• Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Ольга Кужела: «Проводила в бассейне целые сутки»

Водные виды спорта. Чемпионат Европы

После пекинской Олимпиады многие девушки из сборной России по синхронному плаванию взяли тайм-аут. Уж слишком тяжелые нагрузки свалились на их хрупкие плечики. Однако немного отдохнув, они потихоньку возвращаются в команду. Не стала исключением и питерская синхронистка Ольга Кужела, которая в Будапеште стала двукратной чемпионкой Старого Света.

— Ольга, у вас вроде были проблемы со здоровьем, вы только с весны начали серьезно тренироваться. Как себя чувствуете сейчас?
    — По сути, я серьезно тренируюсь только месяц. Из-за плохого самочувствия долго не плавала. Сейчас получше, но все равно я не совсем «как огурчик», поэтому и не вышла в произвольной программе, пожалела силы и здоровье. Я и в технической не должна была выступать. Но, поскольку у нас в команде три девочки выбыли по состоянию здоровья, пришлось выручать.

— Татьяна Покровская осталась вами довольна?
    — Да, она нас хвалила! Вообще здорово, что у нее хорошее настроение. Она всегда сильно переживает за нас.

— В комбинированной программе вы показали «Кармен». По словам Покровской, у вас было слишком мало времени на эту постановку.
    — Мы действительно ее показали впервые на публике. Программа еще сыроватая, мы будем ее дорабатывать, оттачивать каждый элемент. Кроме того, буквально за две недели нам пришлось поменять состав на эту программу. К нам присоединилась Настя Ермакова.

— Но ведь комбинированная программа не входит в программу Олимпийских игр — стоит ли так переживать?
    — Для нас важно все. Мы не можем что-то делать вполсилы. Но мы действительно в основном концентрировались на технической и произвольной программах. Они ведь у нас тоже в этом сезоне новые.

— Выступления вашей команды выделяются среди всех участниц, но судьи почему-то скупятся на десятки.
    — Получить за выступления одни десятки — а это высший балл в нашем виде спорта — практически нереально. Однако думаю, что возможно. Для этого нужно все элементы выполнить безукоризненно, а судьи должны быть в хорошем настроении.

— Ольга, вы уехали из Петербурга в Москву в 13 лет, не страшно было покорять столицу?
    — Не страшно. Правда, было очень тяжело вдали от мамы. Я чувствовала себя одиноко, но старалась не обращать внимания на трудности, просто шла к своей цели, отдавала всю себя тренировкам. Кто-то считает, что мне просто повезло, будто я вытянула лотерейный билет.

— А разве нет?
    — Сейчас мало кто вспоминает, что я выиграла чемпионат России в 11 лет. Это был шок для всех. Но я действительно была на голову выше всех, и у судей не поднялась рука поставить меня на второе место. Но потом мой тренер Мария Ильина ушла в декретный отпуск. И тогда я стала заниматься самостоятельно, полгода плавала одна, приезжала к ней, брала задания и шла тренироваться, проводила в бассейне целые сутки. Меня до сих пор помнят все вахтерши в бассейне Лесгафта.

— Неужели в Петербурге не было ни одного достойного тренера?
    — Возможно, тренеры и были, но я не видела среди них того, кто помог бы мне развить мои результаты. Хотя я и тренировалась самостоятельно, но через полгода опять выиграла национальные соревнования — только после этого меня пригласили в сборную. Поэтому я не считаю, что это случайность. Теперь мне очень хочется, чтобы в Петербурге синхронное плавание развивалось, чтобы наши девочки занимали первые места и были конкурентоспособны, ведь у нас в Петербурге очень много талантливых детей.