 Егор Прокудин
Егор Прокудин
Хоккей. Наболело
Итоги Кубка Первого канала в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» подводит олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов».
— Провал — подходящее определение выступлению  российской сборной на Кубке Первого канала? В чем причины неудач  подопечных Олега Знарока в матчах со Швецией и Чехией? Правомерны ли  сетования главного тренера на тяжелый календарь чемпионата КХЛ и не  лучшие физические кондиции хоккеистов?
— Думаю, итоги турнира  говорят сами за себя. Если наша сборная проигрывает на своем льду два  матча из трех, то это очень плохой результат. Секрет успехов любой  команды прост: каждый игрок должен хорошо делать свою работу на своем  месте, при этом все это делается совместно и слаженно. Когда этого не  получается, тренерскому штабу необходимо предпринимать какие-то шаги,  менять тактику, игроков, их сочетания. К тому же после поражений у одних  хоккеистов теряется уверенность в своих силах, других переполняют  негативные эмоции. Все это и произошло с российской сборной на Кубке  Первого канала, а выправить ситуацию тренерам не удалось. 
Было очевидно, что сил к третьему матчу турнира у наших игроков действительно почти не осталось. Понятно, что в сборную приглашены лидеры клубов, проводящие много времени на льду в регулярном чемпионате. Но разве в других сборных не играет по полсостава представителей КХЛ, выходящих на лед точно в таком же режиме? Или, если уж существует проблема с функциональной готовностью, наверное, следует более гибко варьировать тактику. Например, ударно проводить первые два периода, добиваться результата, а в третьем уходить в глухую оборону. Мы же наблюдали противоположную картину, когда наши же игроки сами «привозили» себе голы.
На мой взгляд, рисунок игры у классной сборной должен просматриваться даже тогда, когда лидеры команды находятся не в оптимальных кондициях. На Кубке Первого канала я этого рисунка не увидел.
— Московский турнир дал однозначный ответ, как  все-таки лучше использовать Радулова и Ковальчука — в одном звене или  порознь? Только ли из-за неважной физической формы оба сыграли на КПК  ниже своих возможностей?
— Было не так много времени, чтобы  понять, в каких сочетаниях лидеры нашей сборной на данный момент будут  наиболее эффективны. Ставя Радулова и Ковальчука вместе, тренерский штаб  понимал, что им необходим такой «центр», который постоянно подносил бы  патроны. В поединке с Финляндией Шипачев с этой ролью справился. Но  когда мы столкнулись с более подготовленной чешской командой,  выяснилось, что до своего привычного уровня недотягивают не только  лидеры первого звена. Взвалить на себя бремя лидерства оказались не  способны ни Мозякин с Зариповым, ни Шипачев с Дадоновым. Конечно,  Радулов и Ковальчук тратили много сил, отвлекая на себя повышенное  внимание соперников. Но за их спинами никого не оказалось. А в концовке  матча со Швецией оба наших лидера еще и не совладали с эмоциями, что, к  сожалению, случается не впервые. Такие опытные игроки должны понимать,  что в некоторых эпизодах нужно потерпеть, сжав зубы, но не подвести свою  сборную. 
— Разбив во втором матче турнира связку Шипачев —  Дадонов, тренерский штаб сборной окончательно поставил на ней крест? Или  в сборной ее может реанимировать только Панарин, если приедет на  чемпионат мира? В СКА «тройка для сборной» вероятна только с участием  Гусева или «джокером» может стать новичок питерской команды Широков?
—  Более чем уверен, что Шипачев и Дадонов еще не раз сыграют за сборную в  одном звене. После неудачного матча со шведами тренеры искали  внутренние резервы для усиления игры, пробовали различные варианты, но  это не значит, что путь обратно, к привычным связкам отрезан.  Разумеется, если Панарин будет свободен к началу — или даже по ходу —  чемпионата мира, можно предположить с большой вероятностью, что мы  увидим прошлогоднюю питерскую тройку в классическом виде. А пока нам  предстоит с интересом понаблюдать, какие решения по составу звеньев  будут приниматься в штабе СКА. Теоретически Широков, безусловно, может  сыграть с Шипачевым и Дадоновым, но только предстоящие игры петербуржцев  покажут, насколько актуален такой вариант. 
— Кошечкин, Сорокин и Мурыгин — оптимальное на данный  момент трио вратарей из КХЛ для нашей сборной? К кому-то из голкиперов  есть серьезные претензии после матчей Кубка Первого канала?
—  Оценивать игру вратарей всегда сложно, поскольку это очень специфическое  амплуа в хоккее. Тем более что впечатление о действиях голкиперов может  быть обманчивым, потому что многое зависит от защитников, от игры всей  команды в обороне. Если сопернику позволяется по несколько раз подряд  «расстреливать» вратаря в упор, то он же не может бесконечно выручать!  Да, Сорокину в матче со Швецией можно поставить в вину вторую  пропущенную шайбу. Но в своих клубах и армеец, и ярославец Мурыгин  отличаются стабильной игрой и надежностью. Хотя здесь нужно учитывать  такой нюанс: в регулярном чемпионате им дают передышки, а в сборной есть  только один матч, в котором необходимо сыграть на максимуме или даже  чуть выше. При таких обстоятельствах и цена каждой ошибки многократно  возрастает. 
— Своей игрой на КПК Широков доказал, что СКА не  прогадал, выменяв его у «Авангарда» на Бурдасова и Хохрякова? Стоило ли  приглашать в петербургскую команду молодого талантливого Бучневича из  «Северстали», если тот почти наверняка следующим летом уедет за океан?
—  Широков в свое время был одним из лидеров ЦСКА, оставался он на виду и в  Омске. В нюансы его обмена в Петербург я не вдавался, но очевидно, что  тренерский штаб СКА намерен таким способом усилить атакующую линию  команды, ее вариативность и результативность. Что касается Бучневича,  можно предположить, что это сделка с прицелом на перспективу. Скорее  всего, во главу угла руководство СКА ставило приобретение прав на  молодого хоккеиста. Ведь нередки случаи, когда наши талантливые ребята  не могут закрепиться и заиграть в НХЛ, вот тогда питерский клуб и  получит возможность вернуть Бучневича в свои ряды. 
