• Олимпийская чемпионка Наталья Ищенко: «Не надо вешать медали заранее»

Наталья Ищенко — лидер российской национальной сборной по синхронному плаванию. Обладательница золотой награды Пекина-2008 в команде, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная — Европы. Сейчас многие спортсмены, как российские, так и зарубежные, заключают контракты с крупными компаниями. Ищенко не отстает от таких звезд, как теннисистка Мария Шарапова или пловец Райан Лохте, в этом году она стала лицом серии эпиляторов Braun Silk-epil 7. В интервью «Спорту» Наталья рассказала, как тренироваться по 10 часов в день и чем она хочет заняться после завершения карьеры.

Заговор против России?

— Всего две медали в синхронном плавании на Олимпиаде — заговор против России?
    — Не думаю, что есть какой-то заговор.

— Но, к примеру, в любимых китайцами прыжках в воду восемь комплектов наград…
    — Да, этого не отнять, но все-таки никакого заговора против России, на мой взгляд, нет.

— А вам самой не обидно, что разыгрываются две медали, а не семь, как на чемпионате мира?
    — Конечно, обидно. Прежде всего не нравится, что нет соло, ведь это очень интересный вид программы. Мы много раз спрашивали, почему так происходит, почему именно группы и дуэты, почему не добавить что-то еще. Нам объяснили так: чтобы добавить комплект наград в синхронное плавание, нужно убрать его из какого-то другого водного вида. А сделать это, по их словам, очень тяжело.

— По чьим словам?
    — Международного олимпийского комитета.

Прогнозы в спорте противопоказаны

— Вас наряду с Евгений Канаевой (художественная гимнастика) уже записали в золотые медалисты. Это давит?
    — Конечно. Легко говорить: вот эти возьмут золото, а эти нет. На деле все происходит по-другому. Это спорт, а в спорте бывает всякое. Поэтому вешать на шеи медали до выступлений не следует. Лучше вообще не делать никаких прогнозов — они мне не нравятся, поскольку противоречат самой сути спорта.

— С Канаевой, кстати, знакомы?
    — Да, мы хорошо знаем друг друга, общаемся. Дай бог, чтобы у нее все получилось на Олимпиаде.

— Сейчас многие спортсмены снимаются в рекламе, становятся лицами тех или иных компаний: Хасан Бароев, Александр Шустов и другие. Накануне Олимпиады вы стали лицом серии эпиляторов Braun Silk-epil 7. Почему это вас заинтересовало?
    — Предложение оказалось заманчивым, и я с радостью приняла его. Мне показалось, что эта история как раз для меня.

Шарапова — знаменосец? Отлично!

— Предлагали ли вам стать знаменосцем сборной России?
    — Нет, с такими предложениями никто не обращался.

— Как думаете, почему?
    — Мне сложно ответить на этот вопрос. Я вообще не знаю, как все это происходит.

— Знаменосцем будет Мария Шарапова — для многих личность неоднозначная. Давно живет в США. Как относитесь к Шараповой?
    — Только положительно. Пусть она живет в Америке — это ее личное дело. Выступает ведь она при этом за Россию. Титулы, которые она завоевывает, — это победы всего отечественного спорта.

Хочу как Ольга Кужела

— Синхронистки проводят в бассейне по 10 часов в день. Не надоело?
    — Это трудно. Но в нашей профессии невозможно по-другому. Если мы не будем тренироваться целыми днями, олимпийского золота не получим.

— Сейчас, перед Играми, какой режим тренировок?
    — Как и обычно — по 10 часов в день. Пять часов работаем над дуэтом, пять — над группой.

— А после Олимпиады сколько отдыхать будете?
    — Один месяц. Это наш стандартный отпуск после крупных турниров.

— Сейчас вы в самом расцвете сил, но когда-то настанет время уходить из спорта. Чем будете заниматься?
    — Я посвятила синхронному плаванию 22 года своей жизни, другого для себя я не представляю. Поэтому в любом случае на сто процентов останусь в спорте.

— В каком качестве? Может, как Ольга Кужела в Петербурге, откроете собственную школу?
    — Да, это было бы здорово. Против такого я точно ничего не имею.

— А где, кстати, хотите школу открыть? В Москве или в вашем родном Калининграде?
    — Хотелось бы в Калининграде. Сейчас наш вид спорта у меня на родине находится в плачевном состоянии. Раньше все было гораздо лучше. Надо исправлять ситуацию.

— А не хотите, например, как Мария Киселева: сначала телеведущей поработать, потом податься в пресс-службу Олимпийского комитета?
    — Загадывать такие вещи трудно. Неизвестно, что будет дальше, поэтому нет смысла думать об этом, планировать.

Главная звезда Олимпиады — Майкл Фелпс

— Слышали о медальных планах, озвученных Виталием Мутко? Третье место в общекомандном зачете…
    — Думаю, этот результат нашей команде вполне под силу. Очень хочется оказаться в итоге в тройке. Мы все будем следить и переживать за российских олимпийцев во всех видах спорта!

— За кого из наших будете особенно переживать?
    — Вы знаете, за всех! Никого не хочется выделять — было бы здорово, чтобы все получилось. Я желаю всем успеха!

— Самая яркая личность предстоящих Игр?
    — Майкл Фелпс.

— Он ваш кумир?
    — Нет, кумиров у меня, пожалуй, нет.