• Олимпийский чемпион Мансур Исаев: «После победы Галстян пришел под утро»

Дзюдо

01.08.12 03:44

Наши «давят» японцев и всех остальных в олимпийском турнире по дзюдо. После победы Арсена Галстяна в первый день Игр многие подумали, что эта медаль — уже достижение и с дзюдоистов теперь спрос невелик. Но у Мансура Исаева на этот счет было другое мнение. Уроженец Дагестана, переехавший в Челябинск, чтобы профес­сионально заниматься дюздо, выиграл турнир в весовой категории до 73 кг и принес России второе золото Олимпиады 2012.

Мансур оказался очень простым и общительным парнем. Ему всего двадцать пять. Думаю, его не развратят тридцать миллионов рублей, обещанные ему губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. После победы Исаев ответил на вопрос, не умерла ли его мечта, рассказал, что делал Галстян ночью после завоевания золота, и заявил, что не подражает Владимиру Путину.

Мы стали братьями

— Я не могу описать эмоции, переполняющие меня! — начал Мансур. — Немногие поймут, что это такое. Нужно жить во всем этом, ощущать. Словами невозможно передать, что чувствует спортсмен, когда одерживает такую победу.

— Триумф Арсена Галстяна в первый же день Олимпиады как-то подстегнул, помог?
    — Да, конечно. Мы все так радовались. Вся команда. Переживали за него. Представьте себе: это первое олимпийское золото России в дзюдо! Галстян выиграл, свершилось историческое событие. На самом деле, когда Арсен победил, всех стали переполнять такие чувства, что мне, например, даже сложно было психологически настроиться на свой соревновательный день. Но, как видите, удалось.

— Зависти в команде нет?
    — Нет, вы что, какая зависть! Мы столько лет вместе, так долго тренируемся бок о бок! За это время стали не просто друзьями, а братьями.

— Как поздравляли Галстяна с победой?
    — Особо никак. У всех же график, свое расписание. Просто поздравили, и все. Да и он к тому же только под утро после победы вернулся (смеется). По всяким пресс-конференциям ходил.

— Вы сказали, что вам тяжело было настроиться на соревнования. А есть какой-то ритуал, помогающий лично вам, так скажем, прийти в чувство?
    — Нет, какой еще ритуал? Просто в этот раз на первый же бой я вышел с таким невероятным куражом! Сложно объяснить. Вспомните самые сильные эмоции, какие вам когда-либо приходилось испытывать. Вспомнили? Вот теперь можете представить, что было со мной, когда я выходил бороться.
    На самом деле главное было — победить в полуфинале. Помню, как-то на чемпионате мира я проиграл и не смог претендовать на золото. И когда наступило время бронзовой схватки, никак не получалось настроиться… Но тренеры в таких случаях всегда помогают. Это огромная разница — быть с медалью и быть без медали. Важна награда любого достоинства. Еще помню последний чемпионат Европы в Челябинске. Там я провалился, не смог занять достойное место. Помню, как после поражения был зол на самого себя. А тренер мне тогда, знаете, что сказал? «Мансур, да ты не переживай, это все ерунда. Мы выиграем Олимпийские игры». Я благодарен всем наставникам, подготовившим меня. В Челябинске для меня тренер номер один и просто важнейший человек — Александр Миллер. Он меня нашел в Дагестане, пригласил к себе. Сейчас на Южном Урале одна из сильнейших школ дзюдо во всем мире. Огромное спасибо Эцио Гамбе — предводителю нашей сборной.

— В нашей стране часто забывают о детских тренерах…
    — Я переехал в Челябинск из Дагестана, когда мне уже было около двадцати. Я не был ребенком, но, так сказать, только вступал во взрослый возраст. И мне очень помогал Миллер. Для меня он важнейший тренер. Многому меня научил не только в дзюдо, но и в жизни. Когда он взял меня к себе, началась моя большая спортивная карьера.

Все хлопают — а кому?

— Большинство людей мало что знают о дзюдо. Расскажите, как спортс мен настраивается на поединки: продумывает заранее, как будет действовать, или понимание приходит уже во время схватки?
    — У меня, например, был четкий план начиная с полуфинала. Все довольно просто: нужно было лишь подключать рабочую руку. Это я понимал сам, об этом говорили тренеры. Головой всегда понимаешь, что делать, но проблема в том, что, когда выходишь на ковер, эмоции порой захлестывают. Забываешь, как хотел действовать, не всегда все получается.

— Есть ли на Олимпиаде проходные схватки, где все дается легко?
    — Нет, проходных нет. Для меня каждый выход на ковер — вызов. Любой спортсмен, попадающий на Игры, борется до конца. Не важно, сильный он или слабый. Опасность от него в любом случае исходит.

— Вы прошли путь от первой схватки до последней, но, когда выиграли, даже не показали эмоций. Почему?
    — Наверное, специально сдерживал эмоции. В тот момент, когда я выиграл, у меня в душе не было какого-то взрыва. Я был готов к победе. Еще есть такой момент: у нас круглый год идут турниры — один сменяет другой. Находишься в этом графике и немного уходишь в себя, что ли.

— Какие-то соревнования в других видах спорта планируете посетить в Лондоне?
    — Сейчас буду смотреть за другими ребятами в дзюдо. Наша команда остается здесь в полном составе до конца, до последней весовой категории. Если получится посетить другие виды, обязательно схожу. Я хотел бы на баскетбол попасть. Очень интересно ощутить атмосферу легкой атлетики. Посмотреть на Усэйна Болта. Я его видел в Олимпийской деревне. Вообще это удивительное место. Ты идешь и видишь суперзвезд спорта. То высоченные, то низенькие! Непонятно, кто они — то ли баскетболисты, то ли пловцы, то ли борцы (смеется). Был один интересный момент. Мы зашли после тренировки в столовую — и в этот же момент зашел какой-то новоявленный чемпион. Не знаю, в каком виде спорта, из какой страны, — плохо было видно, людей много сбежалось. Но, когда он вошел, все сразу стали дружно хлопать. Интересное ощущение.

— Борец Бувайсар Сайтиев после завоевания первого олимпийского золота сказал: «У меня отняли мечту».
    — Помню, смотрел, как он побеждал. Вы знаете, лично я пока не могу ощутить, что олимпийский чемпион. А он сказал так: «Я так долго шел к этому. Теперь золото у меня есть. И это все?» У меня такого нет. Сейчас, наоборот, еще больше хочется стремиться к новым достижениям. Еще больше тренироваться, выигрывать чемпионаты мира, Европы.

— Планы на Рио-2016?
    — Рано об этом говорить.

Зачем учить итальянский? Можно общаться на языке жестов

— Эцио Гамба приехал в Россию и создал тут суперкоманду. Пока неизвестно, уйдет он или останется после Олимпиады…
    — Даже если Гамба уйдет, его наследие останется. Ребята-то есть, теперь уже чемпионы Олимпийских игр. И остальные, кто не сможет в Лондоне что-то завоевать, тоже прекрасные дзюдоисты. У нас ведь сейчас очень молодая команда. За исключением опытнейшего Александра Михайлина, все ребята еще только начинают свой путь — у них все впереди. Конечно, не хотелось бы, чтобы Эцио Гамба нас оставлял. Это настолько удивительный человек! Без него будет гораздо сложнее.

— Гамба знает русский язык. А вы итальянский освоили?
    — На итальянском вообще никогда не общаемся. Или на английском, или на русском. Мы, спортсмены, вполне можем общаться на языке жестов. И так все понятно. С полуслова.

— Вы упомянули Александра Михайлина. За него в России наверняка будут болеть особенно горячо.
    — Да, согласен. Это легендарный человек, у которого пока не складывается на Олимпиадах.

— Зато он трехкратный чемпион мира.
    — Мы все относимся к нему с большим уважением. У него железные нервы. Надеюсь, здесь у него все получится. У Михайлина были серьезные травмы, но он после них восстановился, снова пришел в форму, взял две бронзы на первенствах планеты, выиграл чемпионат Европы. Думаю, психологически он в норме. Как и остальные ребята — настрой у команды, как я уже говорил, невероятный.

Уложил бы Рассела Кроу? Он ведь не дзюдоист!

— Вы, насколько я знаю, увлекаетесь еще горными лыжами. Специально выбрали виды спорта, любимые Владимиром Путиным?
    (Смеется.) Нет. Да и как я мог выбрать дзюдо из-за Путина? Я же с детства им занимаюсь, тогда еще он страной не руководил. А что касается горных лыж… Просто люблю экстрим.

— Один из ваших любимых фильмов — «Гладиатор». Уложили бы на лопатки Рассела Кроу, сыгравшего главную роль в этом фильме?
    — Ну он ведь не дзюдоист… (Смеется.)

— Сейчас вас воспринимают одновременно как дзюдоиста из Челябинска и с Кавказа. Глупые шутки про Челябинск часто приходится слышать?
    — Частенько. Да ничего страшного — пусть люди шутят, они же не со зла.

Лондон, Олимпийский парк