• Олимпийский чемпион Вик Уайлд: «В Америке я собирался учиться на архитектора»

24.02.14

Все-таки любовь — это великая сила. И не признает никаких границ. Разве думала сноубордистка Алена Заварзина, чем обернется ее роман с коллегой по ремеслу, американцем Виком Уайлдом. Парень по уши влюбился в нашу девушку и поехал за ней в Россию. Вместе жить, вместе кататься на любимой доске. Получалось неплохо, раз обоих взяли на Олимпиаду. Здесь-то Уайлд и разошелся по-настоящему! Сначала выиграл соревнования в параллельном гигантском слаломе, а в субботу положил в семейную копилку золото в параллельном слаломе. Ничего не скажешь, повезло нашей Алене с мужем. С таким точно не пропадешь! Ни в России, ни в Америке. Правда, сам Вик туда не собирается. Ему и у нас хорошо живется.

Эй, парень, ты чего?!

— Не ожидал, что сегодня выиграю золото, — признался Уайлд после победы в параллельном слаломе. — Просто хотел повеселиться и хорошо провести время. Даже подумал: «Эй, парень, ты чего?! У тебя уже есть одна золотая медаль. И ты хочешь вторую?!» Но когда попал в полуфинале на австрийца Бенжамина Карла, который меня постоянно обыгрывал, решил, что должен его выбить.

— В полуфинале у вас получилась феерическая вторая попытка. О чем вы думали перед выходом на трассу?
    — Прежде всего, мне было нужно идеально пройти первые четыре ворота (перед второй попыткой Уайлд проигрывал Карлу 1,12 секунды — «Спорт День за Днем»). В этом случае я мог бы нагнать идеальную скорость. Когда мы подошли к середине трассы, я понял, что могу вырваться вперед. Карл ехал очень хорошо, однако в тот момент я был на более быстрой трассе. Никогда в жизни не обгонял его, а на Олимпиаде сделал это. Я крутой.

— Для вас было важно стать первым олимпийским чемпионом в истории параллельного слалома?
    — Не считаю себя крупным специалистом в слаломе. Есть другие сильные спортсмены. Многие из них катаются лучше меня. Но некоторые из них часто падают. В отличие от меня. Я нормально себя чувствую на своей доске. А сегодня совершил лучший прокат в своей жизни. В этом я точно уверен.

— За счет чего вы добились такого прогресса в результатах?
    — Сегодня? — Уайлд неожиданно перешел на русский язык.

— Сегодня и вообще.
    — Я очень много тренировался и следил, чтобы у меня были лучшее оборудование и хорошая поддержка, — Уайлд привычно заговорил по-английски. — В моей команде есть даже человек, который точит канты на доске и смазывает мне сноуборд. Недавно я повредил голень, и врач хоккейной сборной России сказал мне: «Давай, Вик, я тебе помогу». Благодаря всем этим людям я смог так хорошо выступить.

— Ваш тренер Денис Тихомиров сказал, что ваши победы пришли благодаря трудолюбию, а не таланту?
    — Согласен, все это результат тяжелой работы. Никто не работает больше меня.

Пиво снова нельзя

— Вы переживаете, как в США относятся к вашим победам?
    — Всегда найдется тот, кто будет тебя ненавидеть. Так уж устроен мир. Но я получаю в Америке и поддержку. Когда мне было семь лет, я нахамил своему другу Хансу Вандербургеру. А сейчас, спустя 20 лет, он мне написал. Если даже Ханс болеет за меня, то наверное не все так плохо. Большинство людей желают мне удачи и поддерживают меня. Меня уже замучили вопросом: что было бы, если бы я выступал за США. Но там я закончил со сноубордом и хотел поступать в колледж на архитектора. И тут поступило предложение из России. Я согласился. Сменил гражданство не в поисках лучшей доли, а чтобы продолжать заниматься сноубордом.

— Почему в США вы не могли тренироваться дальше?
    — У нас была отличная база. Проблема в другом: обычно я тренировался один, а на соревнования ездил с японской сборной. В России все не так. Здесь со мной работает большая группа тренеров и различных специалистов.

— Вы говорили, что у вас нет планов на будущие. Появились ли они сегодня?
    — По-прежнему стараюсь жить настоящим. Еще не все закончено. Намерен выступать и дальше, чтобы мною гордились.

— После победы в гигантском слаломе вы говорили, что хотите выпить пиво. Теперь можете себе его позволить?
    — К сожалению, нет (улыбается). Наверное, те мои слова — это не лучший пример того, как должен вести себя спортсмен. Но поймите, тогда я очень сильно устал.

Сочи