 Регина Севостьянова
Регина СевостьяноваЧемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в Пекине по художественной гимнастике в составе сборной России Анна Гавриленко к своим 20 годам успела уже отдохнуть от спорта, поучаствовать в шоу ТК «Россия» «Танцы со звездами» и организовать субботник в одном из районов Москвы. Об этом красавица рассказала «Спорту».
— В каком возрасте вам сказали, что у вас есть будущее в спорте?
 — В 12 лет, когда я впервые приехала на сборы в Москву. Я всегда была  гимнасткой средних способностей. Однако именно середняки зачастую  добиваются наибольших успехов. Взять хотя бы Ирину Чащину. Она тоже не  была звездой. Такие люди очень много работают и за счет своего  трудолюбия добиваются всего.
— После Пекина вы покинули большой спорт. Какие чувства испытывали: облегчение или, наоборот, опустошение?
 — Поначалу я была в каком-то астрале. Открыла глаза утром и поняла, что  мне не надо бежать на тренировку! Что я могу поспать, поесть — в общем,  делать, что хочу. Но потом пришло осознание: надо искать себя. То был  тяжелый период — меня так измучили сомнения и мысли о будущем поприще,  что даже плохо стало. И я решила: пусть все идет, как идет.
— Какие у вас планы на будущее?
 — Будущее само меня находит, но я ему помогаю. Карьеру я закончила сразу  после Олимпиады. Мне было всего-навсего 18 лет и один месяц. Это было  осознанное решение, ведь у меня были травмы. Да и стремиться было  некуда: все медали я уже выиграла. Сейчас учусь на факультете  проектирования молодежной политики. Думаю, что образование даст мне  толчок для чего-то большего. У меня масса идей.
— В политику не собираетесь вслед за Алиной Кабаевой?
 — Пока нет. Во-первых, я слишком молода, опыта мало. Во-вторых, у меня  характер не подходит для офисной работы: я вряд ли смогу усидеть на  одном месте. Слишком люблю разъезды. Признаюсь: если я о чем-то и  тоскую, вспоминая спортивную карьеру, так это о путешествиях в разные  страны.
— Спортсмены много путешествуют, но мало что видят, кроме спортзала и гостиниц.
 — Тем более что возят нас в таком возрасте, когда мы еще не очень  понимаем, чего лишаемся. Оглядываясь назад, мне очень обидно, что я  много где побывала и так мало увидела. Хотя Францию, например, мне  удалось рассмотреть. А еще Японию — потому что я провела там четыре  года. Помню, мы как-то прилетели в Страну восходящего солнца и страшно  мучились из-за разницы во времени. Однажды я каким-то чудом проснулась в  автобусе и стала всех будить: смотрите, какая красота! У нас такого  нет! С тех пор я была первой на всех экскурсиях и вылазках на природу.
— Вы участвовали в «Танцах со звездами» и проиграли. Жаль?
 — Нет, не жаль. Я провела там какое-то количество времени, кое-что  успела выучить. Теперь знаю вальс и латиноамериканские танцы. Большую  часть времени я танцевала с Дмитрием Мазуровым — это актер сериалов.  Сначала у нас были небольшие разногласия, но потом мы так хорошо стали  понимать друг друга, что обходились даже без слов — достаточно было  кивнуть головой.
— Кто был лидером в паре?
 — Поровну. Ведь, с одной стороны, танцы — тоже вид спорта. А я  профессиональная спортсменка. Но в то же время это искусство, а тут  Дмитрий больший авторитет. Я у него многому научилась. Когда мы  проиграли, я плакала, честно. Даже по телевизору было видно.  Сдерживалась из последних сил — но не получилось
— Сложно давались цирковые трюки в шоу?
 — Я ездила в цирковое училище, где меня учили летать на обруче,  например. Было страшно: шесть метров над землей, без страховки. Я  все-таки гимнастка, а не воздушный акробат. Но вообще мне в шоу все  равно очень понравилось. Тем более я всегда хотела танцевать.
— Если сейчас включить фантазию, то где еще хотелось бы себя попробовать?
 — Я вообще творческий человек, мне все интересно. В детстве мечтала  стать актрисой. И сейчас, если предложат, с удовольствием попробовала  бы.
— Интересуетесь другими видами спорта?
 — Футбол смотрю, если на поле есть знакомые ребята. Когда мы жили в  Новогорске, рядом у нас тренировались «Химки» и «Динамо». Мы общались  друг с другом, во время игр я высматривала на поле знакомых. Хоккей не  смотрю, но когда проходят большие турниры, стараюсь быть в курсе.  Нравятся бальные танцы, синхронное плавание, спортивная гимнастика — на  мой взгляд, это очень красивый и женственный спорт. Биатлон, кстати,  тоже люблю.