Чемпионат мира
(Фото: РИА «Новости»)
Елена Исинбаева затмила Усэйна Болта. Россиянка устроила шоу в секторе для прыжков в высоту, после чего два с половиной часа общалась с прессой. К ней выстроилась огромная очередь — Исинбаева даже для западных СМИ оказалась действительно интереснее, чем спринтер из Ямайки.
Да и зрителей в этот вечер собралось рекордное для этого чемпионата количество — больше сорока тысяч. Они поддерживали всех, но Елену, конечно, особенно. А спортсменка заводила публику разными выкрутасами: то сальто сделает, то к талисману-воробью в объятия прыгнет, то на мировой рекорд покусится.
Исинбаева вроде как не уходит из спорта. Лишь берет паузу. Чтобы родить ребенка. Собирается вернуться в сектор в 2016 году, когда будет Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Хотя понимает, что, возможно, уже не вернется. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Елены, как она видит свою жизнь без постоянных тренировок, всевозможных турниров и пристального внимания болельщиков.
— Не хочу загадывать. Может, вернусь, может, нет. В Москве я прыгала с ощущением, что это, возможно, мой последний раз, — всхлипнула Исинбаева. — Но сейчас мне кажется, я еще буду выступать. Именно поэтому не хочу раскрывать тайну, о чем я разговариваю с шестами перед попытками. Но если я все-таки завершу карьеру, уйду с чистой совестью. Благодаря этой победе на чемпионате мира я ухожу красиво. И за свой успех хочу сказать спасибо тренеру. Он меня воскресил.
— Вы устали от большого спорта?
 — Нет, не устала. Я тренировалась, работала, мне это нравилось. Я все  еще люблю прыжки с шестом. Но необходимо сделать паузу. В следующем году  я хочу родить ребенка. Так что делаю маленький женский перерыв (смеется). Где-то на один год и восемь месяцев.
— Точно вернетесь?
 — Не знаю. Это все непросто, а у меня уже было много трудных моментов.  После пекинской Олимпиады и вплоть до этого чемпионата мира я ведь не  выигрывала ничего. Потеряла уверенность в себе. Но когда я вернулась к  тренеру Трофимову, он вернул мне веру. Пообещал сделать чемпионкой. И  сделал. Знаете, как трудно было начать тренироваться после лондонских  Игр? Тренер не давил, постепенно, деликатно возвращал меня в сектор. В  итоге где-то в марте 2013 года я приступила к полноценным тренировкам.  Порой срывалась, кидала шест и говорила: «Все, уберите это, я снимаю  шиповки и ничего делать не хочу, мне ничего не надо». Но помогали  друзья. Поддерживали, верили. И вместе с ними мне удалось справиться.
— Как будете праздновать победу?
 — Погуляем так, что вся Москва на уши встанет! У меня столько друзей  тут! Даже страшно представить, наверное, мы отметимся во всех ночных  клубах, ресторанах. Будем кутить несколько дней, веселиться, ничего не  стесняясь. Хотя... На самом деле у меня куча дел, наверное, все  ближайшие дни расписаны по часам. Встречи, интервью, съемки и прочее,  прочее, прочее.
— Можете представить свою жизнь без спорта?
 — Она будет не такой яркой. Ни эмоций, ни побед, ни гимнов в мою честь.  Да, победы все равно появятся. Другого толка. Рождение ребенка — победа.  Семейная жизнь — тоже. Мне придется всему этому учиться. Замужем я не  была. Учиться быть девушкой, женой, женщ... Нет, слово «женщина» мне не  нравится. Мне сложно представить такую жизнь. Когда буду беременной,  вообще не понимаю, что делать. Скучно. Я привыкла кому-то что-то  доказывать. С другой стороны, работая в секторе, я порой думала: эх,  полежать бы сейчас на диване, поесть чипсов. Теперь смогу это делать. И,  боюсь, мне это не понравится.
— Зачем тогда завершать карьеру? То есть брать паузу...
 — Это мое решение. Его я точно не изменю. Хочу ребенка.
— А свадьба когда?
 — Я все опережаю всегда, болтаю много. Мне мой молодой человек говорит:  «Никому ни слова!» Но я все равно что-нибудь ляпну. И вот уже все знают,  что я хочу выйти замуж, завести ребенка. Хотя ни предложения, ни  попыток забеременеть еще не было (смеется).
— После такого заявления уже и спрашивать нечего. И  все-таки: вы будете мэром олимпийского городка в Сочи. Какие у вас  обязанности?
 — Да, в 2014 году я буду крутой шишкой. Собираюсь расхаживать по  олимпийской столице с животом, как пингвинчик. Участвовать во всяких  торжественных мероприятиях, встречать гостей. С хлебом да солью. Если  надо будет сплясать — пожалуйста! Также постараюсь следить за тем, чтобы  нашим спортсменам хорошо жилось: приемлемые условия, хорошее питание и  так далее. Я собираюсь стать жестким мэром.
Москва
