• Олимпийский чемпион 1988 года Виталий Самойлов: «За «Динамо» болеет вся Латвия»

10.03.10 01:04

Постоянный эксперт «Спорта» олимпийский чемпион 1988 года Виталий Самойлов, постоянно проживающий в Риге, по полочкам разложил нынешний состав прибалтийского клуба, который уже сегодня в 19 часов в Ледовом сыграет с лучшим клубом «Запада» — СКА.

— Какими получатся эти два первых питерских матча?
    — Будет крайне тяжело обеим командам, так как, я думаю, «Динамо» настроится на СКА и бросит вызов одному из главных претендентов на Кубок Гагарина. В прошлом сезоне для обеих команд плей-офф получился на редкость коротким. И армейцы, и рижане проиграли московскому «Динамо» и «Спартаку» соответственно все три матча в первом же раунде. Так что пришла пора игрокам обеих команд радовать своих фанатов.

— Что думаете о вратарях рижского «Динамо»?
    — Самым внимательным образом слежу за игрой вратарей рижского клуба и прихожу к мнению, что в нынешнем сезоне эта линия — далеко не самое сильное звено в команде Юлиуса Шуплера. Масальскис проводит неплохой сезон, но я знаю, что он может и должен играть еще сильнее. А что касается Прусека, то он держит свой уровень, но не более того.

— Что мешает рижским голкиперам играть стабильнее?
    — Думаю, отсутствие хорошего тренера вратарей. Я уже много говорил в интервью вашему изданию, что у игроков этого амплуа особая психология и понять стража ворот может только голкипер, сам поигравший на серьезном уровне.

— Такой, как вы?
    — Не вижу смысла заострять внимание на моей персоне. Могу предложить более оптимальный вариант: Артур Ирбе, который сегодня не востребован в родной Риге, но с успехом помогает адаптироваться в США Семену Варламову в «Вашингтоне». Ирбе был блестящим вратарем и прекрасно знает все особенности подготовки голкиперов к решающим играм сезона. Тренера вратарей не хватило и сборной Латвии на Олимпийских играх в Ванкувере.

— Идем дальше. Линия обороны. Что из себя представляют защитники рижан?
    — Здесь два столпа. Первый — Сандис Озолиньш, он много лет провел в НХЛ, выступая за «Сан-Хосе», «Колорадо», «Каролину», «Флориду», «Анахайм», «Рейнджерс», а в этом сезоне вернулся в КХЛ. Второй же Родриго Лавиньш, который хотя и не дорос до НХЛ, но, несмотря на свой возраст (35 лет), сейчас в очень хорошей форме. Все остальные ребята в рижском «Динамо», считаю, играют на своем уровне и особых звезд с неба не хватают.

— Главный козырь латвийцев — нападение?
    — Да. И здесь нельзя не сказать про Марцела Хоссу. Человек, который два последних сезона стабильно забивает по тридцать шайб за чемпионат и показывает на редкость стабильную игру. Хосса — лидер, системообразующий игрок для рижан. Думаю, именно такого бомбардира не хватило латвийцам в Ванкувере. Посмотрите, как он здорово прибавил в решающих играх. В тех матчах, когда решалось, где будут рижане: в плей-офф или дома перед телевизором. Этот парень буквально за уши втащил свою команду во второй этап соревнований.

— С Ригой второй год работает словацкий специалист Юлиус Шуплер.
    — Да, и на протяжении всего этого времени в Риге ходят разговоры о том, что в «Динамо» произойдет смена главного тренера. Очень требовательная публика ждет от своих только побед, и когда команда не выигрывает, то во всем виноват главный тренер. Но Шуплер удар держит и второй год приводит своих в плей-офф. Завидное постоянство.

— В Риге лучшая в лиге поддер­жка команды. Трибуны гонят своих парней в атаку.
    — Да, болеть в Риге всегда умели. Команду поддерживают на все сто процентов. Фанаты умеют завести «Динамо», и за клуб переживает вся страна. Но я не думаю, что игрокам СКА будет сложно играть в атмосфере рижской арены. Питерские болельщики «голосят» не хуже рижских.