• Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко: «Плохо начали, чтобы хорошо закончить»

27.02.14 23:44

Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко: «Плохо начали, чтобы хорошо закончить» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

От представителя сборной Петербурга Дмитрия Малышко на Олимпиаде в Сочи ждали личных побед. Не получилось. Малышко, показавший блестящие результаты на лыжне в январе, довольствовался в основном местами в третьей десятке. Перелом случился лишь в последней гонке биатлонной программы. Дмитрий был быстрее великого Бьорндалена и внес весомый вклад в победу эстафетного квартета. Малышко положил второе золото в копилку сборной Петербурга — первое туда отправили фигуристы Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов (командный турнир). В ходе беседы он рассказал о том, как собирается способ­ствовать появлению новых олимпийских чемпионов из Питера.

Золото — хороший повод для строительства стадионов

— В Петербурге нет хороших условий для тренировок биатлонистов. Но разговоры об их улучшении идут, что-то уже построили, что-то еще строится. Как думаете, ситуация может улучшиться?
    — Может. Но важно, чтобы были не только разговоры. Важно, чтобы чиновники делали то, что обещают. Стабильное финансирование тут тоже имеет большое значение. Я знаю, что в Ленобласти строится несколько стадионов, где для спортсменов будут созданы очень хорошие условия. Надо подождать год-два, и мы сможем увидеть результат. Возможно, все будет работать очень хорошо. Теперь, когда в городе появился олимпийский чемпион, ситуация должна улучшаться. Это ведь событие, согласитесь! Это хороший повод для положительных изменений.

— Может, вы тоже повлияете на ситуацию? Например, откроете в будущем школу биатлона имени Дмитрия Малышко.
    — Так далеко я не заглядываю. Просто пока я не знаю, чем буду заниматься после завершения карьеры. Если продолжу бегать до следующей Олимпиады, уже после нее задумаюсь о том, что дальше. Конечно, хочется внести свою лепту в спорт, раз всю жизнь посвятил этому делу. Есть желание помочь своему городу, своему региону в развитии биатлона. Подсказать какие-то моменты. Ведь всем хочется, чтобы появились новые олимпий­ские чемпионы!

Проводил сборы вместе с дзюдоистами

— Вы сейчас в основном живете в родном Сосновом Бору или все-таки в Петербурге?
    — Последний год прежде всего в Питере. В Сосновый Бор приезжаю к родственникам, родителям. У меня мало времени, чтобы быть в городе, где я родился. Мы ведь очень много тренируемся, ни на что не хватает времени. Из Сочи, например, я вернулся в Петербург и отсюда почти сразу улетаю на сборы. Нет времени возвращаться в Сосновый Бор.

— У вас там, кстати, помимо биатлона популярен волейбол. Команда «Динамо-ЛО» с каждым годом играет все лучше и лучше.
    — К сожалению, не знаю об этом. За волейболом не слежу. Вообще со спортсменами из других видов ни в Петербурге, ни в Сосновом Бору не общаюсь. Единственное, насколько я знаю, еще дзюдо неплохо развивается. Вот с некоторыми дзюдоистами знаком еще с детства, поскольку тренировались с ними в одной секции. Сборы вместе проводили. Очень рад, что в Сосновом Бору развиваются различные виды спорта.

Не знал, что от нас зависит победа в медальном зачете

— Уже успели осознать вашу олимпийскую победу?
    — Наверное, уже успел, хотя сразу после завоевания золотой медали ничего не мог понять. Испытывал стресс. Невероятные эмоции.

— Будете пересматривать золотую гонку?
    — Нет, я не люблю пересматривать, потому что, когда сидишь перед экраном, силы уходят. Не меньше, чем по ходу самой гонки. Конечно, я хотел выиграть личную гонку на Олимпиаде. Но победе в эстафете тоже очень рад.

— В личных гонках вы чувствовали себя гораздо хуже, чем в эстафете? Я про физическое состояние.
    — Да, абсолютно верно. Я постепенно привыкал к Сочи и только к последнему старту подошел в нужных кондициях.

— Почему так получилось?
    — Спросите у тренеров, думаю, они знают ответ на этот вопрос. Посмотрите на норвежцев. В первые дни они взяли много медалей, но потом устали. У нас все получилось наоборот. Плохо начали — хорошо закончили.

— Вы в курсе, что именно победа в мужской эстафете стала решающей в борьбе за первое место в медальном зачете?
    — Это для нас очень важно. Но, признаюсь честно, до гонки ни я, ни ребята об этом не знали. Оказывается, в тот момент от нас зависело, на каком месте окажется Россия. Конечно, после финиша, когда мы узнали об этом, было вдвойне приятно.

— А на следующий день еще выиграл золото ваш друг Александр Легков.
    — Он нам говорил до эстафеты: «Не дай бог, вы займете место выше второго!» И смеялся. Они ведь в своей эстафете вторыми стали. Но потом Саня всех «сделал» в марафоне, смыв все остальные неудачи.

Общался только с девушкой и родителями

— Что будете делать с призовыми деньгами, которые вам положены? Миллионы обещали выдать не только на уровне президента, но и на уровне города.
    — Да? А я об этом не знал. Спасибо, что сказали (смеется). Никаких новостей в Интернете в течение всей Олимпиады не читал. Не было времени. Общался только с девушкой и родителями.

— Кто позвонил вам первым после завоевания золота?
    — Самое интересное, что сразу после эстафеты у меня телефон то ли разрядился, то ли перезагрузился, но никто до меня дозвониться не мог (смеется).

Сочи — Санкт-Петербург