
Олимпийские легенды Питера
Иван Дворный, может быть, не самый выдающийся баскетболист в истории ленинградского «Спартака» с точки зрения спортивных результатов, однако его биография — готовый сюжет для голливудского фильма. Кажется, в его жизни было все: простая деревенская жизнь, драматическая победа в финальном матче над американцами на Олимпиаде-72, тюрьма, эмиграция в США и возвращение на родину. Он успел поработать слесарем, пожарным, пчеловодом, уборщиком в супермаркете. Сейчас он вновь отдает всего себя баскетболу и ни о чем не жалеет.
— Вы сейчас занимаете должность президента Федерации баскетбола Омской области. Что сложнее: играть или работать чиновником?
 — Играть, конечно, легче. Ты выходишь на площадку и делаешь свое дело. А с этой работой я пока мало знаком, учусь на ходу.
— Вы с детства мечтали связать жизнь с баскетболом?
 — Да я и не мечтал. В 14 лет меня, высокого и крепкого пацана, заметили и  привели в детскую спортивную школу. Я жил тогда в селе Ясная Поляна  Омской области. К нам приехал тренер из Омска, поговорил с моими  родителями, и я уехал в город. Я тогда вообще не понял, куда и зачем  еду.
— Как произошел ваш переход в ленинградский «Спартак»?
 — Это был 1971 год. Тогда вышел приказ председателя комитета спорта СССР  Сергея Павлова о подготовке спортсменов к Олимпиаде 1972 года. Было  решено командировать меня в ленинградский «Спартак», главным тренером  которого был Владимир Кондрашин, возглавлявший также сборную страны.  Переход состоялся на условиях, что я буду играть там 20 минут чистого  времени. Уже после Олимпиады я перешел в «Спартак» окончательно. Правда,  ненадолго.
— Сколько вам тогда платили?
 — Ничего нам не платили. Зарплата была в виде талонов в сосисочную на  площади Восстания. В сосисочной работала тетя Маша, которая делала нам  «олимпийскую» солянку: добавляла туда порцию сосисок и сметаны, чтобы  сытнее было.
— Но вы же не за еду играли?
 — Вам сейчас этого не понять. Конечно, нам хотелось еще и достойно  одеваться, и много еще чего хотелось, но зарплаты наши были смешными.  Я был устроен на полставки в детскую спортивную школу. Получал за это  60 рублей плюс талоны на питание еще рублей на 80. 140 рублей в месяц —  вот моя зарплата. Жили в общежитии по четыре человека в комнате. Зато  выступали хорошо. «Спартак» регулярно становился вторым. В 1975 году,  правда уже без меня, выиграл чемпионат.
— Как проходила Олимпиада?
 — Все было хорошо. Единственное, что во время Игр палестинцы захватили в  плен израильтян. После этого инцидента были спущены флаги. На два дня  прекратились все соревнования, был объявлен траур. А в остальном турнир  складывался для нас удачно. Мы выигрывали буквально все матчи. В финале,  кстати, мы тоже должны были побеждать совсем не так драматично, как это  в итоге произошло. Но Саше Белову (автор победного мяча в финальном матче. — «Спорт») во время той игры один из своих же случайно нанес травму. Чтобы прийти в  себя, ему потребовалась помощь докторов. На тот момент мы вели очков  шесть.
— Вы были в заявке на матч, но вам так и не удалось появиться в тот вечер на паркете. Жалеете?
 — Нет. Я сидел на скамейке запасных и был готов выйти в любой момент, но  все ребята выкладывались на сто процентов, действовали отлично.
— При счете 50:49 американцы начали праздновать  победу, думая, что матч уже завершен, хотя оставалось еще три секунды  игрового времени. Ошибку сразу заметили или судей пришлось убеждать?
 — Пришлось. Президент ФИБА подошел к судейскому столику и показывал на  пальцах, что осталось три секунды. Сверились по хронометру и отмотали  немного назад.
— В итоге сборной СССР хватило этих трех секунд для победы. После Игр вы отправились в турне по США. Откуда взялась эта идея?
 — Американцы хотели увидеть команду, которая обыграла их сборную. Мы  играли с объединенной сборной университетов США, провели восемь матчей в  восьми городах. Ажиотаж был сумасшедший. Четыре игры выиграли, четыре  проиграли.
— Что больше всего удивило в Америке?
 — Удивляло все. Мы с открытыми ртами смотрели на машины, людей,  магазины. Но за нами все время пристально следили. Чтобы куда-то  сходить, надо было писать записки руководителю делегации, в которой мы  указывали, куда и зачем направляемся. Еще с нами всегда был сотрудник  КГБ. Мы все его видели, но он ни с кем из нас не общался.
— По возвращении в СССР вас практически сразу арестовали за перепродажу вещей, привезенных из США.
 — Да, две пары джинсов испортили мне всю жизнь. Мы все время после  заграничных поездок что-нибудь привозили. Просто в этот раз поймали  человека, который помогал мне продавать эти вещи, а он сдал меня. А  может быть, какие-то люди не простили мне переход из Свердловска в  Ленинград? Еще помню, в «Известиях» была статья по поводу моего ареста  под заголовком «Низвержение с олимпа». Спустя много лет журналист,  написавший ее, извинялся передо мной.
— Сами себя виновным не считаете?
 — Нет, конечно. Я помогал людям, привозил им нормальные джинсы,  нормальную обувь. Какая вина? О чем вы говорите? Я же не вагонами эти  вещи оттуда возил. Хотя некоторые меня до сих пор называют  контрабандистом.
— Долго длился суд?
 — Нет, все решили за один день. Назвали меня виновным и отправили на три  года отбывать наказание на стройках народного хозяйства. Отправили в  поселок Нурма под Ленинградом строить свинооткормочный комбинат. За  хорошее отношение к работе и примерное поведение срок сократили до  полутора лет.
— Во время заключения в баскетбол доводилось играть?
 — Один раз. Получилось договориться с комендантом, чтобы он меня  отпустил сыграть за сборную Союза против американцев на  Межконтинентальном кубке в «Юбилейном». Это был где-то 1975 год. Я  приехал, зашел внутрь стадиона, меня увидели болельщики и начали  скандировать: «Свободу Корвалану и Дворному Ивану!» Ко мне подскочил то  ли кагэбэшник, то ли мент и сказал: «Ваня, видишь, что на трибунах  творится. Ты бы куда-нибудь спрятался…» Чтобы не подвести его, я  спрятался где-то под трибунами, но мне было очень приятно. До сих пор  вспоминаю Ленинград и ленинградских болельщиков с добротой. Эти люди  достойны самого лучшего в жизни.
— После тюрьмы долго пришлось искать работу?
 — Мне позвонили из владивостокского «Спартака», предложили хорошую  зарплату, и я туда уехал. Потом пришлось пойти в армию. Попал в  погранвойска, а это динамовская вотчина. Вскоре меня приказом  командующего погранвойсками Союза генерала Матросова командировали для  дальнейшего прохождения службы в Москву, в Высшее военное училище  погранвойск СССР. В столицу меня везли под конвоем с автоматами. Так я  оказался в «Динамо». Там я играл, пока у меня не кончилась срочная  служба. А потом уехал в Свердловск к сестре.
— Если верить вашей биографии в Интернете, после  этого вы работали пчеловодом, слесарем, пожарным… Быстро освоили новые  для себя специальности?
 — К тому времени у меня уже была семья, двое детей. Чтобы их прокормить,  приходилось быстро осваиваться. К тому же я крестьянин, не белоручка.  Когда стало совсем невмоготу, поехал в Америку, штат Огайо. Там  проработал почти год — мыл полы в магазинах.
— Почему именно в США?
 — Там работал друг. Он мне предложил, я согласился. При оформлении визы  очень помогла грамота почетного жителя Балтимора. Она послужила для меня  пропуском в США.
— Пришлось учить английский язык?
 — Нет, для того чтобы чистить туалеты и мыть полы, не нужно знать  английский язык. Я просто приходил и качественно делал свою работу. Мною  были довольны. Я мог бы жить там до сих пор, но с 2003 года олимпийским  чемпионам в России стали выплачивать президентскую премию — 15 тысяч  рублей. Я решил, что мне этих денег хватит, и вернулся домой.
— Жалели когда-нибудь, что связали жизнь с  баскетболом? Ведь если занялись бы чем-нибудь другим, ваша судьба могла  сложиться более благополучно?
 — Нет, ни в коем случае. Вы представьте себе: «Юбилейный», полный зал,  ты выходишь на площадку, болельщики ждут от тебя победы — все это  незабываемые моменты. По ночам во сне я продолжаю играть и забивать  сверху.