• Олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов: Беру пример с Медведя

11.10.06 15:59

Одним из главных героев недавно завершившегося чемпионата мира по борьбе в китайском Гуанчжоу без доли преувеличения можно назвать 23-летнего россиянина Хаджимурада Гацалова. Олимпийский чемпион-2004 по вольной борьбе третий сезон подряд никому не дает усомниться, что сегодня именно он первый номер в весовой категории до 96 кг. Осетинский богатырь потерял зуб в драматичной финальной схватке с бывшим соотечественником Георгием Гогшелидзе, ныне представляющим Грузию, но отстоял титул. С двукратным чемпионом мира побеседовал корреспондент «Спорта».

Зубы сопернику выбивают от беспомощности

– Вас огорчило неспортивное поведение соперника?
    – Скорее разозлило. Нельзя так себя вести, как бы ты ни хотел победить! Для чего существуют правила? Чтобы все выступали примерно в равных условиях. А когда тебе твой бывший товарищ по сборной России тычет пальцем в глаз (как на чемпионате Европы в Москве) или выбивает зуб (как на мировом первенстве в Гуанчжоу), к нему пропадает всякое уважение. Я не понимаю таких людей и не подаю им руки. Что касается злости, то на ковре она особого свойства. Спортивная. Как только кончается схватка, ты снова становишься обычным человеком – приветливым и доброжелательным к людям. Лично я так понимаю спорт. А нарушение борцовского этикета на ковре происходит от беспомощности.

– Кто вас научил бороться?
    – Дяди. У меня вся родня занималась борьбой. Я появился на свет в селении Чикола, наш самый знаменитый земляк – двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. Настоящий пример для мальчишек. Правда, мое раннее детство прошло в Душанбе, но когда перешел в пятый класс, наша семья вернулись в Осетию, и в 12 лет я впервые переступил порог борцовского зала. Первые уроки мне давал Мовсар Макеев. А по-настоящему занялся борьбой после школы, когда поступил на факультет физического воспитания Владикавказского педагогического института. С тех пор и до настоящего времени со мной работает Валентин Владимирович Цебоев.

– Помните свой первый успех?
    – Это было не так давно. В 2001 году подряд выиграл молодежные первенства России и мира, после чего был зачислен в главную сборную страны. Именно пять лет назад я по-настоящему понял, что борьба для меня – это надолго, обратной дороги нет и надо становиться профессионалом. Ну а первая большая победа на уровне взрослой национальной команды пришла в 2002-м, когда я стал обладателем Кубка мира.

– Вы согласны с утверждением, что если бы на чемпионатах мира борцы Северной Осетии выступали отдельной командой, им бы не было равных в мире?
    – А вы сами посмотрите на итоговые протоколы. Воспитанники осетинской школы борьбы завоевали в Гуанчжоу три золотые медали из семи разыгранных, а также две серебряные и четыре бронзовые. Правда, часть наград разъехалась в разные страны бывшего СССР – Узбекистан, Армению, Украину. В нашей сборной очень высокая конкуренция, а ребятам надо кормить семьи, поэтому они вынуждены принимать другое гражданство. Но всегда помнят о своих истоках.

– Что вы можете сказать о сегодняшней сборной России?
    – Мне в ней тепло и уютно. Наша команда – хороший сплав опыта и молодости. В ней собраны очень сильные и перспективные борцы, которыми руководят грамотные тренеры во главе с опытнейшим специалистом Дзамболатом Тедеевым.

Разведка перед Олимпиадой

– Почему в Китае не все получилось у признанных лидеров национальной дружины?
    – Думаю, парни не сумели быстро привыкнуть к жаркому и влажному климату Гуанчжоу после сгонки веса. Может быть, нам стоило приехать в Китай за неделю до старта, как это сделали борцы Украины и некоторых других стран. Я уверен, тренерский совет сделает серьезный анализ нашего выступления в Гуанчжоу и учтет нюансы при подготовке команды к Олимпийским играм. К тому же первое место в командном зачете Россия все-таки заняла.

– Можно сказать, что мировое первенство для вас было неким промежуточным стартом?
    – Никогда не делю соревнования на основные и проходные, тем более чемпионаты мира. Если ты выходишь на ковер – бейся за победу.

– Чем, кроме борьбы, вы живете?
    – Отдыхаю душой в семье. У нас с женой уже двое детей – сын и дочь. Еще люблю природу: лес, горы, реку. Рыбачу, когда позволяет время. А в зимнее время катаюсь на сноуборде вместе с капитаном сборной России по дзюдо Тамерланом Тменовым.

– После олимпийского триумфа вы изменились?
    – Конечно. Я стал более ответ-ственным и, пожалуй, более внимательным к людям. Произошла переоценка ценностей.

– Кто для вас является примером в спорте?
    – Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь! Я беру с него пример и мечтаю повторить его выдающийся результат.

Блиц с Хаджимурадом Гацаловым

Любимое блюдо. Морепродукты. Сирийская и арабская кухни.

Любимый напиток. Свежевыжатый морковно-яблочный сок.

Любимый вид отдыха. Рыбалка.

Любимая книга. Коран. В ней можно найти ответы на все вопросы.

Любимый фильм. «Храброе сердце».

Любимое изречение. «Делаешь – не бойся, а боишься – не делай!» (Тамерлан).

Комментарий главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева

Главная отличительная особенность Гацалова – целеустремленность. Он очень трудолюбивый и ответственный парень, строго соблюдает режим, никогда не «сачкует» на тренировках. А еще он бесстрашен и уверен в своих силах. Никогда даже мысли не допускает, что может проиграть. В Китае Хаджимурад боролся с большим запасом. У него все есть для того, чтобы выиграть и второе, и третье олимпийское золото. А мы, тренеры, поможем, чем можем.