Иногда мечты сбываются. Мне не стыдно признаться, что когда-то портрет легендарного игрока Игоря Ларионова украшал стену моей комнаты. А что тут удивляться? Его любит и знает весь мир. В прошлом году довелось познакомиться с великим лично: Игорь Николаевич занял пост директора по спортивным операциям СКА. К сожалению, его пребывание в команде оказалось недолгим. Возможно, первая мысль о том, что Профессор в Питер не вернется, возникла после прошлогоднего поражения СКА в плей-офф. Впрочем, по его собственным словам, причиной тому стало вовсе не разочарование от работы в России.
— Говорят, вы вернулись в Штаты по семейным причинам: не смогли больше разрываться между континентами?
— Так оно и есть. Чтобы полноценно работать с командой, надо постоянно быть на месте. К сожалению, по ряду причин у меня так не получается. И тем не менее желаю команде удачи. Сезон обещает быть интересным, учитывая приобретения, сделанные армейцами. Полезные они были или нет — покажет время. Надеюсь, в питерской команде будет создана атмосфера, которая поможет завоевать Кубок Гагарина.
— И все же вы как-то тяжело вздохнули при упоминании СКА. Стало быть, некоторая ностальгия присутствует?
— Безусловно. Мы провели первый сезон в КХЛ, дали толчок армейской команде… Хочется надеяться, что она не станет однодневкой, а продолжит радовать болельщиков долгие годы. Надеюсь, в Питере подрастет талантливая молодежь и традиции сохранятся. Ведь вы и сами знаете, что построить команду очень сложно, а сохранить еще сложнее. После сезона, проведенного в СКА, в городе на Неве у меня осталось много друзей. Так что ни о чем не жалею. Наоборот, считаю, что получил колоссальный опыт работы.
— Почему вы переехали именно в Детройт?
— В большей степени из-за сына. Здесь, на северо-западе Америки, можно сказать, настоящая Мекка хоккея. Сейчас сын готовится к тренировочному лагерю, который вот-вот начнется. Будет играть за «Маленьких цезарей». Это одна из лучших детских команд в США. К тому же в Детройте меня все знают. Ведь здесь прошла огромная часть моей спортивной жизни. Нам нравилось и в Лос-Анджелесе: красивый город, прекрасная погода… Но надо поднимать детей, и мы приняли решение переехать.
— Помнится, вы показывали мне фрагменты катания вашего сына. Показалось, что он безумно похож на вас: фигурой, посадкой при катании… У парня сильные гены. Как он прогрессирует?
— Меня радует, что прогресс есть. Провожу с ним много времени, да и жена тоже. Он много времени работает на льду. Мне кажется, это правильно. Вспоминаю свою молодость — мы постоянно катались на катках, замерзших озерах… Сыну вот-вот исполнится 11 лет, и пора его начинать готовить на более серьезном уровне. Сейчас он смотрит практически все матчи НХЛ и знает едва ли не каждого игрока. Еще у него есть возможность общаться с такими великими игроками, как Горди Хоу. Это огромный плюс, ведь ветераны хоккея обладают колоссальным жизненным опытом.
— Как поживают остальные дети?
— Младшая дочь окончила школу и собирается в университет. Старшая переехала из Лос-Анджелеса, поскольку теперь работает в хоккейной команде «Питтсбург». Ведет телевизионное шоу раз в неделю.
— Почему ваши дочки не выступают на эстраде? Они ведь отлично поют…
— Музыкальный бизнес достаточно непростой. Неизвестных певцов никто не хочет раскручивать. Проще взять девочку или мальчика с какого-нибудь телевизионного шоу и работать с человеком, у которого уже есть своя зрительская аудитория. Тот же Джастин Тимберлейк начинал с того, что танцевал.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о шоу, которое ведет ваша дочь в Питтсбурге.
— Получасовое онлайн-шоу по вторникам об игроках, о жизни команды, так сказать, изнутри. Что происходит в реальной жизни игроков, что они за люди в обычной жизни. На мой взгляд, у нее здорово получается. Людям ведь очень интересно не только то, что происходит на льду.
— Она уже стала популярна?
— Думаю, да. Сделала кулинарное шоу с Женей Малкиным. Они вместе готовили русские пироги. После чего на сайт зашло рекордное количество посетителей.
— Получается, вы журналистку вырастили…
— (Улыбается.) Алене новое занятие очень нравится. Ее передачи можно увидеть на сайте «Пингвинов». Она ведет свое шоу легко и непринужденно, поскольку чувствует себя в хоккейной среде как дома. Ничего удивительного, ведь она выросла среди таких ребят, как Челиос, Шенахэн, Айзерман… Игроки тоже это чувствуют и порой могут поделиться тем, что не скажут другим журналистам.
— В Петербурге вы впервые открыли раздевалки команды для прессы. Но некоторые игроки были не слишком довольны, когда увидели там журналисток. Ваша дочь может спокойно войти в раздевалку?
— Абсолютно спокойно! В НХЛ считают, что общение игроков с прессой — очень важный момент. И если кто-то отказывается давать интервью, это бьет по имиджу клуба. Если в России хоккей пока еще не бизнес, то в заокеанской лиге все считают свои денежки. Клубы живут в том числе за счет продажи атрибутики, билетов…
— У многих в сознании накрепко засело, что раздевалка — место неприкосновенное и посторонние там ни к чему….
— Необходимо менять отношение игроков и тренеров к прессе. Лига должна работать с командами, хоккеистами… Создать комиссию, которая совершит рейд по клубам и проведет соответствующую беседу с игроками. Больше того, пункт, касающийся общения с прессой, должен быть прописан в контракте.
— Многие, наверное, слышали, что вы год проработали в российской лиге. О чем чаще всего расспрашивают в заокеанской хоккейной тусовке?
— Откровенно говоря, особо никто не интересуется. Здесь свой бизнес, так что все крутится вокруг НХЛ. Ведь, чтобы зарабатывать деньги, тут нужно пахать и пахать. Так что каждый сосредоточен на своем.
— Почему в Россию возвращаются такие звезды, как Федоров, Зубов, Афиногенов?
— В Америке, в отличие от нашей страны, есть хоккейный рынок. У каждой команды существуют определенный бюджет и рамки потолка зарплат. Прежде чем приобрести того или иного игрока, проводится огромная работа. Изучается все. Просматривается статистика игрока, привлекаются к работе скауты…
— Проще говоря, парня разбирают по косточкам?
— Именно. Никого обмануть не удастся. Каким бы крутым игроком ты ни был, за одно имя огромные деньги тебе никто не заплатит. Доказывать свой уровень надо из года в год. Поэтому как бы ни хотели наши игроки получать огромные деньги, просто так их платить никто не собирается. Кого-то команды попросту не могут оставить из-за потолка зарплат. Здесь с этим строго. Еще стараются подписывать игроков, способных давать результат на протяжении пяти-шести лет. Поэтому ветераны получают гораздо меньшие деньги. Хочешь — принимай условия, нет — до свидания.
— Может, НХЛ звездные имена ни к чему, но мы в России Федоровыми не бросаемся!
— Звезды звездами… Но сейчас, в условиях финансового кризиса, ситуация выглядит не так однозначно. С одной стороны, здорово, что ребята будут зарабатывать хорошие деньги. С другой — непонятно, как клубы собираются возвращать эти деньги обратно. Ведь чем больше тратишь, тем в более глубокую долговую яму попадаешь. Честно говоря, не увидел, что российский хоккей на данный момент — бизнес. И не понимаю, как можно «отбить» 30 миллионов долларов, вложенных в команду. Телевидение не платит клубам за трансляции матчей, атрибутика и билеты тоже не приносят соответствующего дохода… Народ не готов тратить 100 долларов (включая кружку пива, билет, паркинг и т. д) за одно посещение хоккея.
— Надеюсь, вы не покинули Россию потому, что разочаровались?
— Нет, не поэтому. Все выстраивается планомерно. Хотелось бы, чтобы у людей, занимающихся лигой, в конце концов все получилось.
— История, произошедшая с воскресенским «Химиком», вас наверняка расстроила. Клуб, воспитавший вас как игрока, обанкротился…
— Конечно расстроился. Разорилась команда с огромными традициями. Думаю, пяти миллионов долларов, которые вполне могли бы у нее оказаться, хватило бы для того, чтобы «Химик» неплохо держался на плаву и давал хороших игроков нашему хоккею.
— Помню, после поражения СКА от московского «Спартака» в 1/8 на вас лица не было. Не привыкли проигрывать?
— Когда берешься за какое-то дело, стараешься довести его до конца и добиться успеха. Но в спорте всегда кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Конечно, для меня любое поражение показатель того, что где-то недоработали. Хотя мы проделали огромный объем работы. Но в межсезонье были сделаны ошибки, которые пришлось исправлять по ходу сезона, надо было выравнивать команду. К сожалению, не все оказалось реально сделать потому, что команд слишком много и в них масса средних игроков. Выбрать среди них того, кто бы давал результат, оказалось непросто. Для меня это оказалось, что называется, новостью. Привык к другому отношению к делу. Ведь в НХЛ масса игроков, которые только и ждут своего шанса, мечтают попасть в команду.
— Так почему, на ваш взгляд, СКА не выполнил задачу на сезон?
— Мы сделали все, чтобы пройти первый раунд, но в ответственный момент лидеры команды, которые должны были выйти на первые роли, этих ожиданий не оправдали.
— То есть команда не проявила характер?
— Абсолютно не проявила.
— В этом сезоне команду усилили Яшин, Рыбин, Королюк — признанные лидеры…
— На бумаге команда смотрится очень хорошо. Что будет на деле — покажет сезон. Если команда будет боеспособной, сплоченной, одержимой жаждой победы и будет биться несмотря ни на что, то она победит. В целом говорить о победителях и проигравших сейчас бессмысленно. К сожалению, пока мы все больше возвращаемся в Суперлигу. Есть пять-шесть команд, которые будут бороться за медали. У остальных шансов фактически нет никаких. Меня это немного беспокоит. Ведь для того, чтобы лига была успешной, необходимо, чтобы было много команд, которые на равных оспаривали бы главный трофей.
— Было ведь наверняка и то, чему можно порадоваться?
— Разумеется. К концу сезона мы явно прибавили в пиаре: народ пошел на трибуны. Зрители здорово поддерживали СКА. Хочется, чтобы в таком большом городе, как Питер, зрители полюбили свою команду независимо ни от чего.
— Надеюсь, вы тоже Питер не забудете и приедете в гости?
— Конечно приеду! Тем более что сейчас буду консультировать компанию моего товарища. Очень интересный человек. Много лет он был адвокатом, помощником лидера профсоюза НХЛ Боба Гуденау. У него своя агентская компания. Буду ее консультировать. Мне не хочется, чтобы молодые игроки делали большие ошибки при подписании контракта. Важно, чтобы они понимали: большие деньги зарабатываются не сразу, к богатству надо двигаться постепенно.
— Новые дела, конечно, здорово. И все же в интервью нашей газете Александр Медведев признался, что по-прежнему рассчитывает на вас…
— Всегда готов помогать: опытом, контактами, связями… Хочу помогать лиге и по-прежнему считаю, что не стоит отбрасывать опыт НХЛ при построении новой лиги. Не надо утверждать, что за океаном все плохо. Здесь есть чему поучиться.
— Вы, однако, не боитесь говорить что думаете…
— Мне хочется, чтобы лига развивалась как можно быстрее. Как человек независимый, могу говорить то, что думаю, пусть некоторые вещи порой и неприятны. Если считаю, что прав, буду отстаивать свою точку зрения. Но критика должна быть конструктивной. Сейчас мы закладываем фундамент на долгие годы, и поэтому важно все делать максимально правильно.
— То есть не упустить ничего важного?
— Именно. А то можно упустить какой-нибудь момент, а потом по неправильному пути пойдет развитие в целом. Например, меня категорически не устраивает история с расследованием дела Черепанова. Очень недоволен происходящим. Немного порадовало, что все же нашлись люди, которые пытались вновь дать делу ход. Ни за что не поверю, что молодой парень сам принимал какие-то препараты. Я играл до сорока трех лет и понятия не имею, что такое таблетки! Люди, ответственные за гибель Леши, должны понести наказание: клуб, доктора, все остальные. Эта история должна стать уроком всему российскому спорту, чтобы больше таких трагедий не повторялось. Надеюсь, справедливость восторжествует.
— Чувствую, как вы переживаете…
— Эта история оставила в моем сердце огромный шрам. Проделал большой путь в спорте, и раньше не было в хоккее столько всякой грязи. Глядя на все это, мне хочется помогать молодым игрокам.