• Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в высоту Елена Слесаренко: «Возьмемся за Власич в Пекине!»

Олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко на чемпионате страны в Казани показала лучший результат сезона в России (2,03), однако завоевала в прыжках в высоту только серебро — уступила по попыткам Анне Чичеровой. Эта неделя у Елены получилась очень насыщенной — второе место на этапе Гран-при в Стокгольме, участие в презентации новой формы национальной сборной. Но для интервью «Спорту» Слесаренко, конечно же, время нашла.

— Елена, на национальном первенстве вы искренне поздравили Чичерову с победой. Даже не скажешь, что вы соперницы по сектору…
    — А что мне с ней делить? Мы только на соревнованиях соперницы, когда каждая за себя. Конечно, я не буду говорить: «Анечка, сделай так или вот так, чтобы лучше совершить попытку». И мне это не надо, и ей. На самом деле она достойный соперник, профессионал, хороший человек. Каждый делает свою работу, и накалять атмосферу внутри команды не стоит.

— В Пекине весь легкоатлетический мир будет в нетерпении ожидать вашей дуэли с хорватской красавицей Бланкой Власич. Какое-нибудь противоядие готовите?
    — Вот посмотрит Власич наши результаты и очень сильно вздрогнет. Потому что у России сразу два результата 2,03, а у Бланки на 2,05 или 2,06 получается прыгать не так и часто. Надеюсь, что вместе с Аней и другими девчонками мы сломаем ее серию, состоящую почти из тридцати побед подряд. И тогда все вернется в обычное русло. Будет нормальное соревнование без прогнозируемых результатов. А то все только и говорят, что Бланка вне конкуренции. Думаю, хорватка «сломается».

— Какие у вас отношения с Власич вне спорта?
    — Нормальные человеческие отношения. Пакостей друг другу не строим, обниматься тоже не лезем. Говорим «здравствуйте» и идем каждая своей дорогой. Нельзя наживать себе врагов, так как довольно часто встречаемся с одними и теми же людьми на стадионах во многих уголках мира. Мы просто соперницы, каждая со своим чемоданом амбиций.

— В сезоне 2008 года вы находитесь как будто в тени, с чем это связано?
    — Прыгала на состязаниях в Италии, Испании, Швеции. Чемпионат России — это мой пятый старт в летнем сезоне, прыгала до него 2,01–2,02. Вполне хорошая, рабочая серия. Целенаправленно готовилась к чемпионату, так как нужно было проходить отбор. Я не могла сказать про себя, что я безоговорочный лидер, которому федерация должна дать пропуск на Олимпийские игры. Путевку зарабатывала в поте лица.

— В Казани на чемпионате страны многие обратили внимание на группу ваших персональных поклонников. Откуда они взялись?
    — Меня всегда поддерживают персональные болельщики. Бывает, что из Волгограда приезжают. А в Казани неожиданно для меня оказались бывшие сокурсники моего мужа, с которыми он учился в Сибири.

— Мне рассказывали, что женщины-стайеры любят на досуге вязать. Вид легкой атлетики у них долгий, нудный, требующий терпения и внимания. Вот вязание и тренирует их нервную систему. Есть ли у прыгуний в высоту свои методы релаксации и одновременно подготовки к соревнованиям?
    — Только не вязание. Я человек импульсивный. Да и сейчас все свободное время посвящено учебе. В этом году поступила в Дипломатическую академию, интенсивно учу английский язык, поэтому моя главная книга сейчас — учебник. Стараюсь листать его чаще, вожу на все соревнования.

— Почему выбрали такой специализированный вуз?
    — Даже не знаю. Дальнейшую жизнь планирую связать со спортом, стать чиновником.

— Как Сергей Бубка в Международном олимпийском комитете?
    — Именно. Считаю карьеру такого известного человека образцом для подражания. Хотела бы повторить его путь.

— Ни в какой политической партии, случаем, не состоите?
    — Беспартийная.

— Юрий Борзаковский говорит, что ему будет проще выступать в Пекине, так как титул олимпийского чемпиона у него уже есть и результат над ним не довлеет. Вы на правах обладательницы золотой медали Игр в Афинах можете поддержать коллегу?
    — Полностью с ним согласна, мне тоже просто. Свою медаль я уже получила и положила в сейф. Пускай теперь остальные поборются. Это не значит, что я готова отдать награду. Бороться за вторую медаль буду до последнего.

— В легкой атлетике на Играх в Пекине Россия должна завоевать 15 медалей. Как считаете, план удастся выполнить?
    — Не знаю. Я же не всевидящая. С собой бы разобраться.