• Олимпийский чемпион — 2004 Дмитрий Берестов: «Поймали на добавке»

Ровно два года назад у Берестова на допинг-контроле обнаружили следы запрещенных препаратов. Срок его отлучения от большого спорта истек как раз перед чемпионатом Европы — 2008. Тем неожиданнее стала уверенная победа Берестова на этом турнире, которая давала отличные шансы на поездку в Пекин. Но накануне пришло неприятное известие: наш единственный действующий олимпийский чемпион по тяжелой атлетике из-за травмы сам отказался от участия в Олимпиаде.

Грыжа беспокоит

— Основной причиной стала моя межпозвоночная грыжа, которая давно меня беспокоит, — рассказал Берестов. — Правда, из-за надрывов связок на коленных суставах и мышц на передней поверхности бедра о ней на время как бы забывал. К тому же боли начинаются только при возобновлении работ с большими весами. Врачи говорят разное. Кто-то советует лечить, кто-то рекомендует операцию. Я долго все взвешивал. Поговорил с товарищами по сборной. У Василия Плавникова, выступающего в категории до 85 кг, был еще более сложный вариант, чем у меня. Лечился он у разных врачей, потратил кучу денег и потерял много времени. В итоге решился на операцию, и через год уже забыл о болячках. И уже превысил свои результаты, которые показывал до болезни. Так что я решился на самый кардинальный вариант, чтобы полностью восстановиться к осеннему Кубку России, а весной победить на чемпионате мира.

— Каков расклад на Пекин в супертяжелой весовой категории? Есть ли шансы у перспективного Щербатиса против иранца Ризе?
    — Щербатис в последнее время стабильно выступает. Но его личный рекорд намного ниже, чем у иранца. И он не так уж перспективен. Ему за 30, и они с Ризе сверст ники. Просто Щербатис поздно вышел на высокий уровень, а потом еще он двухгодичную дисквалификацию отбывал. У него есть шанс выиграть у Ризе, если иранец будет далек от своей лучшей формы или вообще обнулится.

— На чемпионате Европы у вас получился симпатичный репортаж. Нет планов повторить то же самое в Пекине, если не доведется выступать?
    — Комментировать соревнования супертяжей мне показалось делом интересным, и мы с журналистом остались довольны друг другом. Если поступит подобное предложение по Пекину, то продолжу опыт.

— У тех, кто не попадет в Пекин, сколько соревнований еще будет?
    — От двух до четырех соревнований в год — это оптимально. Но я подразумеваю турниры, где тяжелоатлет может находиться на пике формы. В ноябре будет проводиться Кубок России, и там пройдет отбор на следующий чемпионат Европы.

Поддерживала семья

— Насколько поменялось отношение к вам, когда вы заработали дисквалификацию?
    — Неприятно, конечно, когда резко меняется твоя характеристика — от «героя нации» до «врага нации». Но вообще, пока не выступал на соревнованиях, вспоминали мало. Но сайты, посвященные тяжелой атлетике, просматриваю постоянно. Когда на чемпионате мира 2007 года в моей весовой категории лучшим из наших был Дима Клоков, занявший третье место, я читал на форуме: «Если кому из россиян и по силам выиграть Олимпиаду, то лишь Берестову. Если вернется». Я вернулся, и это стало неожиданностью. А когда уже объявили, что я буду выступать на чемпионате Европы 2008 года, то большинство прогнозировало победу именно мне.

— Мне известный в прошлом атлет Василий Алексеев рассказал, что не исключает, что история со стимуляторами — происки конкурентов Берестова. Возможно, и российских.
    — Не хотелось бы про кого-то плохо говорить. Тем более со стороны своих же. Но история выглядит нелогичной до глупости. Я знал о скором допинг-контроле, меня особо предупреждали. И в тот период не ожидалось каких-либо соревнований, я готовился к отдаленному будущему. Мне не имело смысла даже форсировать подготовку, не говоря уже о дополнительных стимуляторах. Эксперты из нашей антидопинговой лаборатории потом мне сказали, что подобную реакцию могла также дать и американская пищевая добавка, которая свободно продается, без справки в специальных спортивных магазинах либо официально заказывается из США. Московская лаборатория следы этого вещества не смогла определить. А вот кельнская — обнаружила.

— Кто вас поддерживал в течение двух этих неприятных лет?
    — В первую очередь моя семья и МГФО профсоюзов. За это спортивное общество я выступаю много лет, а мой тренер Аносов много лет здесь работает. За счет их средств два года я почти постоянно сидел на сборах и продолжал тренировки. Они мне даже повысили зарплату за это время.

— А ЦСКА отрекся?
    — Нет, с армейским клубом я порвал отношения давно. Остался вместе с Аносовым.

— Мне штангисты говорили: Берестов в тяжелой атлетике и в спортивной физиологии знает все. Вас даже звали тренером в фитнес-клуб.
    — Такие предложения поступали еще до Олимпиады в Греции. И если бы меня не взяли в Афины, я ушел бы работать в фитнес-клуб. Но после победы на Олимпиаде я посчитал уход в тренеры понижением.

— Кроме родной тяжелой атлетики какие виды спорта вам нравятся?
    — Футбол. Но болею только за сборную России. За наши клубы переживаю, только если выступают на еврокубках. На хоккейном чемпионате мира смотрел все матчи, кроме финального. Как раз в это время ехали в вагоне из Саранска, с чемпионата России. Я всем в вагоне надоел: пытался узнать, какой счет.

— Часто с семьей удается общаться?
    — В течение весны раз в неделю приезжал домой. А перед чемпионатом Европы целый месяц жену с дочкой не видел. А Василиса, которой исполнился годик и три месяца, сейчас особенно быстро меняется. Каждый день какие-то новые черты или навыки приобретает. Вот кто-то ее научил изображать, как папа поднимает штангу. И она с большим напряжением поднимает руки вверх и кряхтит.

— А ваша жена кто по профессии?
    — Педагог-психолог. К спорту она никогда не имела отношения. Педагог она очень хороший — судя по тому, как часто ей названивают с прежнего места работы. Раньше она преподавала психологию в Педагогическом колледже имени Ушинского. Ее и теперь туда приглашают.

— И вы ее отпустите?
    — Я же не тиран. Я вижу, что Даше хочется вернуться в свою рабочую атмосферу. Наверное, с сентября она уже приступит. Еще многое зависит от того, смогут ли Дашины или мои родители присматривать за маленькой Василисой.