• Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анна Гавриленко: «Скучаю только по путешествиям»

Чемпионка Европы, мира и Олимпий­ских игр в Пекине по художественной гимнастике в составе сборной России Анна Гавриленко к своим 20 годам успела уже отдохнуть от спорта, поучаствовать в шоу ТК «Россия» «Танцы со звездами» и организовать субботник в одном из районов Москвы. Об этом красавица рассказала «Спорту».

— В каком возрасте вам сказали, что у вас есть будущее в спорте?
    — В 12 лет, когда я впервые приехала на сборы в Москву. Я всегда была гимнасткой средних способностей. Однако именно середняки зачастую добиваются наибольших успехов. Взять хотя бы Ирину Чащину. Она тоже не была звездой. Такие люди очень много работают и за счет своего трудолюбия добиваются всего.

— После Пекина вы покинули большой спорт. Какие чувства испытывали: облегчение или, наоборот, опустошение?
    — Поначалу я была в каком-то астрале. Открыла глаза утром и поняла, что мне не надо бежать на тренировку! Что я могу поспать, поесть — в общем, делать, что хочу. Но потом пришло осознание: надо искать себя. То был тяжелый период — меня так измучили сомнения и мысли о будущем поприще, что даже плохо стало. И я решила: пусть все идет, как идет.

— Какие у вас планы на будущее?
    — Будущее само меня находит, но я ему помогаю. Карьеру я закончила сразу после Олимпиады. Мне было всего-навсего 18 лет и один месяц. Это было осознанное решение, ведь у меня были травмы. Да и стремиться было некуда: все медали я уже выиграла. Сейчас учусь на факультете проектирования молодежной политики. Думаю, что образование даст мне толчок для чего-то большего. У меня масса идей.

— В политику не собираетесь вслед за Алиной Кабаевой?
    — Пока нет. Во-первых, я слишком молода, опыта мало. Во-вторых, у меня характер не подходит для офисной работы: я вряд ли смогу усидеть на одном месте. Слишком люблю разъезды. Признаюсь: если я о чем-то и тоскую, вспоминая спортивную карьеру, так это о путешествиях в разные страны.

— Спортсмены много путешествуют, но мало что видят, кроме спортзала и гостиниц.
    — Тем более что возят нас в таком возрасте, когда мы еще не очень понимаем, чего лишаемся. Оглядываясь назад, мне очень обидно, что я много где побывала и так мало увидела. Хотя Францию, например, мне удалось рассмотреть. А еще Японию — потому что я провела там четыре года. Помню, мы как-то прилетели в Страну восходящего солнца и страшно мучились из-за разницы во времени. Однажды я каким-то чудом проснулась в автобусе и стала всех будить: смотрите, какая красота! У нас такого нет! С тех пор я была первой на всех экскурсиях и вылазках на природу.

— Вы участвовали в «Танцах со звездами» и проиграли. Жаль?
    — Нет, не жаль. Я провела там какое-то количество времени, кое-что успела выучить. Теперь знаю вальс и латиноамериканские танцы. Большую часть времени я танцевала с Дмитрием Мазуровым — это актер сериалов. Сначала у нас были небольшие разногласия, но потом мы так хорошо стали понимать друг друга, что обходились даже без слов — достаточно было кивнуть головой.

— Кто был лидером в паре?
    — Поровну. Ведь, с одной стороны, танцы — тоже вид спорта. А я профессиональная спортсменка. Но в то же время это искусство, а тут Дмитрий больший авторитет. Я у него многому научилась. Когда мы проиграли, я плакала, честно. Даже по телевизору было видно. Сдерживалась из последних сил — но не получилось

— Сложно давались цирковые трюки в шоу?
    — Я ездила в цирковое училище, где меня учили летать на обруче, например. Было страшно: шесть метров над землей, без страховки. Я все-таки гимнастка, а не воздушный акробат. Но вообще мне в шоу все равно очень понравилось. Тем более я всегда хотела танцевать.

— Если сейчас включить фантазию, то где еще хотелось бы себя попробовать?
    — Я вообще творческий человек, мне все интересно. В детстве мечтала стать актрисой. И сейчас, если предложат, с удоволь­ствием попробовала бы.

— Интересуетесь другими видами спорта?
    — Футбол смотрю, если на поле есть знакомые ребята. Когда мы жили в Новогорске, рядом у нас тренировались «Химки» и «Динамо». Мы общались друг с другом, во время игр я высматривала на поле знакомых. Хоккей не смотрю, но когда проходят большие турниры, стараюсь быть в курсе. Нравятся бальные танцы, синхронное плавание, спортивная гимнастика — на мой взгляд, это очень красивый и женственный спорт. Биатлон, кстати, тоже люблю.