-то поймают в 2017 году, дорога в сборную им будет закрыта. Надеюсь, что это заставит людей задуматься: уповать на волшебную таблетку или расстараться на тренировках. Еще я хочу усилить комплексно-научные группы и медико-биологическое обеспечение, провести в России международные конференции для обмена опытом. Чтобы не только мы ездили к ним за советом. У нас тоже богатая школа.

— Как вы считаете, двум олимпийским чемпионам легче договориться? Мы намекаем на главу IAAF Себастьяна Коу, бывшего бегуна-стайера, побеждавшего на Играх в Москве и Лос-Анджелесе.
    — Естественно. Мы ведь знаем друг друга.

У вице-премьера нет фаворита

— Вы поддерживаете рабочие отношения с Виталием Мутко?
    — Конечно! Неделю назад я был у него как кандидат на пост главы ВФЛА. Советовался по своей программе. Он сказал мне, что у него нет фаворита на выборах президента ВФЛА. Несколько дней назад я был в Монако, общался с руководством IAAF. Но такая встреча не может быть благотворной, потому что у меня нет никакого статуса. Я пока просто кандидат.

— Кого вы считаете своим главным соперником на выборах?
    — Елена Исинбаева, скорее всего, снимется с выборов. Михаил Бутов долгое время был в команде экс-президента Валентина Балахничева. Теперь он выставляет свою кандидатуру. Это заставляет задуматься. Что касается Дмитрия Шляхтина, то он сидит на четырех стульях: министр спорта Самарской области, вице-президент футбольного клуба «Крылья Советов», входит в совет директоров хоккейной «Лады» и еще является президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Он мне и говорил, что сейчас можно работать на расстоянии, у него хорошие помощники, не надо сидеть в офисе целый день. Шляхтин появлялся в Москве раз в месяц, в лучшем случае два. Может, из-за этого наша сборная и не поехала в Рио?

— Выглядит правдоподобно.
    — Шляхтин говорит, что у него есть поддержка. У меня есть информация, что уже начали звонить по регионам. Делегаты рассказывали мне, что их призывали голосовать за Шляхтина. Выборы должны быть чистыми и открытыми, а они, напротив, хотят закрыть конференцию от СМИ. Есть неподтвержденная информация, что даже планируется подтасовка голосов. Бюллетень для голосования — это обычная бумага, где написаны фамилии кандидатов и стоит печать. Это гарантия, что его не подделают. Всего голосуют представители 74 регионов. Но организаторы выборов могут заготовить еще столько же бюллетеней. Заранее проставят в них галочки, а потом используют. И все.

Труд не пугает

— У вас есть команда, с который вы придете в федерацию, если победите на выборах?
    — Конечно есть. Просто так я бы не пошел. Правда, фамилии называть пока не хочу.

— Вы получили два высших образования и стали олимпийским чемпионом в прыжках в высоту. Сколько времени в день вы привыкли работать?
    — У меня всегда был ненормированный рабочий день. Сколько потребуется, столько и буду трудиться.

— Если вас выберут, есть шанс, что сборная России примет участие в зимнем чемпионате Европы?
    — Будем стараться. Это непростой вопрос, но нужно вести переговоры, чтобы понять, чего от нас хотят. Я все еще действующий спортсмен, поэтому мне сложно о чем-то говорить. Опираюсь пока на информацию из Интернета и СМИ. Когда узнаю инсайдерскую информацию, тогда и будем рассуждать: поедут наши спортсмены на чемпионат Европы или нет.

— Звезды российской легкой атлетики бегун Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Анна Чичерова поддерживают вашу кандидатуру?
    — Про Шубенкова не знаю, а остальные спортсмены, с кем бы я ни разговаривал, все меня поддерживают. Все-таки мы вместе провели не один год. Они меня знают.

Выиграл легкую атлетику — выиграл Олимпиаду

— Вы олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту. На ваш взгляд, сколько лет еще уготовано рекорду Хавьера Сотомайора?
    — В последние годы к нему стали подбираться (кубинец прыгнул на 2,45 метра в 1993 году. — «Спорт День за Днем»). И не только в техническом плане, но и в фармакологическом. Имеет место и человеческий фактор. В истории еще не было двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту. По себе знаю, что долго держать пик формы очень сложно и травмоопасно. Но посмотрим, появятся ли новые имена в следующем сезоне.

— Мы привыкли, что на Олимпиадах и чемпионатах мира много золотых медалей сборной России приносили ходоки. Сейчас Виктор Чегин пожизненно дисквалифицирован. Что делать с его центром ходьбы в Саранске?
    — Незаменимых людей у нас нет. По центру пока могу сказать так: закрыть его легко, а вот открыть будет гораздо сложнее. И еще один момент. Когда ученики Чегина завоевывали медали, все ему рукоплескали и вешались на шею. В том числе руководители нашего спорта. А потом Чегин стал плохим. Как и Балахничев.

— Еще одна проблема легкой атлетики в России — футбол активно теснит ее со стадионов. Новые стадионы строят без дорожек…
    — Сейчас все с головой окунулись в этот футбол. Да, я понимаю, что надо провести чемпионат мира. Построить для него хорошие стадионы. Но что дальше? Например, в Нижнем Новгороде уже переживают, как использовать новую арену после чемпионата мира. Безусловно, футбол — это важно, но и проблемы легкой атлетики тоже надо решать. Ведь это самый медалеемкий вид спорта на Олимпиаде. Есть даже такое выражение: «Выиграл легкую атлетику и плавание — выиграл Олимпиаду».

Соперники Андрея Сильнова на выборах

Михаил Бутов — генеральный секретарь ВФЛА с 2008 года