• Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: «Против шведов нет смысла перестраивать игру, приносившую результат на этом чемпионате»

    Экспертиза

    24.05.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    На минском чемпионате мира сборная России наконец-то преодолела заколдованный барьер четвертьфинала, «всухую» обыграв Францию, и теперь в субботу в полуфинале сразится со Швецией. По просьбе «Спорта День за Днем» игру команды Олега Знарока в поединке с французами, а также предматчевые расклады противостояния со шведами анализирует олимпийский чемпион, в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» Сергей Бабинов.

    Малкин будет прибавлять

    — Согласны, что сборная России обыграла французов в четвертьфинале, как говорится, одной левой, не включившись на все сто процентов?
    — Действительно, от Франции в этом матче ожидали большего, полагая, что эта команда окажет достойное сопротивление россиянам. Но, видимо, французы были настолько умотаны предыдущими играми на турнире, что зачастую просто не успевали за нашими нападающими. К тому же россиянам достаточно быстро удалось открыть счет, вторая шайба тоже была заброшена на первых секундах второго периода, что существенно упростило задачу нашей сборной. Так что соглашусь, что победа далась российской команде сравнительно легко.

    — А хорошо ли, что подопечные Олега Знарока и в групповом турнире практически не встречали серьезного сопротивления, и плей-офф начали с легкой прогулки? Не собьет ли эта легкость с серьезного настроя в дальнейшем?
    — У этой медали, как обычно, две стороны. С одной — хорошо, что удалось сберечь значительную часть физических и моральных сил, избежать перехлеста эмоций, который неизбежен в матчах, где все решается на последних секундах. С другой — легкая победа в плей-офф действительно может ввести в заблуждение, настроить не на ту волну. Но я уверен, что такой специалист, как Олег Знарок, не позволит сборной расслабиться и поверить, что все матчи на этом чемпионате будут нам даваться с такой же легкостью.

    — Малкин в поединке с французами забросил свою первую шайбу на нынешнем турнире, был признан лучшим игроком матча, но сыграл ли он действительно так, как умеет?
    — Скорее всего, у Евгения еще не завершился период акклиматизации. Да и чувство площадки, партнера — оно ведь тоже не с первого дня приходит. И все равно было видно сразу, что играет большой мастер. Малкина выпускали на лед в разных сочетаниях, давая возможность сыграть и в неравных составах. Конечно, у него пока не все получается, но пользу команде он уже приносит немалую. Думаю, что дальше Евгений будет только прибавлять.

     

    Избежать травм и свести к минимуму удаления

    — Несмотря на победу, у российской сборной снова наблюдались серьезные проблемы с реализацией большинства, как это было на Олимпиаде в Сочи. Даже имея на двух игроков больше, подопечные Олега Знарока не могли забить. Что делать?
    — Мне кажется, здесь дело в не совсем верной тактике розыгрыша численного преимущества. В ситуации «пять на три» почему-то сразу двое наших нападающих оказывались за воротами соперника, резко сужая возможности для результативной атаки. Вместо того чтобы постоянно нагнетать напряжение на чужом «пятачке», изматывать соперника угрозой броска, следовал вальяжный розыгрыш шайбы. У любого тренера должны быть минимум два-три варианта розыгрыша большинства. Уверен, есть они и у Знарока, но проблема в том, что игроки не сумели воплотить их на льду. Значит, в этом компоненте мы должны прибавить в решающих матчах чемпионата.

    — Что-нибудь еще вас насторожило в игре российской сборной?
    — Каких-то серьезных, фатальных проблем я не увидел. Главное, что у ребят есть должный настрой и самоотдача в каждом матче. Надеюсь, что вся проделанная новым тренерским штабом сборной работа не позволит хоккеистам подойти в расхоложенном состоянии к самым главным поединкам чемпионата. Хочется лишь пожелать нашей сборной избежать серьезных травм и свести к минимуму глупые, ненужные удаления. А уж о шапкозакидательском настроении, думаю, не может быть и речи.

    — Да уж какие шапкозакидательские настроения могут быть, если в полуфинале играть со Швецией! Какое впечатление на этом чемпионате производит сборная «Тре Крунур», в чем ее сильные стороны?
    — Шведы традиционно техничны, отличаются хорошим катанием, отменно готовы физически и обучены тактически. Очень хорошая команда, противостоять которой сборной России будет очень непросто.

    — Но в составе у шведов почти нет игроков из НХЛ. Сопоставим ли по уровню мастерства нынешний набор игроков с тем, который три месяца назад принес Швеции серебро Игр в Сочи?
    — Это очень тонкий вопрос. Вот, к примеру, в российской сборной сейчас тоже лишь несколько представителей НХЛ, но разве кто-то скажет, что она играет хуже, чем в Сочи? А канадцы, приславшие четвертый или пятый по силе и именам состав, как видите, вылетели уже в четвертьфинале. Поэтому однозначный ответ здесь найти сложно. Только игра покажет, на что способна нынешняя сборная Швеции.

    Россия достойна титула

    — Следует ли ожидать, что в полуфинале Россия — Швеция какая-то из команд изменит своей привычной тактике и постарается ошеломить соперника некими тактическими сюрпризами?
    — Не думаю, что такое может произойти. Шведы будут действовать в своей излюбленной манере, основанной на вязкой обороне, контроле шайбы и контратаках. Разве что возьмут Малкина под персональную опеку. И российской сборной нет никакого смысла перестраивать свою игру, если избранный Знароком игровой стиль стабильно приносил результат на этом чемпионате.

    — С учетом того факта, что Канада досрочно покинула турнир, можно ли утверждать, что матч россиян со шведами — своего рода досрочный финал чемпионата мира?
    — Я бы не спешил с подобными заявлениями. Взять, например, тех же финнов: они буквально вскочили на подножку поезда, едва пробившись в плей-офф, а в четвертьфинале взяли верх над канадцами! А попадание французов во второй этап чемпионата — разве не сюрприз? Когда до золотых медалей остается два шага, когда на титул претендуют четыре лучшие сборные, никто уже не будет жалеть силы и щадить соперника. Поэтому в оставшихся четырех матчах турнира возможны любые результаты.

    — По той игре, какую показывает в Минске российская сборная, достойна ли она, на ваш взгляд, золотых медалей чемпионата мира?
    — Считаю, что достойна. И по игре, и по результату — все-таки восемь матчей уже выиграны. Кстати, если бы чемпион определялся в круговом турнире, россияне уже заняли бы первое место. А в плей-офф нельзя исключать случайностей. Но будем надеяться, что наша сборная выиграет оба оставшихся поединка и завоюет титул.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров