• Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: За спинами Радулова и Ковальчука никого не оказалось

    Хоккей. Наболело

    22.12.15 00:38

    Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: За спинами Радулова и Ковальчука никого не оказалось - фото

    Фото: ХК СКА

    Итоги Кубка Первого канала в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» подводит олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов».

    Сил к матчу с чехами у наших почти не осталось

    — Провал — подходящее определение выступлению российской сборной на Кубке Первого канала? В чем причины неудач подопечных Олега Знарока в матчах со Швецией и Чехией? Правомерны ли сетования главного тренера на тяжелый календарь чемпионата КХЛ и не лучшие физические кондиции хоккеистов?
    — Думаю, итоги турнира говорят сами за себя. Если наша сборная проигрывает на своем льду два матча из трех, то это очень плохой результат. Секрет успехов любой команды прост: каждый игрок должен хорошо делать свою работу на своем месте, при этом все это делается совместно и слаженно. Когда этого не получается, тренерскому штабу необходимо предпринимать какие-то шаги, менять тактику, игроков, их сочетания. К тому же после поражений у одних хоккеистов теряется уверенность в своих силах, других переполняют негативные эмоции. Все это и произошло с российской сборной на Кубке Первого канала, а выправить ситуацию тренерам не удалось.

    Было очевидно, что сил к третьему матчу турнира у наших игроков действительно почти не осталось. Понятно, что в сборную приглашены лидеры клубов, проводящие много времени на льду в регулярном чемпионате. Но разве в других сборных не играет по полсостава представителей КХЛ, выходящих на лед точно в таком же режиме? Или, если уж существует проблема с функциональной готовностью, наверное, следует более гибко варьировать тактику. Например, ударно проводить первые два периода, добиваться результата, а в третьем уходить в глухую оборону. Мы же наблюдали противоположную картину, когда наши же игроки сами «привозили» себе голы.

    На мой взгляд, рисунок игры у классной сборной должен просматриваться даже тогда, когда лидеры команды находятся не в оптимальных кондициях. На Кубке Первого канала я этого рисунка не увидел.

    Опытные игроки не должны подводить сборную

    — Московский турнир дал однозначный ответ, как все-таки лучше использовать Радулова и Ковальчука — в одном звене или порознь? Только ли из-за неважной физической формы оба сыграли на КПК ниже своих возможностей?
    — Было не так много времени, чтобы понять, в каких сочетаниях лидеры нашей сборной на данный момент будут наиболее эффективны. Ставя Радулова и Ковальчука вместе, тренерский штаб понимал, что им необходим такой «центр», который постоянно подносил бы патроны. В поединке с Финляндией Шипачев с этой ролью справился. Но когда мы столкнулись с более подготовленной чешской командой, выяснилось, что до своего привычного уровня недотягивают не только лидеры первого звена. Взвалить на себя бремя лидерства оказались не способны ни Мозякин с Зариповым, ни Шипачев с Дадоновым. Конечно, Радулов и Ковальчук тратили много сил, отвлекая на себя повышенное внимание соперников. Но за их спинами никого не оказалось. А в концовке матча со Швецией оба наших лидера еще и не совладали с эмоциями, что, к сожалению, случается не впервые. Такие опытные игроки должны понимать, что в некоторых эпизодах нужно потерпеть, сжав зубы, но не подвести свою сборную.

     

    Будет Панарин — будет в Москве классическая питерская тройка

    — Разбив во втором матче турнира связку Шипачев — Дадонов, тренерский штаб сборной окончательно поставил на ней крест? Или в сборной ее может реанимировать только Панарин, если приедет на чемпионат мира? В СКА «тройка для сборной» вероятна только с участием Гусева или «джокером» может стать новичок питерской команды Широков?
    — Более чем уверен, что Шипачев и Дадонов еще не раз сыграют за сборную в одном звене. После неудачного матча со шведами тренеры искали внутренние резервы для усиления игры, пробовали различные варианты, но это не значит, что путь обратно, к привычным связкам отрезан. Разумеется, если Панарин будет свободен к началу — или даже по ходу — чемпионата мира, можно предположить с большой вероятностью, что мы увидим прошлогоднюю питерскую тройку в классическом виде. А пока нам предстоит с интересом понаблюдать, какие решения по составу звеньев будут приниматься в штабе СКА. Теоретически Широков, безусловно, может сыграть с Шипачевым и Дадоновым, но только предстоящие игры петербуржцев покажут, насколько актуален такой вариант.

    Вратарь не может выручать бесконечно, если его «расстреливают»

    — Кошечкин, Сорокин и Мурыгин — оптимальное на данный момент трио вратарей из КХЛ для нашей сборной? К кому-то из голкиперов есть серьезные претензии после матчей Кубка Первого канала?
    — Оценивать игру вратарей всегда сложно, поскольку это очень специфическое амплуа в хоккее. Тем более что впечатление о действиях голкиперов может быть обманчивым, потому что многое зависит от защитников, от игры всей команды в обороне. Если сопернику позволяется по несколько раз подряд «расстреливать» вратаря в упор, то он же не может бесконечно выручать! Да, Сорокину в матче со Швецией можно поставить в вину вторую пропущенную шайбу. Но в своих клубах и армеец, и ярославец Мурыгин отличаются стабильной игрой и надежностью. Хотя здесь нужно учитывать такой нюанс: в регулярном чемпионате им дают передышки, а в сборной есть только один матч, в котором необходимо сыграть на максимуме или даже чуть выше. При таких обстоятельствах и цена каждой ошибки многократно возрастает.

    Переход Бучневича в СКА — сделка на перспективу

    — Своей игрой на КПК Широков доказал, что СКА не прогадал, выменяв его у «Авангарда» на Бурдасова и Хохрякова? Стоило ли приглашать в петербургскую команду молодого талантливого Бучневича из «Северстали», если тот почти наверняка следующим летом уедет за океан?
    — Широков в свое время был одним из лидеров ЦСКА, оставался он на виду и в Омске. В нюансы его обмена в Петербург я не вдавался, но очевидно, что тренерский штаб СКА намерен таким способом усилить атакующую линию команды, ее вариативность и результативность. Что касается Бучневича, можно предположить, что это сделка с прицелом на перспективу. Скорее всего, во главу угла руководство СКА ставило приобретение прав на молодого хоккеиста. Ведь нередки случаи, когда наши талантливые ребята не могут закрепиться и заиграть в НХЛ, вот тогда питерский клуб и получит возможность вернуть Бучневича в свои ряды.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров